Вторник, 5 ноября, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Родина помнит, родина знает

А и Б сидели на трубе. Родина помнит, родина знает

Альфия Рашитовна Галякбарова (Юсипова) – человек, преданный школе. Причем, не просто школе, а конкретному учебному заведению – средней школе №3, где она работает вот уже 38 лет! Настоящий профессионал своего дела, незаменимый помощник руководителя, лучший друг педагогов, учащихся, их родителей. А еще она мудрая, заботливая мама, нежная, ласковая бабушка двухлетнего внука Кости. В свободное время (а его, конечно, очень немного) Альфия Рашитовна увлекается восточной музыкой. О музыке, занятиях пением в школе и пионерских лагерях мы и говорим с этой очаровательной женщиной.

Хор

В 61 школе, где я училась до 8 класса, была очень сильная хоровая студия. Наш учитель музыки Елена Васильевна Васильева создала большой коллектив поющих детей. Я с детства любила петь, поэтому прошла строгий отбор на слух и голос и с удовольствием оставалась после уроков на репетиции. В хор входили ученики с пятого по восьмой класс. Мы распевались на несколько голосов. Занимались пением самозабвенно и с упоением. Елена Васильевна была очень строгим и увлеченным человеком. Ее профессионализм позволял нашему коллективу занимать призовые места на различных конкурсах. Один такой конкурс я очень хорошо запомнила: мы заняли первое место в конкурсе школьных хоров среди железнодорожных школ города. И нас пригласили в Чебоксары на телевидение! Только представьте: нас, нарядных и очень взволнованных, посадили в огромный автобус и повезли в столицу республики, чтобы потом показать по телевизору. Это было очень здорово! Я не помню, какую песню мы исполняли тогда, но точно помню, что в репертуар нашего хора входили и «Солнечный круг», и «Алёша», и песня «По долинам и по взгорьям», и «Родина слышит, Родина знает»…

Художественная самодеятельность

Выступлениями в школьном хоре моя любовь к пению не ограничивалась. Мне, как и большинству советских ребят, повезло отдыхать в пионерских лагерях. В «Цивиле», «Спутнике» и «Яльчике». И там было столько возможностей, чтобы проявить свои таланты! Я была очень активным участником яркой лагерной жизни и, конечно, участвовала в художественной самодеятельности. Днем мы были заняты в кружках и на мероприятиях, вечером нам показывали кино, а потом были танцы. Нам включали пластинки: «Во французской стороне, на чужой планете», «Листья желтые»… Мне так нравилась атмосфера в лагере, что после восьмого класса я решила стать вожатой. Написала заявление в профком ВРЗ, прошла медосмотр. На первой планерке было распределение отрядов. Мне достался третий. И снова задорная пионерская жизнь: речёвки, отрядные, линейки, дежурство по столовой… Мы собирались в пионерской комнате после отбоя, рисовали плакаты, оформляли отрядные альбомы. Уставали. Но успевали сбегать на деревенские танцы в Шибылги! А утром снова – звуки горна, подъем, умывальники на улице, на завтрак и обед – построить отряд, перед корпусом оформить клумбу… Весело! Очень любила прощальный костер. Песни у костра. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *