К Дню защиты детей настоящим подарком всем нашим читателям станут воспоминания Светланы Васильевны Афанасьевой. Кто-то непременно вспомнит озорную девчонку из деревянного барака по улице Ильича, а может быть, откликнутся ее одноклассники, ученики 29-ой (62-ой) школы. И, безусловно, многие канашцы вспомнят неутомимую пионерскую вожатую 5 школы – лучшую вожатую Советского Союза! Светлана Васильевна родилась в 1943 году, ее детство пришлось на тяжелые, голодные военные и послевоенные годы. Но сколько оптимизма, жизнелюбия, доброй энергии было всегда в этой милой, обаятельной женщине!
Память
Мое детство было очень радостным и добрым. Помню, как играли в футбол на большом поле возле немецкого кладбища на Восточке. Мальчишки меня, озорную, подвижную, с удовольствием брали в свою команду. Помню, как лихо я каталась на коньках по дороге: зацепишься за полуторку и с радостным криком летишь вперед! Всем двором мы ходили в лес в Алешево за грибами, ягодами и орехами. А в детском садике мы грызли побелку на стене – так нашим растущим организмам не хватало кальция. Помню, как кто-то вынесет во двор кусок хлеба, посыпанный сахаром, и всем дает откусить. Суп мама варила из пшенки. Мясо было по большим праздникам. Наш сосед дядя Саша Гайнуллин продавал маме мясо в долг. Обожала пироги с картошкой тети Дуси Глуховой, мамы моей подруги Людмилы Она испечет пышные, румяные пирожочки и кричит: «Светка! Иди, ешь!» Разве забудешь этот необыкновенный вкус! Когда мне исполнилось 12 лет, я долго стояла в очереди за пеклеванным хлебом в магазине на Соцгороде. Купила долгожданную душистую буханку. Так, хлебом, мы с мамой и братом справили мой День рождения…
И все свое детство я мечтала быть учителем. Во дворе все игры были в школу! В подъезде на теплых деревянных ступенях, в любимых сараях… В нашем бараке была печка, дрова выписывали на заводе. Моя мама Агриппина Васильевна всю жизнь трудилась на ВРЗ, была стахановкой. Ее фотография всегда висела на заводской Доске Почета. В ее честь я не поменяла фамилии, с гордостью ношу мамину – Афанасьева…
Пионервожатая
Самые дорогие мои награды – два нагрудных значка ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и «Лучшая вожатая». С 1965 года, со дня открытия 5 школы, до 1975 года я с удовольствием, радостью, упоением работала старшей пионерской вожатой. Как же интересно мы жили! Большие пионерские сборы, фестивали Дружбы народов СССР, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования на призы газеты «Пионер сасси», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Все было так серьезно организовано, что военрук Федор Иванович Воробьев разрешал нам пользоваться дымовыми шашками. Два раза в год мы с дружиной уходили в поле на окраине города, там проходил парад юнармейцев и соревнования. Ребята выпускали боевые листки и выполняли серьезные военные задания.
Школа только открылась, а в ней уже было 1500 учащихся. Пионерская дружина имени Александра Матросова была очень большой – до 1000 человек. Моими первыми помощниками были председатель Совета дружины, председатели Советов отрядов и звеньевые. Мои лучшие пионерские вожаки – Анатолий Айнутдинов и Людмила Проскурина. В пионерской комнате – знамя дружины, горны, два барабана. В школе велась большая работа по разным направлениям – тимуровское движение, сбор металлолома и макулатуры, походы с ночевками, кострами и пионерскими песнями…Очень красиво, торжественно проходили пионерские сборы – на ребятах белые рубашки, черные юбочки или брюки, и красный галстук. А моими руководителями, чуткими, мудрыми были директора – сначала Алексей Григорьевич Кузнецов, а потом Лидия Андреевна Андреева, народный депутат Верховного Совета СССР. Я очень, беззаветно и искренне, любила свою работу! Сплоченность, взаимопонимание, единодушие, уважение к взрослым, порядочность и честность, трудолюбие – это те качества, которые мы воспитывали в подрастающем поколении.