Маргарита Викторовна Стрельцова, Почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель начальных классов 11 школы, обаятельная женщина, замечательная жена, мама, заботливая дочка, любящая бабушка, дарит нам всем свои добрые детские воспоминания. В них терпкий запах луговых трав, высокие качели взмывают над цветущими яблонями, вишневый сок стекает по подбородку, когда откусываешь теплый ароматный пирог с румяной корочкой…
Семеновское
Так называется село в Порецком районе, где прошло мое детство. Природа там красивая – густые леса, небольшая речка Меня с песчаными берегами, большая красивая церковь… Мама, Валентина Николаевна, была воцерковленным человеком. И хоть в то время было нельзя, но мы с мамой все равно тихонько ходили в храм. Помню, как на Рождество мама вынимала из сундука новый пуховый платок, закутывала меня, и мы рано утром шли на праздничную службу. Это был праздник праздников! А еще мы с детворой ходили на Рождественские колядки. Пели песни под окнами домов. За это нам выносили угощение – конфеты, пироги. Мы собирались у кого-нибудь дома, вместе пили чай. Летом очень любили играть в лапту. До 50 человек собиралось на главной сельской улице. Приходилось ждать своей очереди, чтобы поиграть. А еще в нашем яблоневом саду были качели. Дом у нас был очень гостеприимный, поэтому на качели приходили кататься подружки и друзья со всей нашей улицы.
Сенокос
На сенокос нас с братом брали родители. И это было чудесное время! До сих пор закрываю глаза и вижу этот многоцветный ковер из цветов и трав. А какой запах! В руках у отца – коса, мама ему помогает. Я собираю полевые цветы для венка. Мы с братом ждем, когда мама развернет нехитрый обед – пироги с вишней и молоко в глиняных крынках. Спустя несколько дней мы идем в луга ворошить скошенную траву. Прыгают и стрекочут кузнечики, порхают бабочки… Думаю, именно так должен выглядеть рай на земле.
Сибирские пельмени
Какая это была добрая семейная традиция – лепить всем вместе пельмени. До 500 штук за раз! Мама делала фарш из говядины и свинины, добавляла лук и обязательно чеснок. Пельмени мы ели с домашней сметаной. Сметана такая густая, что ложка устоит! Это сейчас мы впихиваем в себя пельменные полуфабрикаты, ленимся… А тогда это был целый ритуал, вокруг которого собиралась вся семья, приходили родственники, соседи. Мама пекла очень вкусные пироги в русской печке – с вишней, творогом, картошкой. Хочешь пирожка с вишней – надо посидеть, повыбивать из ягод косточки. Зато потом наступал праздник живота. Хорошее было время, доброе!