26 сентября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Ивана Александрова «Вижу, чувствую, творю…» И хотя автору далеко до больших юбилеев, это все же своеобразный отчет за 10 лет творческой деятельности, прошедших с момента окончания отделения церковно-исторической живописи живописного факультета ИЖСА им. И.Е. Репина. В экспозицию вошли живописные работы, эскизы храмовых росписей, фотографии уже завершенных работ.
Творчество Ивана знакомо очень многим – под его руководством выполнена роспись храма Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах, храма Архангела Михаила села Тугаево Комсомольского района. Работа над храмовыми росписями требует высочайшего уровня профессионального мастерства: знание канонов, умение чувствовать масштаб, выстроить колористическое единство, показать храм как целостный организм, чтобы все образы и сюжеты были скреплены между собой еще и духовными связями… Но не менее важен для художника и склад характера, особый тип личности. Как отметил директор ЧГХМ Геннадий Козлов, «нужно изо дня в день соприкасаться с божественным». Щепетильный, пунктуальный, пытливый, Иван Васильевич не ищет легких путей и не меняет принятых решений, даже когда сталкивается с трудностями, – так говорят о нем все, педагоги, однокашники, коллеги-художники.
Виктор Бритвин, преподаватель Ивана в Чебоксарском художественном училище, рассказывает, что в студенческие годы он был одним из тех, кто дисциплинировал, «вел» курс, делал его единым организмом. Дипломная работа Ивана Александрова одна из лучших в истории училища, она постоянно находится на глазах у студентов, и не только из-за масштабности полотна:
— Здесь на очень высоком, совсем не училищном уровне, емко, выразительно, в знаковой форме, показано противостояние добра и зла, света и тьмы.
Искусствовед Антонина Мордвинова, которая много лет занимается исследованием храмовой живописи Чувашии, подчеркнула важность того, что делает Иван:
— Много лет монументальной церковной живописи не было в нашей жизни. Мне часто приходилось бывать в храмах Чувашии и сталкиваться с печальным зрелищем: переписанными, грубо сделанными, плохо отреставрированными росписями. Появление такого замечательного специалиста, как Иван, счастье для нас.
В храмовой росписи в последние годы появилось много типовых проектов, художники часто идут по проторенной дороге, но это не про Ивана Александрова. Каждый расписанный им храм имеет свое неповторимое узнаваемое лицо, которое соответствует духу места – такого нигде больше не увидишь. Впрочем, свойственно это и картинам художника – портретам, пейзажам, натюрмортам. Как утверждает он сам, «в каждый сюжет, образ пытаешься углубиться, найти для него свой собственный язык». И хотя есть у художника своя манера, она не ограничивается вариантами одной сложившейся формы.
Где же берет художник свое вдохновение? Как утверждает его земляк, живописец и дизайнер Юрий Ювенальев, источник его в связи с родной землей, деревней, постоянной поддержке семьи (отец Ивана Василий Александрович – резчик с золотыми руками). Даже строгий к молодому поколению Николай Карачарсков заметил, что это один из немногих авторов, с чьих полотен смотрит народ Чувашии.
На выставке Ивана Александрова есть, на что посмотреть и глазами искусствоведа, и глазами обывателя, она важна и интересна для всех. Приходите, работает до 27 октября.
Мария ГОТЛИБ
изображения не найдены