Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине
Идут легенды о войне.
Неугасима память поколения
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди,
встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
80 лет нет войны, участников которой становится все меньше и меньше с каждым годом. Что мы внуки, правнуки можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках. Наступило мирное время, но отголоски той войны, остались в каждой семье.
Слово «война» в нашей семье связано с именем моего прадедушки – Лепилина Михаила Васильевича, который защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Мне очень жаль, что я не видел своего прадедушку. И знаю о нем только из рассказов моей бабушки и мамы. Они очень хорошо его помнят и часто рассказывают мне о нем.
Мой прадед, Лепилин Михаил Васильевич, родился 4 июня 1921 года в селе Богородское Сергачского района Горьковской области. После раскулачивания их семья жила в бедности, поэтому вместо школы Михаил вынужден был пойти работать, чтобы помочь семье. Сначала пастухом, позже стал подмастерьем плотника. Из воспоминаний моей бабушки, прадедушка очень любил читать и не упускал возможности, если где-то находил книжку, прочитать ее. Несмотря на то, что не всегда были условия для учебы, мой прадед закончил 4 класса успешно. В ходе реформирования системы образования появились в 1930-1940 гг. начальные профессиональные учебные заведения. В одном из ФЗУ мой прадедушка получил образование и профессию водителя, что и способствовало выбору его трудового пути.
История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка уже служил в г. Ленинграде, когда началась война. В годы лихолетья ему пришлось участвовать в защите блокадного Ленинграда. Неимоверные трудности и страдания переживали ленинградцы в дни небывалой в истории блокады. Вся страна помогала мужественным защитникам города.
Прадед служил шофером на «полуторке» (ГАЗ АА), возил хлеб, продукты питания, лекарства, оружие в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера, по которому была проложена трасса. Под постоянными вражескими обстрелами из города вывозил раненых, детей, стариков, женщин по «Дороге жизни» на Большую землю.
Он был тяжело ранен и контужен. Осколки снарядов попали ему в голову и легкие. С 25 марта 1943 по 25 мая 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале № 268. После выздоровления вновь вернулся на фронт. Продолжил помогать жителям блокадного Ленинграда, обходил дома и записывал квартиры, в которых были живые люди. А затем вечером разносил хлеб по этим квартирам.
За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За оборону Ленинграда» 15 июля 1943 года. Также его наградили юбилейными медалями участнику войны «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» и «60 лет Вооруженных сил СССР».
После войны прадед вернулся в родную деревню. Встретил мою прабабушку и 2 июня 1945 года они поженились. В 1955 году они переехали в Канаш. Михаил Васильевич стал работать плотником. У него были золотые руки, он сам смастерил всю мебель в доме, держал кроликов и козу, а из шкурок шил шапки.
Прадедушка говорил, что человек каждую минуту своей жизни должен проживать в полную силу, должен ценить даже самые маленькие радости. По словам моей бабушки и мамы, он был жизнерадостным и веселым человеком. Это, наверное, потому, что в молодости мой прадедушка лицом к лицу встречался со смертью.
Прадедушка не любил рассказывать о войне. Ему было тяжело вспоминать трагические события страшной войны, ведь он много пережил в годы лихолетья. Умер он в 1984 году.
Как бы мне хотелось, чтобы никогда больше в мире не было войны, чтобы никто и никогда не слышал разрывов бомб, чтобы все народы жили в мире и согласии. Спасибо прадеду за мирное небо над головой, за жизнь, за храбрость, за отвагу, за самоотверженность и преданность Родине.
Роман ИВАНОВ,
обучающийся СОШ № 9