13 января российские журналисты отмечают День печати. История праздника связана с выходом первого номера газеты «Ведомости». Это произошло 13 января 1703 года по указу Петра I. А в третье воскресенье января, в День чувашской печати, чествуют лучших журналистов, издателей и полиграфистов республики.
О том, как пройдут наши профессиональные праздники, мы непременно расскажем в следующих выпусках. А сейчас предлагаем полистать подшивки газет, чтобы понять, о чем писали наши коллеги в январских выпусках 70, 60, 50 лет назад. Если помните, наша газета сначала называлась «Сталинский путь», затем «За коммунизм» и только в 1991 году получила название «Канаш».
В канашском архиве (спасибо Татьяне Вековой за возможность полистать хрупкие, пожелтевшие от времени страницы) сохранились экземпляры газет на чувашском языке начиная с 1931 года, а на русском – только с 1945-го. И вот, что меня удивило в материалах за январь победного 45-го года. Конечно, на первых полосах самое важное: «На фронтах Отечественной войны». Рядом с военными сводками – рассказ об ударном труде канашцев. И вдруг 15 января большая, на две страницы статья, посвященная 150-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. Как это важно! Идет война, а тут «Грибоедов близок нашему народу, близок и понятен всему прогрессивному человечеству…»
Из материалов за 46-ой год я узнала, что «в городе имеются один кинотеатр, два клуба, 18 красных уголков, 17 библиотек». 1 января 1947 года журналисты писали о школьных каникулах: шахматном турнире, военизированных играх, слете отличников учебы, смотре художественной самодеятельности, сборах пионерских дружин и лыжных соревнованиях. 1 января 1948 года: «В школах, на предприятиях зажглись яркие огни новогодних елок. В клубе железнодорожников и на вагоноремонтном заводе – новогодние бал-маскарады. В доме пионеров была устроена елка для детей-сирот, детей погибших воинов и инвалидов войны. 160 детишек радостно встретили Новый год у зажженной елки».
В январе 48-го вышла статья «Как писать рабкоровские заметки». Среди прочих такой, вполне себе актуальный совет: «Писать просто, понятно, не гнаться за тем, чтобы заметка была замысловатой, не увлекаться общими фразами».
В газете «За коммунизм» за январь 1960 года меня порадовала рубрика «Для вас, женщины» с такими подзаголовками: «Починка гардин», «Гладя белье». Совет «Как мыть посуду» начинался так: «Поставьте перед собой два тазика с горячей водой. В один положите одну столовую ложку сухой горчицы…»
Часто встречалась рубрика «Книжная полка»: «В канашские магазины Книготорга поступили в продажу книги…» В большом списке «Основы марксистской философии», произведения В. Вересаева, У. Митчелл, Ю. Нагибина, «Книга о здоровье», «Я шью сама».
С интересом читаю материалы рубрики «Крокодил». Вот такой, например, опус: «В парикмахерской №3 артели имени Ленина небрежно обслуживают клиентов. 21 января за один час здесь получили порезы при бритье несколько человек». Вне конкуренции материал под названием «Санобработка сквернослова». Он завершается стихами: «Как от брани отучить? Предлагаем новый метод (Он проверен – метод этот): Чтоб от мата он отвык, Драить, мыть ему язык Суток пять иль шесть подряд. И забудет он про мат».
В кинотеатрах в эти январские дни 48-го года шли фильмы в «Мире» – «Парень из нашей деревни», вечером – «Папа, мама, моя жена и я». Во Дворце культуры – «Малышка», вечером – «Годы любви». 24 января в ДК состоялся Чеховский вечер, который собрал более 300 человек. Старшеклассники 29-ой школы показали инсценировку по рассказу Антона Павловича «Хамелеон».
Листая подшивки 60-90-ых, с радостью обнаруживала знакомые фамилии – Юрий Каховский, Александр Владимиров, Иван Алексеев, Александр Савельев, Лев Ривин, Алексей Кузнецов, Иосиф Жадецкий, Василий Лапин… В эти годы пресса была очень политизирована. И тем не менее, читать материалы больших профессионалов и интересно, и очень познавательно.
Светлана КУЗНЕЦОВА