Владимир Игнатьевич Юрин вспоминает своего отца – Игнатия Федоровича, участника Великой Отечественной войны, Отличника народного образования СССР, Заслуженного учителя Чувашии. Семья Юриных, дети, внуки, правнуки, бережно хранит память о дорогом человеке. В большом альбоме – фотографии, письма с фронта, воспоминаниями Игнатия Федоровича, свидетельства большого героического пути офицера Красной Армии.
Еще до войны Игнатий Юрин занимался литературной деятельностью. Вместе с известным писателем Иваном Мучи в 1934-1936 годах выпускал сатирический журнал «Капкан» (под псевдонимом Игнатий Кашлинке). В годы войны младший лейтенант Игнатий Юрин был литературным сотрудником газеты «Боевое знамя». После войны Игнатий Федорович вернулся на преподавательскую работу в Канашское педагогическое училище, был директором учительского института. Его не стало 16 ноября 1992 года. Но память о нем – жива!
Письма с фронта
Моей Настеньке (жене Анастасии Григорьевне – ред.) от Игнаши, 3 ноября 1944 года
«Настенька! Вспомни весну молодости. Вспомни парк Канаша и Ядрин на Суре. Вспомни июнь 1937 года. Вспомни все, что связано с прекрасным прошлым. Верю, Настенька, настанет ясный день нашей встречи. Скроется тьма, и вновь процветет жизнь. Вспомни август 1942 года. Запомни и жди день встречи и верь в жизнь, что она будет как на этом листке.
Жёнка моя! Моя дорогая!
Если б ты знала,
в который раз,
Имя твое про себя повторяя,
Я вспоминаю тебя сейчас.
Ты пишешь,
что ждешь меня, ждешь,
Постель по привычке мне стелешь,
И письма мои бережешь,
И так же по-прежнему
веришь.
Рассказы мамке
Насте, деткам
Вове и Жеке
Читать вместе с бабкой и дедкой. 12 января 1945 года.
Мамка
Кто нас чисто одевает?
Кто нас любит и ласкает?
Кто нам песенку споет?
Это наша мамка.
Часто сказки нам читает,
И картиночки рисует,
Молочка дает нам пить –
Это наша мамка.
Жека и воробьи
Холодный день. На улице дует ветер. Воробьи сидят под крышей и чирикают:
– Чирик, чирик! – говорит старый воробей, – Жека сидит на печке с кошкой: ему тепло, нам холодно.
– Чирик, чирик! – повторяет молодой воробей, – и мы пойдем к нему на печку греться – там тепло, здесь холодно.
Испугался старый воробей и говорит:
– Не ходи на печку, там кошка лежит: поймает и съест.
Воробьи испугались и полетели в сарай. Там на соломе они прыгали, чирикали, искали зерно.
– Зернышек тут нет, – говорит маленький воробей, – я крошки хлеба люблю. Мне Жека даст.
Воробьи чирикали, скакали, им было хорошо, что Жека даст крошек.
Послания на фронт
Подпись к фотографии: «На память Игнаше в честь крепкой любви и долгой разлуки. Помни: каким бы ты ни был, я с любовью встречу тебя. Твоя жена Настя. 28 августа 1943 года».
От Арзамаса до Эльбы
Воспоминания Игнатия Юрина, 21 апреля 1985 года
«Наша 238 стрелковая Карачаевская краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия сформировалась в Арзамасе летом 1942 года и с боями дошла до Эльбы. 3 мая 1945 года на этой реке соединилась с союзными нам английскими войсками, и боевые действия на этом участке фронта прекратились.
В составе этой дивизии прошел весь мой фронтовой путь. Свист пуль, разрывы снарядов и мин, бомбежку впервые увидел на Калининском фронте в боях при освобождении города Великие Луки.
– Страшно ли на фронте? – спрашивают иногда учащиеся. Да, страшно, очень страшно. На этот вопрос хорошо ответил Борис Полевой: «Страх – естественное свойство организма. Страха не испытывает только клинический идиот. Храбрость – разумное подавление страха».
В первые дни пребывания на фронте каждый свист пули пугает новичка. Человек наклоняется, прячет голову, дрожит. А потом привыкаешь.
Затем я участвовал в боях на Курской дуге. Здесь бои были очень сильные: ночью особенно было видно, как весь горизонт пылает в огне, стоит грохот, треск, пыль от взрывов бомб, снарядов и мин. Кажется чудом, что солдаты остаются в живых. Сквозь огонь проходит солдат и побеждает врага. Поэтому солдат достоин уважения.
Участвовал в боях за Могилев, Минск. Потом бои развернулись на территории Польши. Здесь мы освобождали крепости на подступах к Восточной Пруссии. Брестская крепость, Ломжа, Осовец были построены до начала 1-ой империалистической войны. Брест – наземная крепость, Осовец, Ломжа – подземные, очень сильно укрепленные.
В марте 1945 года сильные бои развернулись за города Данциг и Гдыня. 30 марта Данциг был освобожден. За участие в боях меня наградили орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги». Красная армия. Развивая наступление и громя немецко-фашистские дивизии, развернула бои на территории Германии.
При форсировании реки Одер против нашей дивизии сильно сражались русские же, предатели – власовцы. Но фашисты и власовцы были разбиты.
Войска 2-го Белорусского фронта, в составе которого действовала наша дивизия, прошла севернее Берлина и в районе города Виттенберге на реке Эльба соединилась с английскими войсками.
9 мая 1945 года, первый День Победы, мы отметили на Эльбе. Приходили к нам английские солдаты, обменивались значками, погонами, патронами, адресами и фотокарточками. Казалось, эта дружба не нарушится, сохранится. Но дело пошло по другому пути. Бороться за мир, отстоять мир – наша сегодняшняя задача».
Светлана Кузнецова