Понедельник, 18 ноября, 2024
Главная > Публикации > Это важно знать здесь и сейчас

Это важно знать здесь и сейчас

О проблемах диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний рассказывает заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы, врач-онколог высшей квалификационной категории, к.м.н. Республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист, онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин.

– Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, что такое рак?
– Термин «рак» чаще всего используется как обобщенное, разговорное название более 100 разновидностей злокачественных опухолей, которые имеют общие черты, такие, например, как развитие метастаза, но по сути являются отдельными заболеваниями с различными механизмами развития, особенностями клинического течения, способностью отвечать на тот или иной вид лечения.
Опухоль развивается в ходе много-
этапного процесса превращения нормальной клетки организма в злокачественные, способные прорастать в рядом расположенные ткани и органы, распространяться и расти в отдаленных органах, нарушая их функционирование и приводя, в итоге, к смерти организма. Такая трансформация клетки происходит в результате взаимодействия генетических факторов, неблагоприятных факторов внешней среды, поведенческих особенностей человека.
– Рак – вторая по частоте причина смертности в стране и у нас в республике после сердечно-сосудистых заболеваний.
– В России ежегодно заболевает более полумиллиона человек, около 3,5 миллионов болеют, либо ранее болели онкологическим заболеванием.
Проблема онкологии становится все актуальней и в Чувашии, хотя среднегодовой темп прироста заболеваемости все же чуть меньше российского и составляет около 1,6%, ежегодно в нашей республике заболевает около 3,5 тысяч человек. На учете в онкологическом диспансере состоит более 26 тысяч человек. Другими словами, один из пятидесяти жителей Чувашии когда-либо сталкивался с онкологическим заболеванием.
– Каковы причины возникновения рака и есть ли возможность уберечься, минимизировать риск?
– Наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, вредные привычки, особенности питания, неправильный образ жизни – все это может способствовать развитию опухоли. Курение может явиться причиной развития рака легкого, полости рта и глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, желудка и многих других. На сегодняшний день доказано, что пассивное курение также может явиться причиной рака легкого. Инфекционные агенты, такие как вирус папилломы человека могут вызывать рак шейки матки, анального канала, ротоглотки, вирусы гепатита В и С – злокачественные опухоли печени. Избыточный вес и недостаток физической активности способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы, матки. Неправильное питание – опухоли пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы. Злоупотребление алкоголем вызывает рак полости рта и глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, молочной железы. Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения – опухоли кожи. Существует еще множество других факторов.
Снизить риск появления опухоли возможно, изменив образ жизни: отказаться от вредных привычек, снизить степень воздействия ультрафиолетового излучения на кожу (меньше загорать), сбалансировать питание, увеличить физическую активность. Необходимо принимать участие в программах вакцинации от вирусного гепатита В, профилактических обследованиях на предмет своевременного выявления новообразований.
Минимизировать риск развития опухоли может помочь соблюдение ряда простых советов:
1. Если Вы не курите – не начинайте. Если курите – остановитесь. Если не можете бросить курить – снижайте количество выкуриваемых сигарет и не курите в присутствии некурящих.
2. Старайтесь избегать избыточного веса.
3. Будьте подвижными и активными, старайтесь выполнять физические упражнения каждый день, больше ходите, посещайте бассейны.
4. Увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов, снижайте потребление жареных и жирных продуктов, поваренной соли, увеличивайте потребление клетчатки.
5. Снижайте количество потребляемого алкоголя.
6. Избегайте избыточного солнечного воздействия и солнечных ожогов.
7. Не контактируйте с веществами, которые могут вызвать рак.
8. Принимайте участие в программах профилактического обследования.
9. Участвуйте в программах вакцинации против вирусного гепатита В.
10. Не занимайтесь самолечением. Если есть подозрение на опухоль – немедленно обратитесь к врачу.
– Какая форма рака самая распространенная? Или какое онкологическое заболевание встречается наиболее часто?
– Самыми распространенными формами злокачественных новообразований являются опухоли кожи, рак легкого, злокачественные опухоли молочной железы, рак желудка, рак толстой кишки.
– Обычная картина: живет человек, ничего его особо не беспокоит, и вдруг – рак… – Предшествуют ли злокачественным заболеваниям особое состояние – предрак.
– До превращения в злокачественную нормальная клетка проходит несколько этапов, в том числе, так называемый «предрак», своевременная диагностика и лечение предраковых заболеваний – важный способ профилактики злокачественных опухолей. Так например, если найти и удалить аденоматозный полип толстой кишки, на этом месте из этого полипа рак не вырастет, поэтому с целью профилактики рака толстой кишки с 45-50 лет желательно выполнять профилактическую колонокопию.
– На какой стадии в нашей республике чаще всего выявляется рак?
– В последние годы ситуация с диагностикой онкозаболеваний на ранних стадиях значительно улучшилась: так в 2011 году на 1-2 стадиях злокачественные опухоли выявлялись в 48,4% случаев, в 2016 г. – 55,5%.
– Как выявить раковые заболевания на начальной стадии, существуют ли симптомы, на которые нужно обратить внимание?
– Разновидностей злокачественных опухолей много, при каждой из которых свои симптомы тревоги. Повышенная утомляемость, снижение массы тела, снижение аппетита, появление опухолевидного образования, незаживающие язвочки на коже или слизистых, наличие примеси крови или слизи в кале, появление или изменение внешнего вида «родинок» на коже, необъяснимые боли, задержка стула – эти и другие симптомы, а таких симптомов много, могут быть признаками развивающейся опухоли, равно, как и признаком другого заболевания. Суть в том, что алгоритм действий должен быть один: при появлении признаков нарушения здоровья, любых изменений самочувствия необходимо сразу же обратиться к врачу. Самолечение, обращение за помощью к народным целителям приводят к потере времени и утрате мотивации к необходимому, правильному лечению, а промедление в этих случаях стоит жизни.
– Какие обследования необходимо проходить, с какого возраста и как часто?
– Профилактический осмотр, скрининг – это единственный путь к выявлению различных опухолей на ранних стадиях. Программа диспансеризации населения России содержит объемный онкологический компонент. В рамках диспансеризации и профилактического осмотра, который может пройти человек в годы между диспансеризациями, проводится обследование с целью раннего выявления бессимптомного рака молочной железы, рака кишечника, рака шейки матки, рака предстательной железы и.т.д.
Профилактически женщинам необходимо посещать гинеколога, делать маммографию, ультразвуковое исследование молочных желез, мужчинам после 40 лет – сдавать кровь на простатический специфический антиген. И тем, и другим необходимо ежегодное рентгенологическое обследование легких, после 50 лет необходимо исследовать кишечник (колоноскопия).
– Что делать, если появились причины для подозрений?
– Если вы заподозрили у себя наличие новообразования или у вас есть необъяснимые, долго не проходящие или неподдающиеся лечению симптомы, немедленно обратитесь к своему участковому врачу или врачу общей практики. После обследования, при наличии показаний вас направят на консультацию к онкологу и затем, при подтверждении подозрения о существовании опухоли, в поликлинику Республиканского онкологического диспансера.
В онкодиспансере организован прием профильных специалистов онкологов (торакальный, маммологический, колопроктологический, гинекологический). Специалисты назначат и проведут необходимые обследования, включая биопсию опухоли, и при наличии показаний направят пациента на консилиум для обсуждения вопроса о тактике лечения.
Важно понимать, что лечение в онкологии не проводится «наугад». До начала лечения необходимо знать все: морфологическую форму, распространенность болезни и многие другие параметры, что требует детального обследования, которое занимает некоторое время. Начало лечения без этих сведений может оказаться неправильным и привести к непоправимым последствиям, поэтому в большинстве случаев лечение в онкологии «плановое» и должно быть начато после всего комплекса необходимых обследований.
Ни одно лечение не начинается без обсуждения пациента на консилиуме трех онкологов: специалистов по лучевой терапии, лекарственной терапии и хирургическому лечению. На консилиуме определяется индивидуальная тактика лечения пациента и, при наличии показаний к лечению, пациента направляют в профильное отделение онкодиспансера.
Симптоматическая помощь неизлечимым пациентам оказывается специалистами медицинской организации по месту жительства пациента под патронажем онкологов.
При наличии показаний паллиативная помощь оказывается в отделении паллиативной помощи онкологического диспансера.
– Какие виды лечения рака существуют на сегодняшний день?
– Основных видов лечения рака три: хирургическое лечение, лучевая терапия, лекарственное лечение. Какие методы и при каком виде рака, в какой последовательности знают и решают специалисты онкологи и радиотерапевты.

Алена Пчелкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *