Издавна русский боголюбивый народ выражал свое особое отношение к Церкви, называя ее дорогим для каждого человека словом «матушка», неся туда радость и горе, получая там силы и укрепляясь в вере. Мы строим храмы Господу на земле, а Господь помогает нам создать храм Свой в душах наших.
Удивительна история храмов села Малые Кибечи! Удивительна! И на всем – промысел Божий и Божья милость.
В далеком 1912 году была построена церковь Казанской иконы Божией Матери. После революции наступило время страшных гонений, и в 1936 году церковь закрыли. Но не может человек без веры… В 1991 году в селе была создана церковная община и открылся молитвенный дом. Спустя еще десять лет началось строительство нового храма. 25 ноября 2008 года митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой новопостроенный храм был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Великомученика Георгия Победоносца.
Церковь возводилась в основном на средства уроженца села Малые Кибечи, офицера запаса Юрия Петрова. Но и сельчане – кто чем мог, деньгами, едой, посильным трудом – помогали в строительстве. Юрий Николаевич вырос в православной семье. Вместе с мамой и братьями часто ходил на службу в село Шоркистры. За много километров, пешком и на поезде, в любую погоду добирались они до старинного храма Рождества Христова, чтобы вместе вознести молитвы ко Господу. Когда у Юрия Николаевича появилась возможность, он посвятил время и средства богоугодному делу – строительству храмов. И первым из них стал храм в родном селе.
Село Малые Кибечи – немалое, около 700 дворов. Чуть меньше половины сельчан – прихожане храма. Место под строительство нового храма выбирали всем миром. Облюбовали территорию, где раньше был старый фельдшерский пункт. Земля в округе неровная, много оврагов. Потому землю долго ровняли, и фундамент подняли аж на два метра! Храм получился большой и очень красивый. Высота колокольни – 45 метров. Самый большой колокол в 1200 килограмм. Есть колокола и именные, в основном уроженцев села. Одна беда в храме – печное отопление. Хоть и ладно потрескивают дрова в большой русской печи, но протопить зимой здание церкви высотой в 20 метров очень непросто. Это учли при строительстве нового храма. Но об этом подробнее…
Выпала настоятелю храма протоиерею Николаю Дунаеву большая благодать – паломническая поездка на святой остров Валаам. Его благословили побывать в 11 скитах Валаамского монастыря. В одном из них он увидел дивное чудо – фарфоровый иконостас. И так ему захотелось, чтобы и в нашем селе появилась такая красота!
Мыслями своими батюшка поделился с Юрием Николаевичем. Он с радостью отозвался. Получили благословление владыки Варнавы. И вот 25 августа прошлого года заложили фундамент нового храма – Блаженной Матроны Московской. К апрелю храм был готов к внутренней отделке. К тому времени устроители связались с Уральским заводом, из Екатеринбурга приехали специалисты, чтобы провести все замеры для уникального фарфорового иконостаса и приступить к его изготовлению. Для иконостаса весом в 2,5 тонны был сделан прочный железный карниз, надежный фундамент глубиной в метр. Все иконы на иконостасе расписаны масляными красками художником из Чебоксар Сергеем Асмоловым.
Большой вклад в строительство храма, изготовление иконостаса стоимостью в 5,4 млн рублей, приобретение позолоченного семиярусного паникадило на 98 свечей внес меценат Юрий Петров. Но смело можно сказать, что храм с Божьей помощью строила вся Россия. Сколько было удивительных моментов, когда батюшка на своем пути встречал людей, стремящихся помочь. Вот несколько из них. В Чувашии о. Николая подвозил до храма приезжий из Якутии. Увидел храм, удивился, порадовался и… пожертвовал большую сумму. И еще унты теплые подарил! Летом батюшка был по закупочным делам в Москве. Ехал в Софрино. Встретил двух попутчиков: Алексея и Павла. И снова большое пожертвование на храм. С благодарной молитвой поехал о. Николай к Матронушке Московской. Подошла к нему пожилая женщина, батюшка со слезами рассказал ей о своих благодетелях, а она протягивает новую жертву… Вот она – Божья помощь!
За это время на прихрамовой территории возведено двухэтажное здание, в котором расположены трапезная, православная библиотека, воскресная школа. При храме построены купальня в честь Иоанна Крестителя, часовня с церковной лавкой, беседка, фонтан… А в самом храме Блаженной Матроны Московской провели газовое отопление и настелили теплые полы. Вместе с прихожанами возвели целый сад, высадили можжевельник, саженцы яблонь, груш, слив, вишен, лозы винограда. А какой там богатый цветник – розы, лилии, тюльпаны, георгины, гладиолусы… При храме есть и большой огород. За ним ухаживают самые активные прихожане. Батюшка старается поддерживать нуждающихся, многодетных, слабых здоровьем. Тех, кто не может прийти в храм, навещает дома. Часто ходит к ребятам в местную школу. Слава Богу, директор, учителя оказывают ему поддержку. Старшеклассники часто приходят в храм со своей посильной помощью. Батюшка мечтает приобрести небольшой автобус, чтобы вывозить ребят в паломнические поездки. Издалека видны купола сельских храмов. Отовсюду съезжаются православные в село Малые Кибечи – из Чебоксарского, Канашского, Батыревского, Комсомольского районов… Здесь венчаются, крестят детей, приезжают на Крещение и праздничные службы. Живет приход! Слава Богу за все!
Светлана Кузнецова