Житель города Канаша Алексей Луцевич 21 октября перешагнул 90-летний рубеж. Родился он в селе Вутабоси в 1927 году. Мать, Александра Никифоровна, чтобы прокормить семью, трудилась в этом же селе у зажиточных крестьян. У Алеши был еще брат Михаил, старше него на девять лет, который имел большие способности к учебе. Он окончил Алатырский рабфак, Чебоксарский кооперативный техникум и был определен на работу в Шакуловское сельпо Канашского района главным бухгалтером.
Многое пришлось пережить Алеше в детские годы: из-за отсутствия работы мать не могла обеспечивать сына всем необходимым, поэтому мальчику пришлось воспитываться в Алатырском приюте, Цивильском детском доме. Когда Александра Никифоровна наконец-то устроилась рабочей на завод в городе Шумерле, она взяла сына из детдома под свое крыло. Время было военное, не было теплой одежды, не хватало еды. Когда завод стал выпускать военную продукцию и многих рабочих без квалификации уволили, мать снова осталась без работы. Отчаявшийся мальчик подался к старшему брату, который проживал в дер. Юманзары.
Летом 1942 года 15-летний подросток с закадычным другом с мечтой попасть на фронт и бить фашистов на Канашском железнодорожном вокзале, смешавшись с толпой новобранцев, попали в воинский эшелон, идущий в сторону Москвы. На станциях они бегали за кипятком, выполняли другие мелкие поручения старших товарищей. Но на станции Люберцы их схватил военный патруль и доставил в комендатуру. Незадачливых беглецов с сопровождающим вернули в Юманзары.
Время военное, кормиться как-то надо, и весной следующего года он в соседней деревне Караклы нанялся в пастухи – пасти скот у населения. Осенью его в принудительном порядке отправили в школу ФЗО в Канаше на полгода. Выдали одежду и, главное, кормили три раза в день. Получив через 6 месяцев документ о получении профессии кузнеца и направление на работу на вагоноремонтный завод, Алексей с другом из Тобурданово решили с целью встретить кого-то из родных или знакомых побродить по рынку, который в те годы располагался на месте нынешней горадминистрации. Тут они попали в облаву – набирали подростков для отправки в школу ФЗО и на трудовой фронт. Не помогли ни аттестат об окончании школы ФЗО, ни направление на работу. Так они попали в Свердловскую область на торфоразработки.
Но семнадцатилетних юношей (это было в 1944 году) как магнитом тянуло на родину. Смекалка, решительность, смелость – все было мобилизовано этими подростками для возвращения в родные края. Устроившись в вагон с углем, голодные и чумазые (видны были только глаза и зубы, они отправились в западном направлении. На станции Юдино их обнаружила военизированная охрана и сняла с товарняка. Через несколько часов друзья уже были в Канаше.
С 4 июля 1944 года начинается новая полоса жизни Алексея Луцевича. Он начинает трудиться в кузнечном цехе Канашского ВРЗ: кузнецом, прокатчиком, прессовщиком на горячей штамповке. Затем служба в рядах Советской Армии и снова работа в кузнечном цехе вплоть до 1962 года.
С 14 ноября 1962 года и до самого выхода на заслуженный отдых Алексей Артемьевич трудился на кроватной фабрике (нынешний завод резцов) в качестве наладчика, слесаря-инструментальщика 5 разряда. О его отношении к работе можно узнать из записей в трудовой книжке. За успешное выполнение трудовых обязательств ему многократно объявлялись благодарности, выдавались почетные грамоты и денежные премии. Его фотография неоднократно украшала Доску почета предприятия. Он удостоен звания «Лучший рационализатор завода» (подано 20 рацпредложений). О трудовых успехах Алексея Луцевича ярко и содержательно рассказывала объединенная газета «За коммунизм».
Государство по достоинству оценило трудовые подвиги Алексея Луцевича, наградив его орденом Трудового Красного Знамени, Ленинской юбилейной медалью, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник девятой пятилетки», четырьмя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с супругой Марией Лукиничной прожили они душа в душу 63 года, вырастили троих детей. К сожалению, Мария Лукинична пять лет назад умерла из-за тяжелой болезни.
Несмотря на почтенный возраст, Алексей Артемьевич бодр, приветлив, ведет здоровый образ жизни, выполняет посильную работу на приусадебном участке.
Поздравляя Алексея Луцевича с юбилеем, пожелаем ему крепкого здоровья, всех земных благ, радости, а от детей, внуков и правнуков – душевного внимания.
Михаил ИВАНОВ