(Продолжение. Начало в №№17, 18)
39) Женщины и подростки сменили мужчин, ушедших защищать Родину, не только на ВРЗ, но и на производственных участках железной дороги. Несколько тысяч женщин освоили в Канаше профессию токарей, кочегаров, помощников машинистов, фрезеровщиков, стропальщиков, путевых обходчиков. Обучались они в кружках, созданных на базе служб Канашского узла.
40) Когда началась война, горожане приступили к изучению военного дела. На ВРЗ был организован военно-учебный пункт. Рабочие завода учились ведению штыкового боя, занимались строевой подготовкой, изучали оружие. В городе создали кружок по санитарной обороне, начали работать два семинара по подготовке командного состава по противовоздушной и противохимической обороне.
41) В августе 1941 года в Канаш поступила часть станков и оснастка текстильной фабрики «Большевичка» и Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. Хлопчатобумажная фабрика в разные годы разместилась в Доме соцкультуры, инкубаторной станции и фельдшерской школе. В 1942-1943 годах заработали текстильная и прядильные фабрики № 1 и 2. Рабочие вручную перетаскивали станки и монтировали оборудование, энергооборудование налаживали вагоноремонтники.
42) Артели, наладившие производство на местном сырье, легче перешли к выполнению заказов на нужды фронта. Артели имени Сталина, «Красный воин», «Первое мая», «Авангард» стали выпускать военные одноконные сани, сани крестьянского хода, сани-розвальни, лыжи, снегоступы, хирургические халаты, рукавицы, ящики, канаты, валенки, вещмешки, постельное белье и многое другое.
43) Если взять статистику норм выработки предприятий и артелей за 1941 год, то предприятия перевыполнили план на 117,4 % (выпустили ВВП на сумму 26367,1 тыс. рублей), артели – на 121,2 % (ВВП на сумму 7714,1 тыс. рублей).
44) Коренной перелом в вой- не произошел после победоносной Сталинградской битвы. Одним из ее участников был художник-фронтовик Павел Меркурьевич Меркурьев, после войны преподававший в Канаш- ском педучилище. Он входил в состав I Гвардейской артиллерийской дивизии 62-й армии генерала Чуйкова, защищавшей Сталинград, и вплоть до 2 февраля 1943 года, когда завершилась Сталинградская битва, уничтожал немцев, а после был направлен на Курскую дугу.
45) После боев и сражений Павел Меркурьев делал карандашом зарисовки эпизодов Великой Отечественной войны и в мирное время на основе этих набросков создавал картины. Так были написаны картины «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов», «Последний бой под Сталинградом», «Трудные дни под Сталинградом», «Раненый солдат» и многие другие.
46) Павел Меркурьев также создал картину, посвященную бронепоезду «Комсомол Чувашии», хотя военного поезда, построенного нашим заводом, никогда не видел, так как был на фронте. Однако по сохранившимся воспоминаниям очевидцев и супруги Ольги Ильиничны Меркурьевой он смог воссоздать героический бронепоезд на картине.
47) Еще одним участником Сталинградской битвы был Арсентий Капитонович Питеркин. В составе противотанковой роты его перебросили под Сталинград осенью 1942 года. В ноябре того же года Питеркин был ранен, когда вместе с сослуживцами попытался овладеть одной из деревень, занятой немцами. Бойцы деревню освободили, но завершили бой уже без Арсентия Капитоновича, так как его спешно отправили в госпиталь Камышина. После лечения Питеркин был переброшен на Курско-Орловскую дугу.
48) После строительства бронепоезда «Комсомол Чувашии» канашцы стали собирать средства на строительство эскадрильи боевых самолетов «Комсомол Чувашии» и танковых колонн «Железнодорожник Казанской дороги», «Советский служащий», «Пищевик Чувашии» и другие.
49) Мы уже упоминали про подвиг медицинских работников города, которые трудились в эвакогоспиталях. Среди них были те, кто ушел на фронт. Бывший врач больницы вагоноремонтного завода Н.И. Новиков в декабре 1941, когда в боях под Ржевом был убит командир, принял на себя командование батальоном, и одновременно оказывал медицинскую помощь раненым.
50) За годы Великой Отечественной войны за безупречное служение Родине ордена Ленина удостоились 13 канашцев, 37 человек получили ордена Боевого Красного Знамени, 92 – ордена Красной Звезды, 246 – ордена Славы, а сотни канашцев были награждены боевыми медалями.
51) За 1418 дней и ночей войны 78 рабочих ВРЗ удостоились боевых орденов, 17 человек награждены медалями «За оборону Сталинграда», 17 человек медалями «За взятие Кенигсберга». Медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда» награждены многие вагоноремонтники.
52) Если во время войны канашские железнодорожники экономили топливо, то рабочие ВРЗ экономили сырье: они перевели нагревательные печи на твердое топливо, запустили лесопильную раму, установили горячее дутье на котлах ТЭЦ, внедрили поточный метод ремонта вагонов и увеличили производительность труда.
Людмила ПЕТРОВА
(Продолжение
в следующем номере)