Суббота, 2 ноября, 2024
Главная > Публикации > Моя красивая осень. Марина Ивановна Чернова

Моя красивая осень. Марина Ивановна Чернова

Именно любовь к вождению автомобиля привела 16-летнюю Василину (сейчас она предпочитает имя «Марина»: «Зачем в семье два одинаковых имени с одинаковыми отчествами?») в Канашскую школу механизации на улице Красноармейской (сейчас в этом здании располагается общежитие), где готовили механизаторов широкого профиля. Так через три года Марина стала и водителем, и комбайнером, и трактористом. Тут познакомилась с таким же курсантом Васей Черновым из Каликово, один пристальный взгляд которого приводило девчушку в тихий трепет. После школы вместе прошли практику на полях Тюменской области и по возвращении из далеких краев решили больше никогда не расставаться.

Вася стал знатным комбайнером в колхозе «Гвардеец», в честь которого ежегодно во время жатвы поднимали на высокий шест красное полотнище. Несколько лет комбайнер Чернов ходил и в депутатах, решал насущные вопросы селян. А Василина-Марина? Нет, она не стала героиней пахотных полей («Разве отпустит Вася красавицу-жену в мужской коллектив?» — призналась она мне), а нашла себя в торговле. Конечно, в её честь не поднимали красный стяг перед Канашским райпо, но о её трудовых успехах красноречиво свидетельствуют многочисленные грамоты, аккуратно перевязанные крепким шпагатом и хранящиеся в надежном месте.

Марина Ивановна и Василий Иванович 52 года в счастливом браке. Шестерых детей родили: Свету («В 1964 году сошлись, в 65-м родилась Светлана, а регистрировать дочь отец пошел в сельсовет только через год. Прибежал, запыхавшись: «Дочь не записывают на мое имя, потому что мы не расписаны». Быстренько собрались и бегом в сельсовет», — с долей шутки, с долей иронии рассказывает Марина, которой в нынешнем феврале 10-го числа исполнилось 70 лет), Любашу, Надю, Алену («Я её Еленой-Прекрасной называю – до чего пригожа!»), Сергея, Геннадия. Дед с бабой богаты и на внуков: их целых тринадцать!

Светлана обосновалась в Воронежской области, живут богато, животины полон двор. Марина Ивановна не далее, как года полтора назад была в гостях у дочери и всё дивилась, что виноград у них растет как у нас калина или рябина: «Выйдешь во двор – протянул руку и сорвал гроздь винограда. Красота!»

А теперь перейдем к рассказу о серьезном увлечении семидесятилетней пенсионерки. Она непревзойденная рукодельница-вышивальщица, иголка с ниткой так и играют в её натруженных от постоянных хозяйственных хлопот руках. Сегодня она взяла в руки белый холст и иголку с разноцветными нитками, а через несколько дней с этого холста уже зрит на нас или лик кого-то из Святых Чудотворцев или портрет главы нашего государства. Она так изобразила лик Святого Николая Чудотворца и Владимирскую Икону Божией Матери на холсте – что диву даешься: неужели такое чудо смогла сотворить простая чувашская женщина из небольшой деревушки Каликово?

«Вышивать лики святых – это настоящее удовольствие, праздник души, — признается мне Марина Ивановна. – Забываются все невзгоды, а душа ликует!» Работы сельской вышивальщицы культработник села Вутабоси Юрий Никитин возил на показ в Канаш, Чебоксары, где они заслуживали самых высоких оценок. Свои работы вышивальщица не хранит дома или где-то в более надежном месте, а раздает родственникам или близким знакомым. А жаль… Жаль, что не демонстрируются бесценные творения простых сельских тружениц в картинных галереях, а пылятся где-то в частных домах…

Василий ЛАПИН, фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *