80 фактов о Канаше и канашцах в годы Великой Отечественной войны
(Продолжение. Начало в №№17, 18)
25) Канашская артель инвалидов «Красный воин» тоже участвовала в сборе средств. Причем 17 января 1943 года рабочие и служащие артели обязались выделить на строительство бронепоезда свой месячный заработок.
26) Бронепоезд «За Родину» участвовал в боях за Елец, Курск, Брест, Любин и другие города и благополучно закончил войну в Познани (Польша).
27) В ноябре 1941 года в Канаш приехал офицер бронетанковых войск Евгений Михелев, назначенный командиром 53 отдельного бронедивизиона. Он обучал комсомольцев бронетанковому делу и возглавлял экипаж бронепоезда «Комсомол Чувашии».
28) Канашский ВРЗ в первые годы войны был единственным наиболее близким к фронту предприятием, который ремонтировал железнодорожные вагоны, поэтому в августе 1941 года в город было эвакуировано 727 единиц техники с Борисоглебского, Жмеринского, Дарницкого и Шевченковского вагоноремонтных заводов и свыше тысячи служащих и рабочих с семьями, которые приступили к работе на нужды фронта наравне с другими рабочими.
29) С вагоноремонтного завода на фронт ушло более 600 тружеников завода, на производстве их заменили женщины – матери, жены, сестры. Только за 10 военных месяцев количество женщин на заводе увеличилось с 742 до 1408 человек. Плюс в 1942 году на завод мобилизовали 245 сельских и безработных городских жителей.
30) 166 рабочих вагоноремонтного завода не вернулись с полей сражений. В честь них в 1967 году на площади перед Дворцом культуры воздвигли Обелиск Славы – высокую стелу из серого мрамора с выгравированными на ней именами погибших заводчан (до 90-х годов прошлого века Дворец культуры находился на балансе вагоноремонтного завода, поэтому памятник возвели именно там).
31) Когда по всему Советскому Союзу развернулась всенародная помощь фронту, канашцы тоже приняли активное участие в акции. Только рабочие и служащие ВРЗ перечислили в фонд обороны свыше 562 тысяч рублей по состоянию на 1 января 1942 года. В течение 4 лет войны ежемесячный однодневный и двухдневный заработок в фонд перечисляли рабочие всех предприятий города.
32) Мы уже упоминали, что артели, организации и предприятия города работали по-стахановски, перевыполняя дневные нормы. Например, на ВРЗ трудилась бригада слесарей-автоматчиков Баранина. Она ежедневно вырабатывала до 700 процентов нормы. И таких бригад-тружеников, вырабатывающих норму на 200-300-400 процентов, было много.
33) Среднемесячный валовый выпуск продукции ВРЗ в 1945 году вырос более чем в 16 раз по сравнению с 1941 годом.
34) Канаш получил статус города благодаря строительству в конце XIX века Московско-Казанской железной дороги. После строительства железной дороги в Шихранах, так назывался Канаш до 1920 года, поселение стало важным железнодорожным узлом. Железнодорожники внесли огромный вклад в Великую Победу. Когда началась Великая Отечественная война, Канашский узел пропускал в сутки в 2-3 раза больше поездов, нежели это происходило в довоенное время.
35) После начала войны рабочие железной дороги тоже собрались на митинги в цехах и службах станции Канаш и поклялись защищать Родину на фронте и в тылу. В 1941 году железнодорожники выполнили план погрузочно-разгрузочных работ на 241 %. Как и вагоноремонтники, они работали по-стахановски.
36) В первый год войны железнодорожники в сжатые сроки перевозили эвакуированные заводы, фабрики и миллионы людей на тысячи километров с запада на восток. Для увеличения пропускной способности поездов железнодорожники построили новые пути и разъезды на станции Канаш.
37) Сохранилось немало примеров трудового подвига канашских железнодорожников, приведем один из них. В ноябре 1941 года котельщик депо Голубев сменил контрольную пробку без охлаждения проходящего паровоза за несколько минут. В довоенное время эта процедура проходила за 7-8 часов.
38) В 1942 году была организована бесперебойная работа железной дороги: выработан график движения товарных поездов, перевозящих военные грузы на фронт. Железнодорожники развернули настоящее соревнование по экономии топлива, чтобы сберечь ресурсы, которые затем можно было использовать для доставки важных грузов. За два месяца 1942 года Канашское депо сэкономило 397 тонн топлива. Экономия топлива, количество которого было ограничено, позволяло обеспечить бесперебойность и своевременность работы железной дороги.
Людмила ПЕТРОВА
(Продолжение в следующем номере)