Воскресенье, 17 ноября, 2024
Главная > Публикации > Канашцы, вы хорошие!

Канашцы, вы хорошие!

С днем рождения, дорогой человек

Благодаря усилиям и труду моего дедушки Николая Ивановича Васильева небольшой участок оврага за бывшей школой №4 превращен в милый сердцу уголок. Здесь растут липы, ели, дубы, берёза, вишни, сливы, калина, рябина, барбарис, ирга, боярышник и другие виды кустарников. В пруду живут ондатры. Они облюбовали берега с корнями ветел. В летнее время здесь поют соловьи. В период цветения липы прохожие наслаждаются запахом ее цветов. Под этими деревьями постоянно живет ежик. Плоды некоторых кустарников, особенно облепихи, ирги и калины очень любят дикие птицы. В прошлом году под елями росли рыжики. В летние жаркие дни в тени елей и дубов на траве можно видеть отдыхающих прохожих. Здесь тихо и непыльно, не ходят автомашины, совсем редки прохожие…

Мой папа еще не ходил в школу, когда семья переехала из Моргаушей в Канаш (1971 г). Тогда берега оврага были совсем голыми. Дед в первую очередь посадил ветки ветлы по берегу оврага для защиты от обрушения. Потом привез из леса молодые липы и посадил около дома. Через пару лет у деда появилось желание озеленить и противоположный берег. Сначала у архитектора города узнавал, не будут ли мешать эти насаждения плану города. Архитектор сказал, что овраг от автошколы вниз до Восточного района будет зеленой зоной, и дал добро на посадку деревьев. В те годы газеты писали о гибели вековых дубов в лесах. Дед где-то вычитал, что для профилактики болезней рекомендуется посадка дубов вперемежку с елями. Специально поехал в Шемуршинский лесхоз, где работал его двоюродный брат, и привез по пучку совсем маленьких саженцев дубов и елей прямо из питомника. Посадил, загородил. Саженцев хватило бы и на больший участок, но нашлись несколько соседей, возражающих этому, мол, детям кататься будет негде. Дед спорить с ними не стал. Систематически поливал, и саженцы хорошо прижились. Пришлось даже прореживать их. Впоследствии появились здесь саженцы берёзы, рябины, калины…

Для выращивания картофеля и овощей наша семья имеет участок в коллективном саду. А свободные места среди дубов и елей использует для испытания сортов разных кустарников, а также для выращивания саженцев понравившихся сортов, которыми снабжает друзей, соседей, родственников. Многие канашцы благодаря деду стали выращивать у себя виноград, ремонтантную малину, ежевику, войлочную вишню. Однажды дедушка получил заказ от одного родственника-пчеловода на саженцы барбариса для сооружения естественной ограды вокруг пасеки, так как барбарис хороший медонос.

Дед признается, что работа на этом участке в молодые годы была ему не в тягость, а в радость. Были, конечно, и огорчения, связанные с этими саженцами. Приносили эти огорчения люди. Когда елочки подросли, они стали привлекать внимание любителей елочек перед Новым годом. В одну ночь не стало сразу трех елочек. На следующий Новый год дед стал их охранять. Но воришки оказались хитрее. Они следили за дедом и, когда он пошел в баню, спилили и унесли еще одну елку. На третий год дед перехитрил воришек — «шумно ушел в баню», а сам тихо вышел к елочкам. Вышел, оказалось, вовремя, но вор успел все же оставить след ножовки на ели. Елочка немножко пострадала, но все же выжила.

Заметив в темноте приближающегося дедушку, воришка перепрыгнул через ограду и дал «драпака». Дед зажег петарду и кинул ему в след, крикнув несколько раз: «Стой! Стрелять буду!» У того только пятки сверкали. После этого потерь елочек и новых встреч с воришками не было: то ли елочки подросли, то ли воришки.

В один год дед купил в рыбопитомнике мальков рыб и пустил их в пруд. Они быстро росли. О рыбках сначала узнали соседские мальчишки, а потом и городские. Дед уговаривал их подождать с ловлей, но рыбацкие страсти их не поддавались никаким уговорам. Глубокой ночью, когда дома все спали, городские мальчишки на берегу пруда разожгли костер. А для костра использовали ограду, сооруженную дедом для защиты еще маленьких дубов и елей.

В деле выращивания саженцев в летнее время не обойтись без полива. Носить воду из пруда ведрами с возрастом стало тяжело. Дедушка нашел выход. В обмен на металлолом заимел ржавую, помятую емкость. Порядком попыхтел, чтобы выпрямить и покрасить ее. Трех-четырехразового заполнения ее водой из пруда электронасосом было достаточно за лето. В позапрошлом году в конце сезона дед вымыл емкость, перевернул вверх дном, решив оставить ее до следующего сезона. Не думал дед, что найдутся люди, позарившиеся на эту емкость. Нашлись. И ночью унесли.

С особой нежностью относится дед к одной елочке, которую спилил воришка. У нее осталась невредимой одна нижняя веточка. Дед прибил рядом с елочкой колышек и привязал к нему ветку. Ветка стала расти вверх как дерево. Теперь высота ее примерно половина высоты остальных елей-ровесниц. «Когда она догонит их? Догонит ли? Так вот судьба-злодейка несправедливо наказывает некоторых» — философски рассуждает дед. Мне кажется, что он имеет ввиду не только судьбу елочки, но и свое, а может не только свое, детство.

Деду было три с половиной года, когда началась Великая Отечественная война. Его отец, то есть мой прадед, сразу ушел на фронт и погиб в бою в 1942 году. Моей прабабушке пришлось приложить невероятные душевные и физические усилия, чтобы вырастить троих детей (дед был средним). Дед рассказывает, что выросли они без мужчин в родне. Тут сказалась не только война. Семья деда по матери была раскулачена и выслана из села. В селе не осталось ни сыновей, ни братьев раскулаченного деда. Дед по отцу умер в молодом возрасте, заболел от поднятия непомерной тяжести на лесоповале. Не было не только мужчин в силе, но даже мужчин преклонного возраста. При выполнении каких-нибудь работ не к кому было обращаться за помощью или советом. К всеобщим лишениям военных лет на семью обрушились дополнительные беды. Еще в 1942 году, подобрав ключи к замку амбара, воры ночью унесли весь запас продовольственного зерна, заготовленный еще до войны отцом.

А в конце войны пала здоровая дойная корова. Ее разделали на мясо, а в сердце коровы нашли гвоздь… Мясо раздали чуть ли не по всему селу, так как для ее засолки не было соли. Так семья осталась без коровы-кормилицы. Что только не пробовали есть, чтобы не умереть с голоду. Ранней весной, как только растает снег, на картофельных полях собирали «крахмал» — остатки урожая картофеля. Это была вкусная еда. В летнее время за помощью обращались к природе: собирали сныть, борщевик, крапиву, щавель, зеленые листья капусты. Их использовали для варки щей, добавляли в тесто для увеличения объема хлеба или лепешки. Травы ели так много, что лица детей приобретали зеленоватый оттенок. На это обратила внимание их бабушка. После уборки на полях собирали остатки колосьев, зерна которых ручной мельницей превращали в крупу. У березы под берестой есть коричневый пробковый слой. Пробовали и ее превратить в муку. С этой же целью использовали семена конского щавеля. Дед утверждает, что в выражении «картофель спас нас от голодной смерти» нет ни капли преувеличения. Уход за картофелем, особенно прополка и окучивание мотыгой, в основном проводили дети, так как мать ходила на работу в колхоз — надо было выполнять минимум трудодней.

Вот эта борьба за выживание приучила деда ценить жизнь и любить природу. Выжили и, несмотря на нехватку средств на все — еду, одежду, все трое братьев нашли в себе силы выучиться и получить высшее образование. Надо иметь ввиду, что родились они в глухом селении на самой границе Чувашской и Татарской республик, которое находится в 17 км от Батырева. В селе была только семилетка. Дед окончил Чувашский сельхозинститут и всю жизнь работал по своей специальности. На 71-ом году жизни стал неработающим пенсионером. Его трудовой стаж составляет 55 лет. Судя по наградам, работал он неплохо. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник ЧАССР», имеются медали, почетные грамоты.

Ведет дед здоровый образ жизни. Табаком никогда не баловался. Спиртными напитками не злоупотребляет. На днях ему исполнилось 80 лет. Сердечно поздравляю дорогого дедушку с юбилеем и от имени всех родственников желаю ему доброго здоровья еще на долгие-долгие годы, душевного спокойствия и исполнения всех желаний.

Что еще хочется добавить? Деда удивляет, что выбрасывают некоторые канашцы на пункты сбора ТБО сорняки после прополки грядок, яблоки-падаль или гниль, гнилую картошку, ветки деревьев. «Можно же все эти «ценности» собирать в компостную яму, ветки мелко нарубить и тоже в кучу. Через год-два они превращаются в ценное натуральное удобрение — перегной. Для этого необязательна земля на солнечной стороне, очень хорошо даже в тени, где все равно ничего не растет. Речь идет о жителях частных домов, имеющих земельные участки при доме», — говорит он.

Очень беспокоит деда заиливание прудов. «Они стали совсем мелкими, зимой замерзают до дна. В них не могут свободно плавать гуси, не стало даже лягушек, убавилась численность ондатр. Еще в советское время почистили пруды около детсада №18 и по ул. Красноармейской!» — рассуждает он. Особенно нуждаются в очистке пруды в конце улицы К. Маркса и рядом с ним повыше.

Анна Васильева, студентка медфака ЧГУ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *