Для Людмилы Сергеевны Проскуриной (Скворцовой), учителя русского языка и литературы средней школы №5, 19 мая – совершенно особенный день. Во-первых, день ее собственного рождения! Во-вторых – день рождения сына. Ну и в-главных – день рождения пионерской организации. Этот день в школе проходит очень весело – коллеги, ученики, друзья встречают Людмилу Сергеевну живым коридором – в пионерских галстуках, с бравурными пионерскими песнями. Кто ж не помнит «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Гайдар шагает впереди», «Спой песню, как бывало, отрядный запевала»! Кстати, эта «Песня о первом пионерском отряде» была гимном пионерской дружины 5 школы. Потрясающий факт: Людмила Сергеевна поступила в первый класс 5 школы в 1965 году! С тех пор, вот уже 54 года, она родную школу не покидала – училась, работала вожатой, завучем, учителем. И еще один удивительный факт: в 5 школе создан уникальный музей. Центральное место среди раритетных экспонатов занимают атрибуты пионерии: пионерская форма, горны и барабаны, пионерские значки и знамена. А в личном архиве Людмилы Проскуриной – две очень высокие награды союзного значения: знак ЦК ВЛКСМ «Пионервожатому» и знак «Вожатый-методист».
Пионерская дружина
Наша пионерская дружина имени Александра Матросова часто становилась лучшей в городе, носила почетное звание правофланговой. Я была сначала председателем пионерской дружины, затем – секретарем комсомольской организации, сразу после окончания школы стала работать вожатой. В 1982 году состоялась незабываемая поездка в Артек. Здесь нас, вожатых со всего Советского Союза, обучали руководители пионерского движения, авторы методических книг и разработок. Здесь мне вручили всесоюзный знак «Вожатый-методист». Своими знаниями и опытом, полученными в Артеке, я с огромным энтузиазмом и радостью делилась с ребятами в школе.
Пионерская комната
Это была комната, в окнах которой свет не погасал поздно вечером, даже в субботу и воскресенье. В выходные дни ребят в школе было очень много, пионерская жизнь кипела! У нас работал Клуб выходного дня – пионеры занимались в кружках и секциях, участвовали в городских и школьных мероприятиях. Сколько было интересных дел – сбор металлолома и макулатуры, тимуровское движение, ребята в нашем микрорайоне помогали пожилым, ветеранам труда и войны, рубили дрова, убирали снег, копали огороды. Очень интересно проходила военно-спортивная игра «Зарница». В феврале мы выходили всей дружиной на окраину города, в оврагах разводили костры, готовили обеды, штурмом брали крепости, устраивали соревнования топографов, санитаров, связистов. Летом «Зарница» была общегородской. До сих пор мои бывшие пионеры вспоминают замечательные фестивали дружбы, посвященные народам союзных и автономных республик. Каждый класс готовил костюмы, танцы, песни, блюда определенной национальности. Даже дежурные в столовой в этот день ходили в национальной одежде.
Пионерия
День рождения пионерской организации отмечался очень торжественно. У нас была традиция: в этот праздник мы объединялись с пионерской дружиной школы-интерната, вместе проводили конкурсы рисунков на асфальте, Веселые старты, играли в футбол. А вечером за парком был общегородской костер. По традиции в этот день мы несли вахту памяти на Братской могиле №1. Надо сказать, поисковой работе уделялось очень большое внимание. В 1980 году стараниями Нинель Васильевны Соловьевой на могиле была установлена плита с именами погибших воинов. Мы с ребятами занимались поиском их родственников. Очень трогательной была встреча с женой и сыном бойца Кальницкого. Он погиб в эвакогоспитале от столбняка в самом начале войны. Его родные приехали к нам в Канаш с Украины 8 мая 1980 года. 40 лет сын не знал, где похоронен его отец. Стараниями наших ребят, их серьезной поисковой работы, многие родные находили могилы своих мужей и сыновей, участников Великой Отечественной.