В Канашском районе по данным руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уборка зерновых и технических культур – рапса и горчицы – практически завершилась.
На территории нашего района осталась только неубранная площадь технической культуры – подсолнуха. Данная культура в районе не новая, в текущем году подсолнух занимает площадь 980 га, из которых 660 га посеял ООО «КанашАгро» и агрофирма «ООО Канмаш» – 320 га.
12 сентября земледельцы ООО «КанашАгро» начали десикацию площадей подсолнуха.
Десикация — агротехнический прием предуборочного подсушивания растений на корню. Ее проводят химическими веществами десикантами.
Десикацию провели путем авиаопрыскивания с помощью сельскохозяйственного самолета.
Применение десикации подсолнечника ускоряет технологическое созревание культуры, облегчает и удешевляет уборку, а также защищает посевы от поражения грибными болезнями (гнили корзинок) , что в целом способствует сохранности урожая.
После проведения десикации посевов растения подсолнечника прекращают вегетацию, созревают одновременно, а сроки уборки ускоряются и могут быть запланированы заранее. Повышается производительность уборочной техники, улучшается качество и урожайность семян, увеличивается масличность, уменьшаются расходы энергоносителей на сушку.