(Продолжение. Начало в №№17, 18)
53) Мы говорили, что ВРЗ Канаша построил за годы войны 4 бронепоезда. Помимо этого, он построил 9 бронетранспортеров, отремонтировал десятки танков, 15 бронепоездов, 16 472 вагона, построил 50 снегоочистителей и 52 военно-инженерных спецвагона. После Победы в ВОВ за этот трудовой подвиг начальник завода Василий Поздняков был награжден орденом Отечественной войны I степени, а завод получил на вечное хранение переходящее Красное знамя ГКО.
54) В 1941 году в Канаш из Московской области прибыло оборудование опытного завода «Газоочистка». До осени 1944 года оно было законсервировано, затем на базе этого оборудования в городе заработал мотороремонтный завод, на котором работали 42 человека, используя 27 единиц оборудования. В год рабочие мотороремонтного завода восстанавливали 300 моторов для тракторов.
55) В 1943 году в Канаш прилетал немецкий самолет-разведчик, чтобы разведать обстановку в нашем тыловом городе и выяснить, что происходит на вагоноремонтном заводе. Немцы были осведомлены о том, что заводчане выпускают боеприпасы, делают бронепоезда и ремонтируют спецтехнику, поэтому им понадобился облет города. Немецкая вылазка не удалась: самолет сбили.
56) В 1941 году в Канаше появились первые вспышки скарлатины, дифтерии, сыпного тифа. Медицинским работникам нужно было спешно остановить распространение эпидемии в городе, поэтому при железнодорожном вокзале был открыт санитарно-контрольный пункт.
57) Помимо ратного труда в эвакогоспиталях и санитарных пунктах медицинские работники города собирали средства на строительство танковой колонны «Медработник Чувашии».
58) В 1942 году в Канаше открылось протезно-ортопедическое предприятие, в котором раненые солдаты, потерявшие конечности, получали возможность вернуться к нормальной жизни и работе после лечения в госпитале.
59) Во время ВОВ в нашу республику поступали пленные немцы, для которых был организован спецлагерь № 509. В нашем городе находилось отделение № 2 этого спецлагеря. Он располагался на территории ВРЗ. 10 апреля 1945 года в Канаш поступило 857 немцев. После Великой Победы республиканский спецлагерь ликвидировали, часть военнопленных передали в учреждения НКВД, часть (108 человек) отправили домой на Родину, а из оставшихся немцев сформировали рабочие батальоны.
60) К нашему вагоноремонтному заводу прикрепили рабочий батальон № 1102, который состоял из 463 немцев. Немцы работали преимущественно на вредных и тяжелых работах, строили дороги и дома в районе Соцгорода. Жили немцы в деревянных двухэтажных домах на улице Чкалова.
61) Рабочие батальоны расформировали к началу 50-х годов. За этот короткий промежуток времени часть пленных немцев умерло. Их хоронили на пустыре в нескольких километрах от черты города отдельно от горожан. Поэтому в обиходе кладбище стало называться немецким. Когда началась застройка Восточного поселка, кладбище оказалось «под городом», то есть в районе захоронений были построены жилые дома.
62) На территории старейшего в городе моторвагонного депо Канаша, ранее известном как локомотивное депо, находится легендарный паровоз-труженик Эр-796-34, построенный на заводе имени Иосифа Сталина в Польше в 1953 году. Паровоз в течение десятков лет колесил по территории Советского Союза и перевозил тысячи грузов. На вечную стоянку в депо он был установлен 9 мая 1994 года. Эр-796-34 – это памятник паровозным бригадам колонн особого резерва НКПС СССР 1941-1945 годов.
63) Рядом с паровозом-тружеником, паровозом-воином установлен памятник деповчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В годы ВОВ погибло 827 канашцев, 11 человек из них были деповчанами. Их имена вписаны на постамент, который венчает надпись «Память о вас мы храним» и красная звезда – символ РККА.
64) 26 апреля этого года, когда в Канаш прибыл ретропоезд «Поезд Победы», на территории моторвагонного депо состоялось открытие бюста труженику депо Сергею Игнатьевичу Черникову, эвакуированному в Канаш в 1941 году. В тяжелые тыловые годы Черников работал сначала простым кочегаром, затем машинистом поезда. Он не только водил составы, но и ремонтировал их, став Героем Социалистического Труда.
65) В моторвагонном депо есть музей – комната боевой и трудовой славы, посвященная подвигу деповчан. В этом музее много экспозиций и выставок, увековечивших события Великой Отечественной войны и память фронтовиков и тружеников тыла. Среди экспонатов имеются гильзы, немецкие патроны, пистолет ТТ, наконечники снарядов, гранаты, фотографии и многое другое.
Людмила ПЕТРОВА
(Продолжение в следующем номере)