«Соль земли русской», – говорят о таких людях, как Раиса Васильевна и Виталий Иванович Барышовы из села Чувашские Ишли Дрожжановского района Республики Татарстан. Все у них по-простому, от сердца. Мудрые, скромные, чистые душой, не представляющие день без труда.
Супруги родили и воспитали 10 детей, у них 19 внуков и два правнука. В эти дни большая семья Барышовых поздравляла хранительницу семейного очага, Раису Васильевну, с 80-летием. С цветами и подарками прибыли в памятный день руководители администрации поселения.
Раиса Барышова родом из Чувашии, деревни Асанова Шемуршинского района.
— Отца я не помню, он погиб на фронте, мама растила нас одна. С сестрами собирали гнилую картошку, добывали из нее крахмал. Вместе со взрослыми по выходным ходили в лес на заготовку дров. Помню, наша пила все застревала в дереве, заточить инструмент было некому. Чуть повзрослев, работала на ферме, пасла коров. По вечерам с подругами ходили на гуляния. Как-то пришли в клуб, а там в центре зала вприсядку пляшет незнакомый парень – только пятки сверкают! Тогда я увидела своего мужа впервые. В тот же вечер этот молодой человек остановил меня по пути домой и повел к маме, свататься. Только тогда узнала, что зовут его Витей. После знакомства с мамой Виталий меня забрал замуж, даже не позволив переодеться и захватить с собой кое-какой девичий скарб.
Это было в 1961 году. Через год в семье Барышовых появился первенец, Володя. После него один за другим на свет родились Елена, Юрий, Игорь, Луиза, Лариса, Спартак, Вячеслав, Людмила и Николай – шесть сыновей и четыре дочки.
— Четвертым ребенком занемогла в декабре. За окном бушевала метель, дома никого не было. Что делать? Приготовила простынки, взяла ножницы, села на скамейку и почувствовал облегчение – сынок звонко заплакал. Сама же отрезала пуповину. Четверых родила дома, все, слава Богу, живы-здоровы, выросли достойными людьми.
Растить и поднимать десятерых детей, конечно, было непросто. Большая семья, работа в поле от темна до темна. Да и хозяйство всегда было крепкое: тут и скотина, и огород, и, понятное дело, стройка – на селе без нее никак.
— Прибегу ненадолго, сварю картошку на всю большую семью и снова убегу. Хлеб и яйца мне доставались редко. Сами посчитайте: мужу – два яйца, детям, каждому, по одному…Куриц-то немного было. Подкрепившись малыши, как жеребята, мчались на улицу. «Когда уж чуть подрастут?» – мечтала я.
Вечерами разогревала керосинкой воду, ребятня усаживалась вокруг тазика, каждый сам себе стирал воротнички от школьной формы. Сыновья говорят, что их учительница до сих пор удивляется: «Как же успевала все ваша мама? Вы всегда были чистенькие, аккуратные, ухоженные» .
Труд всегда был основой крепкой семьи. Родители с малых лет приучили сыновей и дочек честно работать и беззаветно любить родную землю. Дети выросли, разъехались по разным уголкам страны. Хоть и живут далеко, в Ульяновске, Костроме, Чебоксарах, Норильске, но всегда навещают родителей. Получили хорошее образование, прошли армейскую школу, мальчишки связали жизнь с профессией военного. Кстати сказать, третий сын – Юрий – военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов.
В 1982 году Раисе Васильевне присвоили почтенное звание «Мать-героиня», на ее груди красуются ордена «Материнской Славы», а рядом 56 лет рука об руку идет надежный супруг Виталий Иванович.
Виталий Иванович окончил семь классов сельской школы, самостоятельно освоил профессии токаря и сварщика, в округе до сих пор слывет мастером на все руки.
— Мы сами возвели большой дом, надворные постройки. Доски строгали вдвоем ручным рубанком. «Тяни! Толкай! Тяни! Толкай!», – подсказывал я, – вспоминает глава семьи.
— А я вздыхала: «Силенок не хватает!» У самой во чреве – малыш. «Ну, иди, тогда, чай разогрей», – жалел меня супруг, дальше возился сам, – с улыбкой и теплотой во взгляде продолжает хозяйка. — Этим летом вдвоем подняли печь. Он клал кирпичи, я ведрами подносила глину. Конечно, дома есть газовое отопление, но детей хочется встречать теплым ароматным караваем!
Барышовы и сейчас без дела не сидят. Виталий Иванович – большой мастер плотнических работ. В его руках ничем неприметная деревяшка превращается в добротный резной стол, стул с фигурными ножками, особо украшенный киот. Заказы на изготовление церковной мебели, жертвенников, иконостасов к нему идут из дальних и ближних деревень. Верстак, циркуляру, другое подсобное оборудование мастер тоже соорудил сам. Под самой крышей его согретой ласковым солнцем подсобке пара ласточек свила гнездо.
— Каждый год они здесь живут. Говорят, приносят удачу и счастье. Мы с супругой всю жизнь прожили в мире и согласии. А, сейчас главное, здоровье! – говорит Виталий Иванович, словно котенка поглаживая уже выросшего птенца, который, видимо, чувствуя доброту, совсем не боится людей.
Людмила ШУРЕКОВА