В начале октября в Канаше был образован Совет по противодействию распространения в сети Интернет противоправной информации и информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности. Координатором кибердружинников, как сами себя называют блюстители порядка в информационном пространстве, стали отдел информатизации и отдел образования и молодежной политики администрации города.
Кому принадлежит идея создания киберотрядов? Кто может стать участником кибердружины? В чем заключается их задача? На все вопросы нам ответил начальник отдела информатизации администрации Канаша Николай Глазов:
— Идея создания кибердружин принадлежит не нам, опыт по поиску нежелательного контента в Интернете есть и в других регионах. Идея понравилась главе администрации города Виталию Михайлову. Виталий Николаевич поручил организовать подобное сообщество в Канаше. Его первое заседание состоя- лось в начале октября, в нем участвовали заместители директоров ССУЗов по информационным технологиям, заместители директоров по воспитательной работе, активная и неравнодушная молодежь. Мы рекомендовали каждому ССУзу организовать кибердружину и решили создать объединяющий их совет по противодействию негативному контенту в Интернете. А вступить в киберотряды может каждый желающий, потому что это добровольческое движение.
— Что входит в обязанности кибердружинников, чем они будут заниматься?
— Мы следим за чистотой на улицах, во дворах, настало время, когда чистоту и порядок надо наводить и в Интернете. Мусором для расчистки является нежелательная информация, призывы к суициду, экстремизму и терроризму, пропаганда наркотиков, разжигание национальной и религиозной ненависти.
Волонтеры борются с опасным контентом и помогают правоохранителям выявлять и привлекать к ответственности лиц, которые совершают преступления в виртуальной среде. В дружине каждый сам выбирает уровень участия: кто-то ищет запрещенный контент, содержащий опасную, нежелательную информацию, – в основном это люди старше 18 лет. Ребята помладше вместе со взрослыми занимаются профилактической работой: выступают с докладами на родительских собраниях, классных часах, разрабатывают брошюры и листовки по безопасному поведению в Интернете.
Мы, специалисты администрации, координируем их деятельность, ведем сбор материалов от активистов, которые направляют нам ссылки на страницы, группы, сайты, пропагандирующие насилие, убийство, самоубийство. Мы передаем данные в соответствующие органы власти, которые принимают решения о блокировке сайтов.
— В социальных сетях или тематических форумах часто встречается такое явление, когда пользователи под вымышленными именами, с «левых» аккаунтов, надеясь, что их невозможно вычислить, чувствуя свою безнаказанность, унижают других людей. Эта ваша тема? Будете ли вы обращать внимание на такие комментарии?
— Оскорбление в соцсетях попадает под статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», о чем обычно провокаторы не задумываются. Так как заявление в правоохранительные органы по поводу оскорблений может подать только тот человек, в чей адрес они поступили, мы подскажем ему, что этот факт преследуется законом.
В этом году к помощи кибердружинников мы уже обращались, когда было необходимо опровергнуть недостоверную информацию. Осенью, когда прошли общегородские субботники, в одной из паблик-групп в социальной сети почти неделю в топе искусственно держали информацию, в которой говорилось, что мешки с мусором, оставшиеся после субботника, до сих пор не убрали. Хотя их вывезли уже на следующий день. Диалог с администратором группы результатов не дал. В этом случае помогли кибердружинники, они разместили фотографии с разных уголков города, отражающие реальную ситуацию. Таким образом, неправильная информация быстро скатилась вниз в новостной ленте.
— Но миллионы страниц невозможно просмотреть. Даже силами добровольцев. Ежесекундно появляются новые страницы, группы в Интернете.
— Да, просмотреть все страницы невозможно. И пользователь может случайно наткнуться на сайт, который содержит нежелательный контент, поэтому наша задача научить людей правильно ориентироваться в сети Интернет, доступно объяснив, что хорошо, а что плохо. А родителей ознакомить с программами, предназначенными для ограничения доступа на нежелательные страницы ребенком.
— А может, просто взять и запретить компьютер вообще?
— Запретный плод, как известно, сладок… И поверьте, подросток обязательно найдет способ побывать в Интернете. Мы не должны запрещать, мы должны воспитывать культуру пребывания в Интернете, учить информационной безопасности, правилам нахождения в сети. Это серьезная и кропотливая работа, которой также будут заниматься Киберотряды и Кибердружины образовательных учреждений.
В добровольческой деятельности нам очень большую помощь оказывают обучающиеся Канашского педагогического колледжа, где уже несколько лет готовят IT-специалистов. Одним из предметов, которые изучают студенты, является информационная безопасность, безопасное пользование Интернетом. Думаю, выпускники педколледжа в будущем станут нашими верными помощниками и грамотными родителями, которые научат своих детей и близких безопасному поведению во всемирной сети.
— В завершение нашего разговора, что можете пожелать детям и их родителям?
— Используя возможности Всемирной паутины, не забывайте и о живом реальном общении с друзьями, родными и близкими. Будьте грамотными в вопросах безопасности, и ваше путешествие по сети будет приносить вам пользу и радость познания в процессе обучения и вашем дальнейшем интеллектуальном развитии.
Людмила Шурекова