26 октября в Чебоксарах пройдет Финансовый семейный фестиваль. Мероприятие состоится во Всероссийскую неделю сбережений, которая проходит при поддержке Минфина России и при содействии Национального центра финансовой грамотности. Накануне мы побеседовали с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром финансов Чувашской Республики Светланой Енилиной.
— Светлана Александровна, Вы возглавляете Минфин Чувашии больше пяти лет. Занимаемые Вами до этого должности тоже в той или иной степени были связаны с финансами. В какой момент Вы поняли, что управление и распоряжение финансовыми ресурсами – это Ваше призвание?
— Мне с детства нравились занятия, которые требовали концентрации внимания, усидчивости и логического мышления. Помню, я могла часами разгадывать ребусы, сканворды и кроссворды. В школе любимыми предметами были алгебра и геометрия, а в старших классах меня заинтересовала экономика. Уже на начальном этапе постижения азов этой науки, я поняла, что любая сфера предполагает финансовую составляющую. Будь то медицина, образование, строительство, спорт или культура, всегда нужны всесторонний анализ, точные расчеты и денежные средства на приобретение необходимых материалов, выполнение работ и продвижение результатов труда. Поэтому можно сказать, что любовь к финансам у меня возникла еще со школьной скамьи.
— Вспомните, пожалуйста, самый сложный период в профессиональной деятельности. Что Вы считаете своей безусловной победой?
— Как и для всех финансистов, формирующих региональные бюджеты, самыми тяжелыми были 2014-2015 годы. Тогда нас затронули последствия экономического кризиса. Существенно по сравнению с ожидаемыми значениями сократились собственные доходы республиканского бюджета. Это привело к росту его дефицита, увеличению государственного долга. В 2014-2015 годы госдолг увеличился в 1,5 раза по сравнению с показателями 2013 года. По отношению к собственным доходам он вырос с 48,2% до 65,1%. Мы разработали антикризисные меры, их успешная реализация стабилизировала ситуацию и снизила долговую нагрузку. На 1 января 2020 года мы прогнозируем ее в размере 38,2% от собственных доходов республиканского бюджета.
Горда тем, что по объему госдолга в расчете на одного жителя республика входит в тройку регионов-лидеров в Приволжском федеральном округе, имеющих наименьшую долговую нагрузку.
Мы в полном объеме выполняем задачи, поставленные Президентом страны, федеральным и региональным правительствами. Республиканский бюджет Чувашии сегодня сбалансирован, устойчив и имеет достаточный запас прочности. По качеству управления финансами республика три года подряд занимает первую строчку. Всего в России только восемь субъектов, длительное время удерживающих лидирующие позиции в группе лучших.
— Сегодня страна и финансовая отрасль отвечает очередному вызову: экономические санкции, запрет на доступ к западным технологиям, ускоренное импортозамещение. Бюджетная политика Российской Федерации направлена на реализацию национальных проектов. Как выстраивается эта работа в Чувашской Республике?
— При формировании республиканского бюджета на 2019 год мы ориентировали его на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Регион участвует в реализации 11 национальных проектов (за исключением национального проекта «Наука», который реализуется исключительно на федеральном уровне), в рамках которых сформированы 52 региональных проекта. На эти проекты в 2019-2024 годах за счет всех источников планируется направить более 74 млрд рублей. В этом году финансовое обеспечение проектов из консолидированного бюджета Чувашской Республики составит порядка 11 млрд рублей. Это 16,8% от планируемого объема расходов нашего бюджета в 2019 году.
Мы готовы в любой момент выделить дополнительные средства на выполнение мероприятий национальных и региональных проектов. Благодаря достигнутой сбалансированности и устойчивости бюджета, мы можем принимать маневренные решения.
— Светлана Александровна, по вашему мнению, как обстоят дела с финансовой грамотностью населения?
— В начале года Национальное агентство финансовых исследований представило Рейтинг финансовой грамотности регионов – первое в России исследование финансовой грамотности населения. Оно показало, что по Индексу финансовой грамотности Чувашия вошла в группу «С» – это «золотая середина», хотя мы по отдельным показателям опережаем средний уровень по России.
По индикатору «Формирование сбережений», который предполагает регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности», процент ответивших «Стараемся сначала что-то отложить, а остальные деньги тратим на текущие нужды» по стране установлен на уровне 17%. В Чувашии – 19%. Вероятно, это следствие высокого доверия населения кредитным организациям. На вопрос: «Насколько Вы доверяете банкам?» «Скорее доверяю» или «Доверяю» ответили 67% жителей Чувашии. В России – 64%.
На вопрос: «Каким образом Вы обычно осуществляете повседневную оплату товаров и услуг?» 18% жителей республики ответили: «Чаще безналичными деньгами», «Только безналичными деньгами». По России такой ответ дали 16% респондентов.
Полагаю, что «превышение» достигнуто благодаря реализации проекта «Безналичная Чувашия».
— Что делается для повышения финансовой грамотности населения?
— Под общей координацией министерства реализуется проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», а также мероприятия, инициируемые Банком России.
Особое значение придается формированию финансово грамотного поведения у подрастающего поколения. Начиная с дошкольного и младшего школьного возраста детей знакомят с простейшими финансовыми понятиями и инструментами. Предмет «Основы финансовой грамотности» преподается в двух опорных и четырех пилотных школах. Программы финансовой грамотности реализуются в двух учреждениях среднего профессионального образования. В остальных образовательных организациях азы финансовой грамотности постигаются на дисциплинах математического цикла, предметах «Экономика», «Обществознание», на факультативных занятиях и внеурочной деятельности.
С 2014 года Чувашия участвует во Всероссийских программах «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» и «Неделя финансовой грамотности». Ежегодно проводятся открытые уроки, викторины, мастер-классы, семинары для учащихся, студентов и преподавателей. В 2017-2019 годы проведено порядка 1,5 тысяч таких мероприятий с участием 50 тыс. человек.
При поддержке Банка России для школьников проходят онлайн-уроки в Интернете. В прошлом году в них участвовали больше 17 тысяч учащихся из 148 школ.
С 2016 года в школы поступают учебные пособия и литература по финансовой грамотности. На их приобретение из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей.
Для граждан работоспособного возраста, пенсионеров проводится акция «Всероссийская неделя сбережений». В качестве спикеров-тьютеров в них безвозмездно участвуют финансовые консультанты, подготовленные по программе Минфина России.
Для безработных граждан в центрах занятости населения учебно-методический центр «Аспект» проводит психологический тренинг: «Я. Успех. Управление личными финансами».
Большое внимание уделяем Всероссийскому конкурсу проектов по представлению бюджета для граждан и его региональному этапу. Победителей награждаем дипломами и ценными призами. Конкурсные материалы всех призеров направляем в федеральный конкурс проектов по представлению бюджета для граждан, который проводит Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. В 2017 году победитель республиканского конкурса среди юридических лиц – Чебоксарский экономико-технологический колледж. В федеральном конкурсе он вошел в тройку лидеров в номинации «Государственные и муниципальные услуги для граждан».
— Что Вы думаете об идее Финансовых семейных фестивалей?
— Я приветствую любые нововведения, поощряю креативность в любом деле.
Уверена, что Финансовый семейный фестиваль станет нашей доброй традицией. Возможно, мы даже сделаем этот Фестиваль «переходящим» из одного муниципального образования в другой, чтобы атмосферу «праздника финансов» почувствовали не только жители столицы, но и всей республики.
Подробная программа доступна на сайте http://финфест.рф/cheboksary
Пресс-служба НЦФГ