Вторник, 5 ноября, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Многая и благая лета!

А и Б сидели на трубе. Многая и благая лета!

Пожелания здоровья, благоденствия, мира, добра звучат сегодня в адрес настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», благочинного II округа Канашской епархии протоиерея Александра Ермолаева. 12 февраля наш любимый батюшка отмечает 50-летний юбилей. Все мы родом из детства… В детстве отца Александра были долгие дороги к храму, тяжелая работа на колхозных полях и стойкий характер, который закалялся трудами, молитвами, терпением и упорством.

Храмы детства

Мое детство проходило в деревне Старое Янашево Яльчикского района, летом – в деревнях у бабушек. Обе они были глубоко верующими. Бабушка Екатерина учила нас своим примером – утром и вечером вставала на молитву перед иконами, на праздники водила нас с братьями в храм Рождества Христова в село Тинчурино. Вставали рано, пешком шли километров пять. Иногда приходили на службу с вечера. Помню, как мы, детвора, забирались в храме под лестницу, которая вела на хоры. Прижмемся друг к дружке, спим. Храм старинный деревянный, красивый. Народу там собиралось очень много, со всех окрестных деревень. Когда услышим «Символ веры», встаем из своего укрытия, ждем причастия. Так тесно, что ноги не достают пола – тебя удерживает толпа. Удивительно! Церковь в то время была под строгим запретом. Местных в храм и не пускали – обещали наказать, если ослушаются. Но нас не трогали – мамина сестра Римма была в храме певчей.
Бабушка Ирина со стороны отца знала наизусть Евангелие. Иногда читает, забудет строчку, просит, чтобы мы нашли. И молитвам нас учила, и послушанию… С бабушкой Ириной мы ходили в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Большая Таяба за 33 километра от дома. Пешком! Бабушка познакомила нас с отцом Иларием, сейчас он игумен, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в селе Гришино. А тогда он был молодым, играл с нами в хоккей и футбол, много беседовал с нами. Позже он познакомит меня с протоиереем Иоанном Рузавиным, секретарем Чувашской епархии, эта встреча станет знаковой на моем жизненном пути.
В семье нас было четверо братьев. Все они священствуют. Старший Петр – настоятель храма в селе Коргуза, Николай – в селе Турминское Казанской епархии, Леонид – в селе Мусирмы Урмарского района. В семье вместе с нами рос и наш двоюродный брат, Владимир, сейчас настоятель храма иконы Божией Матери «Казанская» в селе Шихазаны.

Хмель

С малых лет нас приучали к работе. Папа ушел из жизни рано, старшему брату было шесть лет, младшему – всего три месяца. Лет в пять я взял в руки мотыгу, вместе с мамой и старшими братьями ходил работать на колхозное поле – мы пололи, поливали, окучивали свеклу, морковь, капусту, огурцы, помидоры. Особо запомнилось, как мы сажали хмель, а потом все лето ухаживали за ним, к осени собирали урожай. Трудный, кропотливый труд. Стал постарше, классе в четвертом мне доверили самому запрягать лошадь и собирать солому. Восьмиклассником я уже работал на тракторе, а в старших классах – на комбайне. В страду приходилось работать сутками, не спать ночами.

Характер

В школе к нам относились с пониманием. Правда, учительница биологии не раз срывала крестик с груди. Но мама научилась прятать наши крестики в воротнички. Она учила нас смирению. Семью отца раскулачили. Бабушку спасло только то, что она была в положении, остальных же отправили в Сибирь. Отобрали все – дом, лошадей, мельницу. Бабушка жила в землянке. И за то, что были верующими, и за то, что из раскулаченных, семью в колхоз не брали. Это называлось «инхоз». И потому мама всего боялась, не роптала сама и нас просила смиряться. Так нам пришлось стать и октябрятами, и пионерами. Но пионерских галстуков мы не одевали.

Храм «Всех скорбящих радость»

После школы я служил в армии в Якутии, потом учился. В 1991 году произошло очень важное событие всей моей жизни – встреча с владыкой Варнавой. Он позвал меня к себе, на работу в Введенский собор. В 1994 году 7 апреля меня рукоположили в сан диакона, спустя два года, на Сретение – в сан священника. В 2007 году владыка благословил меня быть настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Так открылась новая страница моей жизни. Храм к тому времени был построен, но не было иконостаса и колокольни. В первый же год мы открыли Воскресную школу. Первыми ее воспитанниками стали дети из неблагополучных семей – родители на заработках, воспитанием занимаются бабушки или другие родственники. Ребята приходили к нам каждый день. Важнее всего для нас было их накормить… Я помню, как трудно и голодно росли мы без отца, поэтому стараюсь, чтобы все наши дети чувствовали нашу любовь и заботу. С годами ребят в храме стало много – скауты сводного отряда организации Российских юных разведчиков, воспитанники Воскресной школы и детских садов, учащиеся школ и дети наших прихожан. Вместе мы сажаем деревья – кедры, ели, кипарисы, дубы, яблони, груши, вишню, виноград. Вместе участвуем в добрых делах. Вместе служим Господу…

Таинство венчания Александра и Елены. Введенский собор, 1994 год

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *