Вторник, 5 ноября, 2024
Главная > Публикации > Внучка разыскала эвакогоспитали, где лечился её дед

Внучка разыскала эвакогоспитали, где лечился её дед

Черненко Андрею Демьяновичу, уроженцу села Кагальник Азовского района Ростовской области, 7 сентября 2020 года исполнилось бы 100 лет. Казак Черненко в апреле 1943 года окончил танковое училище и в звании лейтенанта направлен на Брянский фронт. В боях на Курской дуге 27 июля 1943 года командир танкового взвода был тяжело ранен. За этот бой лейтенант танковых войск получил орден Красной Звезды. Санитарный поезд доставил его вместе с другими ранеными в город Канаш, в эвакогоспиталь 3062.

У Черненко были осколочные ранения правой ноги, начиналась гангрена. 23 августа нога была ампутирована. Пришлось сделать прямое переливание крови. Кровь дала медицинская сестра эвакогоспиталя Нина Михайловна, которая затем стала женой лейтенанта.
23 ноября после трех месяцев излечения в этом госпитале Андрея Черненко переводят в эвакогоспиталь 3070, который занимал два помещения школы №13 (сейчас восьмая школа) и здание школы №2 (Дом детского творчества). Здесь офицер Черненко пробыл по 27 января 1944 года и был направлен в отдел кадров Московского военного округа. 4 марта 1944 года московская гарнизонная комиссия признала Андрея Черненко негодным к военной службе. Домой в село Кагальник Ростовской области он привез молодую жену Нину Михайловну, здесь же они расписались в местном сельсовете.
В январе 1945 года у молодой пары рождается дочь, которую назвали Любовью. Жить и радоваться бы, но через 40 дней после рождения дочери Нина умирает… Похоронили её на местном погосте…
Как сложилась дальнейшая судьба Андрея Черненко? Грамотного офицера определяют начальником военно-учетного стола Кагальникского сельского Совета, затем он переходит в торговлю и вплоть до самой кончины в 1970 году в возрасте 50 лет трудится в системе потребительского общества. Обо всем этом рассказала на встрече с учащимися школы № 8 внучка Андрея Черненко Алла Борисовна Стасева, которая специально приехала в Канаш, чтобы побывать в местах, где лечился ее дед, бравый офицер, орденоносец. Директор школы Борис Иванович Максимов пригласил на эту встречу участника Великой Отечественной войны, бывшего директора этой школы Вячеслава Андреевича Калинкина и Надежду Васильевну Смелову, которая училась в этой школе в годы войны и знает об эвакогоспитале не по рассказам.
— Я не видела деда, не слушала его рассказы о страшных днях войны, так как родилась через год после его кончины в 1971 году. Но у меня была сокровенная мечта побывать в тех местах, где воевал мой дед, где он лечился после тяжелого ранения на Курской дуге. Я знала номера эвакогоспиталей, но в каком городе они находились, мне было неизвестно. В 2008 году позвонила в Архив военно-медицинских документов в Питер и узнала, что дед мой лечился в Канаше, в Чувашии, – начала свой рассказ Алла Стасева. – Поехала в Санкт-Петербург с надеждой полистать историю болезни деда, найти документы и на бабушку, мы ведь не знали её девичью фамилию, откуда она была родом и есть ли у неё родственники. К сожалению, про Нину Михайловну в этом архиве не было никаких документов, и мне порекомендовали обратиться в Центральный архив Министерства обороны, который находится в Подольске Московской области.
В этом году я съездила в г. Подольск и четыре дня с 9 до 17 часов сидела в архиве и листала документы по эвакогоспиталям №№ 3062 и 3070. Собрала богатейший материал! У военных медиков в первое время даже не было бумаги, и приказы они писали в школьных журналах. В качестве подарка я привезла вам эти документы в электронном виде. В Архиве военно-медицинских документов я вычитала, что за всю прошлую войну ранения получили 22 миллиона солдат и офицеров, 17 миллионов после излечения вернулись в строй. Это говорит о самоотверженном труде военных медиков.
В нашем семейном архиве есть фотография двух девушек, подаренная моему деду. На обратной стороне фотографии сделана такая надпись: «На память больному лейтенанту Черненко Андрею от медсестёр эвакогоспиталя 3070 Васильевой Шуры и 3062 Андреевой Оли. Помни, не забывай. Январь 1944 года». Мне очень хочется узнать, кто же эти милые девушки? Может, они из города Канаша и живы их родственники? А про Нину Михайловну, мою бабушку, нет никаких документов и в Подольском архиве.
Своими воспоминаниями о военных годах поделились ветераны педагогического труда Вячеслав Калинкин и Надежда Смехова. Встреча завершилась общей фотографией перед зданием школы.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *