24 июня свой юбилей отметила Вера Николаевна Моисеева (Хлыстова), преподаватель детско-юношеской спортивной школы имени олимпийского чемпиона В.П. Воронкова, любимый тренер по лыжным гонкам для сотни канашских ребят и девчонок. Независимо от возраста (а за более чем сорок лет тренерской работы ее воспитанники успели подрасти) ученики ласково называют Веру Николаевну второй мамой. И это неудивительно – всю свою жизнь Вера Николаевна Моисеева преданно служит спорту, детям. Вместе с мужем, Николаем Петровичем Моисеевым, мастером спорта по биатлону, они вырастили замечательного сына Алексея, ведущего программиста Нижегородского университета. Сейчас с удовольствием нянчатся с четырехлетним внуком Даниилом. Только спортом эта замечательная женщина не ограничивается – Вера Николаевна очень хорошая хозяйка, варит, солит, маринует все, что вырастит на своем огороде или соберет в лесу – орехи, ягоды, грибы… А еще прекрасно шьет и с четырех лет, сначала с папой, а потом с мужем, ходит на рыбалку. Но обо всем по порядку
Дворовое детство
Мое поселковое детство проходило на Шоферской улице. Напротив наших домов была 1424 автоколонна. В садик мы, три сестры, я была средней, не ходили. С нами сидела бабушка, папина мама, Лидия Васильевна. Она приходила с утра, кормила нас завтраком, и мы неслись на улицу. А там – городки, прятки, дворовые соревнования и ледяные горки. Катимся на клеенке – кто дальше проедет. Я с упоением гоняла с мальчишками в футбол. На воротах не стояла – только нападающим, только забивать! Помню, как возмущались ребята из другой команды: «Девчонка забила! Не считается!» Я была очень подвижная, шустрая. Родителям помогала – пилила и колола дрова, убирала снег.
Деревянные лыжи
Когда пошла в 3 класс, выпросила у папы деревянные лыжи с мягкими креплениями для валенок Алатырской лыжной фабрики. Мы к тому времени катались с тупика ВРЗ. Лыжи сразу же сломала, конечно. Папа как смог отремонтировал. И вот там, на горке тупика, меня заметил учитель физкультуры моей, 64-ой школы, Владимир Иванович Козырев. А я ходила кататься по пять раз на дню, в темноте, при плохой погоде, неважно, главное – встать на лыжи. Уже рукавички ледяными колтунами покроются, а я все катаюсь. Владимир Иванович попросил меня зайти к нему в школе, а когда я пришла, выдал мне лыжи. Настоящие, с ботинками! В 5 классе я заняла второе место в городских соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». Эта первая, уже пожелтевшая и потрепанная грамота, до сих пор жива!
ДЮСШ
Младшей школьницей я серьезно увлекалась баскетболом. С нашей школьной командой мы не раз выигрывали первенство города, республики и даже всероссийские соревнования ЦС ДСО «Локомотив». На соревнованиях во Львове мы представляли Горьковскую железную дорогу и были призерами, уступив первое место московской команде. В 1968 году я пришла в лыжную секцию спортивной школы. Так в моей жизни появились два удивительных человека, мои вторые родители, тренеры Дина Федоровна и Владимир Яковлевич Григорьевы. И в этом же году мы, тридцать воспитанников спортшколы, вместе с тренерами отправились на спортивных велосипедах в Одессу. С нами ехала большая машина «Почта», в ней – палатки, еда, одежда. Ночевать останавливались в школах. До Одессы ехали недели две, в день проезжали по 150-170 километров. Потом жили на море в палатках. Красота! На следующий год так же на велосипедах мы доехали до Ленинграда.
ДСО «Локомотив»
После 10-го класса меня взяли в сборную Добровольного спортивного общества «Локомотив». По 1978 год я была членом Центрального Совета ДСО. В течение всего года мы выезжали на сборы и соревнования. В первый, оздоровительный, сбор мы были на юге – в Туапсе, Анапе, Сочи. Затем были спортивные сборы. В сентябре обязательно в Грузии, в горном поселке Бакуриани. Режим у нас был как в армии – по три тренировки в день. Мое главное спортивное достижение – я дважды призер (2 место) на первенстве СССР среди юниоров. И много раз, даже не вспомню сколько, я выигрывала чемпионаты республики по лыжным гонкам, легкой атлетике, баскетболу, велосипедным гонкам, многоборью. Спортсмены в мое время могли все!