Алла Григорьевна Маркова (Григорьева), ветеран педагогического труда, известный и очень уважаемый в нашем городе учитель истории, верная спутница жизни военкома полковника Василия Якимовича Маркова, добрая, заботливая мама и бабушка, очень красивая женщина делится с нами своими добрыми впечатлениями детства и юности. Непростое, довоенное детское время принесло не только горе и голод, в нем были и детские радости, и любимая игра в школу…
Пионеры
Я родилась в учительской семье, мама Александра Григорьевна и папа Григорий Иванович преподавали в школе. Думаю, это определило мою судьбу. Хорошо помню, как в наших домах на улице Чебоксарской мы любили играть в школу. Я была строгой учительницей, ставила своим «ученикам» – сверстникам из соседних домов – двойки за диктант. В то время я зачитывалась повестями Аркадия Гайдара, особенно меня вдохновляли истории про Чука и Гека. И, конечно, мне очень хотелось пойти в настоящую школу. В 1-ый класс я пошла в 1945-ом году. Это была школа №3, а первая учительница – Ольга Федоровна Алимова. Время было голодное. Любимым лакомством на школьных переменках был хлеб, посыпанный сахаром, который мы запивали кипятком из общей кружки. В нашем классе учились ребята из эвакуированных во время войны семей. Часто это были еврейские семьи. У нас учился мальчик по фамилии Витнанкер. В нашем доме жила женщина Бибинур с сыном Борей. Мы их жалели… В третьем классе нас принимали в пионеры. До этого торжественного дня мы всем классом учили клятву. Но в этот важный день мы с мамой опоздали – мама задержалась на работе. Помню, был ноябрь, а под ногами на морозе хрустел снег. Опоздавших принимали отдельно. Я расстроилась – все ребята уже в галстуках… В школе я была активисткой. Сначала санитаркой – проверяла чистоту рук и наличие вшей. Да, так буквально я поняла свои санитарные обязанности. Затем меня выбрали старостой класса, позже – комсоргом, секретарем комсомольской организации. Я училась тогда в 7-ом классе. Я ходила в горком комсомола, носила туда комсомольские взносы – 20 копеек с человека. При школе был большой огород, мы там работали вместе с учителем биологии Ириной Петровной Ермошкиной. Овощи с огорода шли в столовую и на продажу. А еще нас ими награждали. Помню, каким счастьем было – на линейке мне вручили два вилка капусты!
Походы
Мой папа, участник Великой Отечественной войны, был учителем географии. Неудивительно, что именно он водил нас в походы. В основном, пешие. Мы ходили по оврагам в Большие Бикшихи, добирались до Вурнарского района. Ночевали в школе. Однажды наши ребята увидели, как что-то торчит из-под земли. Аккуратно выкопали. Оказалось – бивень мамонта. Он стал музейным экспонатом, и мы этим очень гордились. Назову несколько своих одноклассников: Рая Мальцева, Рая Мясникова, отличница и моя подружка Люда Орлова, Вова Индеров и Вова Федосеев, Миша Фасхутдинов…
Парк
Старшеклассниками мы ходили в парк на танцы. На круглой деревянной танцплощадке часто играл духовой оркестр. Мы танцевали танго, фокстрот, вальс… Мальчишек приходилось учить – репетировали на переменках в школе. Билет на танцы стоил 20 копеек. Родители нас отпускали, потому что в парке, да и во всем городе, не было страшно.
Первопроходцы
В 1955 году я поступила в педагогический институт. И началась жизнь яркая, интересная, наполненная замечательными событиями. Я очень любила заниматься пением, ходила в институтский хор. Наш руководитель Аполлон Галкин, известный композитор, так старался для нас, что нам сшили красивые белые платья с черным атласным бантом под воротником. Мы ездили с гастролями по деревням, принимали нас очень хорошо! Самым, пожалуй, ярким событием, стала поездка со сводным студенческим отрядом на Целину. Мы чувствовали себя настоящими первопроходцами. Мы работали там на уборке зерновых. Вечером выступали с концертами в местном клубе, жили на току, слушались командира отряда Колю Майорова… На Целине нас наградили медалями за освоение Целинных земель. Когда мы возвращались, в Канаше наш поезд встречали с оркестром. А мы поверх фуфаек нацепили медали и с гордостью вышли из вагонов.
Педагог
После окончания института в моей жизни произошла судьбоносная встреча – мой будущий муж, слушатель военной академии, приезжал в Большие Бикшихи, откуда был родом, в отпуск. С ним я поехала в Ленинград, потом на Дальний Восток, затем в Порецкое, и, наконец, в Канаш. Здесь я работала учителем истории в 61-ой, а затем 8-ой школе. Это был мой осознанный выбор – директором школы был Вячеслав Андреевич Калинкин. Его авторитет в городе был непререкаем. Очень любила свою работу и очень любила детей.