«Российская газета» опубликовала Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента РФ. Это важнейший документ, который Центризбирком своим постановлением утверждает в начале каждой крупной избирательной кампании. В нем подробно расписано, что именно партии, кандидаты, избирательные комиссии, государственные органы и граждане должны или вправе сделать в течение ближайших трех месяцев.
В соответствии с Законом «О выборах Президента РФ» все сроки электоральных действий отсчитываются от двух дат — официального опубликования постановления Совета Федерации о назначении выборов (оно было опубликовано 18 декабря 2017 года в «РГ») и дня голосования (18 марта 2018 года). Исходя из этого Центризбирком утвердил детальный план кампании.
Выдвижение кандидатов в президенты начинается с первого же дня избирательной кампании. То есть оно началось 18 декабря.
На момент публикации материала ЦИК получил уведомления уже от 34 кандидатов в президенты о проведении партийных съездов либо — в случае самовыдвижения — проведения собраний инициативных групп в их поддержку. Всего, по данным министерства юстиции, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают 67 партий.
Этап выдвижения для политических партий завершается 12 января, для самовыдвиженцев чуть раньше — 7 января. Кто не успеет — тот, как говорится, опоздает на выборы президента. Впрочем, все основные партии и потенциальные кандидаты в президенты запланировали проведение предвыборных мероприятий до Нового года. Этап выдвижения заканчивается представлением в ЦИК пакета документов, включая заявление кандидата о согласии баллотироваться.
Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения или самовыдвижения кандидата начинается со дня оплаты изготовления подписных листов.
По закону при выдвижении кандидат лично должен прийти в ЦИК и подать пакет документов, включая заявление о согласии баллотироваться, сведения о доходах, имуществе за рубежом. Первым документы, необходимые для выдвижения в президенты, принес в ЦИК лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидатуру которого накануне поддержал партийный съезд.
Во всех предвыборных мероприятиях, если они проходят в Москве, участвуют члены ЦИК и сотрудники аппарата, если за пределами Москвы — члены региональной избирательной комиссии. В частности, на заседание инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты 26 декабря будет делегирован член ЦИК Александр Клюкин, сообщила глава комиссии Элла Памфилова.
Этап регистрации тоже не за горами: начинается он 27 декабря (с этого дня кандидаты смогут представлять в ЦИК документы для регистрации), а завершается 31 января ровно в 18.00 по московскому времени. Непарламентским партиям нужно представить не менее 100 тысяч подписей в поддержку кандидата, самовыдвиженцам — не менее 300 тысяч подписей. Без сбора подписей допускаются только кандидаты от парламентских партий.
Таким образом, 31 января — это день, когда от общего числа выдвиженцев отсеются те, кто не сможет собрать необходимое количество подписей избирателей. «Именно в этот день мы поймем, сколько из выдвинувшихся кандидатов претендуют на регистрацию», — говорит секретарь ЦИК Майя Гришина. После этого ЦИК в течение 10 дней должен принять решение о регистрации кандидата (либо отказе), проверив все документы.
Важный этап — агитационный период. Для каждого кандидата в президенты он начинается со дня представления в ЦИК заявления о согласии баллотироваться. Предвыборная агитация на телеканалах, в печатной прессе и в сетевых изданиях имеет свой период — она начнется 17 февраля. До этого должна быть проведена жеребьевка по распределению между кандидатами эфирного времени и печатной площади. Завершается агитация в СМИ за день до голосования, в ноль часов по местному времени 17 марта.
Каждая партия, чей кандидат будет зарегистрирован на выборы, не позднее 7 марта должна опубликовать свою предвыборную программу. Что же касается самих кандидатов в президенты, то, как отметила Майя Гришина, «закон не регулирует сроки, порядок и вообще обязанность кандидата публиковать предвыборную программу». «Это остается на усмотрение кандидата», — пояснила секретарь ЦИК.
В календарном плане прописаны и новые возможности избирателей. Граждане, которые хотят проголосовать не по месту прописки, могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. С 31 января по 12 марта подать такое заявление лично можно в территориальную избирательную комиссию (ТИК) или многофункциональный центр (МФЦ). Причем обратиться человек может в любой ТИК или МФЦ, который ему удобен. Выбрать удобный участок можно также через единый портал госуслуг.
Начиная с 25 февраля (и тоже по 12 марта) подать заявление о прикреплении можно также в участковой избирательной комиссии (УИК) — опять же в любой. А вот с 13 марта и не позднее 14 часов по местному времени 17 марта гражданин сможет обратиться только в УИК по месту своего жительства. Нужно будет заполнить специальное заявление с защитной маркой, что позволит проголосовать на том участке, которое избиратель укажет в этом заявлении. Новая возможность голосования без открепительных удобна прежде всего для людей, которые прописаны в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка смогут воспользоваться также те, кто в день голосования будет в командировке.