Война, война-а, война-а-а… Словно эхом раскатилось по всему (тогда) Советскому Союзу! Война. Словно эхом оборвалось в сердцах тысячи мирных людей, наполнив их леденящим ужасом… И лучше бы не слышать раскаты этого зловещего эха. Да только судьба распорядилась по-иному… История страны и жизнь миллионов людей разделится навсегда на «до» и «после». Великая миссия освободителя от фашизма выпала советским людям. России, как не раз уже в истории, предстояло победить, освободить мир от коричневой чумы, выжить и возродить Родину.
Война коснулась всех в нашей стране, практически каждой семьи. Я хочу рассказать о своих прадедах, которые прошли войну, выжили и вернулись с победой! Я не видел их в живых, но много слышал рассказов от родственников. Их человеческие и военные судьбы похожи на тысячи других, но для меня они очень значимы!
Два прадеда – две судьбы: один – Пипков Николай Александрович – «фронтовой», потому что воевал на фронте, а другой – Филиппов Михаил Иванович – «тыловой», потому что ковал победу в тылу.
Николай Александрович Пипков (прадед со стороны моего папы) родился в 1918 году в большой семье в селе Комсомольское. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в военных событиях с Японией на Халхин-Голе. Вернувшись из армии, работал в военкомате. Познакомился с молодой девушкой, украинкой Марией Ревенко. Полюбили друг друга и поженились за две недели до войны. Не долго длилось их счастье… Прадеда с первых дней войны призвали на фронт. Сначала он служил в разведке, а потом, закончив ускоренные офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в подразделение пулеметчиков. Прадед защищал столицу на Волоколамском направлении. В одном из боев был контужен. Рядом с ним разорвался снаряд, левая нога и рука не действовали. Воронку с прадедом засыпало… Сколько времени прошло, трудно сказать, но спас прадеда от смерти санитарный отряд – в одной из воронок торчал ботинок (прадеда), задев который, санитары услышали тихий стон… Осторожно переложили солдата на носилки, понесли с поля в медсанчасть. Всех тяжелораненых эвакуировали на восток, в Сибирь. С таким эшелоном был отправлен и мой прадед.
Едут раненые в санитарном поезде, смотрят в окно, называют населенные пункты. Вот до Николая донеслись слова: «Ачакасы, и бабы в оборках на перроне ходят!» Это рассмешило солдат, а прадед говорит: «Братцы, да это ж мои родные места, Чувашия, я тут родился! Скоро будет станция Канаш, высадите меня, братцы, очень прошу, я в родных местах быстрее вылечусь». На станции солдаты вынесли прадеда на перрон, отнесли в медпункт, а оттуда в Канашский эвакогоспиталь. После лечения его отправили домой для восстановления. Потом его снова призвали на фронт, на интендантскую службу в тылу. На трофейном складе в Люберцах под Москвой прадедушка служил до конца войны.
За заслуги и воинскую доблесть Николай Александрович награжден многими орденами и медалями, самый главный из них – орден Отечественной войны II степени.
Другой мой прадед Михаил Иванович Филиппов не был на фронте, хотя и был военнообязанным. На начало войны прадеду Михаилу исполнилось 55 лет, ему дали бронь и оставили в тылу на очень ответственном посту – составитель эшелонов на Канашском железнодорожном узле. Станция Канаш в годы войны была стратегическим пунктом федерального значения, через которую проходили эшелоны со всей страны с продуктами, одеждой, боеприпасами, техникой. Задача прадеда – обеспечивать бесперебойную работу всего узла. На станции комплектовали эшелоны и распределяли по городам. Прадед работал с утра до глубокой ночи, нередко ночевал на работе. А дома его ждала полуголодная семья – жена и пятеро детей. Как рассказывала бабушка, Михаил Иванович очень любил свою семью, отдавал ей последнее, не доедал… После войны прадедушка работал на железной дороге. В его семье было восемь детей. Прадед был заслуженным железнодорожником. За добросовестный труд, ответственность, четкую работу большого железнодорожного узла Михаил Иванович награжден орденом Ленина.
Наша страна 73 года живет без войны. Я не хочу, чтобы мой папа ушел когда-нибудь на фронт и не вернулся… Не хочу, чтобы мама плакала от горя и боли… Не хочу, чтобы меня, моего брата и всех сверстников коснулась страшная война. Для этого совсем немного нужно! Всего лишь – ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. Память о героях и благодарность за МИР и СЧАСТЬЕ!
Михаил Филиппов