Понедельник, 4 ноября, 2024
Главная > Публикации > Вечная Слава и вечная Память

Вечная Слава и вечная Память

Каменец-Подольский, 1941 год

Участник Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич Тимофеев родился 27 декабря 1916 года в деревне Сугайкасы в многодетной крестьянской семье. 
25 октября 1937 года Петр был призван на военную службу и зачислен курсантом в школу младших командиров в 88-ой зенитно-артиллерийский полк Ленинградского военного округа. Через полгода он закончил обучение, принял воинскую присягу и в звании сержанта был назначен на должность командира отделения разведдивизии в этом же полку.
С октября 1939 года по март 1940 года участвовал в Финской кампании. В ходе боев был ранен, получил обморожение, лечился в госпитале в г. Медведегорске Финской АССР.
Петр Тимофеевич рассказывал, что участвовал при штурме самой укрепленной линии Маннерге́йма, которую удалось взять только после того, как привезли пушки большого калибра и разбили эти железобетонные укрепления. Было очень холодно. Обмундирование у солдат скудное. Среди солдат много раненых и обмороженных. Кругом разбитая техника, танки и тракторы, артиллерийские тягачи. Про финских солдат он говорил, что они очень хорошо бегали на лыжах, были хорошими охотниками и метко стреляли. Можно было легко попасть под обстрел «кукушек» – снайперов на деревьях, которые подстреливали много наших солдат.  
После окончания Финской войны их 88-ой полк направили на Украину, где они приняли участие в операциях по присоединению западных областей Украины и Белоруссии к СССР. Это называлось «Поход в Бессарабию». Говорил, что народ там жил очень бедно и кроме «мамалыги» (каши из кукурузной муки) у них ничего не было. Даже махорки, которую жители постоянно выпрашивали у наших солдат.
После выполнения этой задачи 88-ой полк расположился в районе Каменец-Подольска Украинской ССР. Наши солдаты охраняли большой железнодорожный мост от воздушного нападения. Перед войной было много нарушений со стороны немецких самолетов. Их летчики специально залетали на нашу территорию, а сбивать их нашим не разрешали.
Петр Тимофеевич рассказывал, что начало войны они встретили недалеко от государственной границы. Видел, как рано утром 22 июня 1941 года на мосту прошли эшелоны грузовых поездов с вагонами зерна в сторону Запада. Оттуда прилетело много немецких самолетов с крестами на крыльях. Углубившись на наши территории, самолеты начали бомбить… Так началась война.
Через несколько дней они принимали непосредственное участие в боевых действиях, стреляли из зенитных пушек по самолетам, не давали им возможность разбомбить охраняемые объекты, мосты и переправы через реки. Пришлось пережить все трудности и горечь отступлений, оставляя немцам наши города и села.
Фронт стабилизировался где-то в районе Подмосковного Наро-Фоминска, и наши войска перестали отступать, да и немцы, чувствовалось, стали выдыхаться. Ударили сильные морозы. Когда началось наступление наших войск и гитлеровских фашистов погнали назад, Петр Тимофеевич был ранен в обе ноги и отправлен на лечение в эвакогоспиталь. Затем старшина Петр Тимофеев с марта 1943 года по апрель 1944 года проходил службу в 76-ом полку железнодорожных войск МВД, а по апрель 1945 года в 219-ом полку.
О своей службе в войсках МВД (в то время НКВД) он не любил рассказывать. Говорил только, что несколько раз издалека видел И.В. Сталина, о котором при разговорах среди живых тогда фронтовиков, всегда отзывались хорошо, хотя и критиковали некоторые моменты военных действий. 23 апреля 1945 года, за несколько дней до окончания войны и Дня Победы, отца демобилизовали из армии по болезни, но после приказа о демобилизации домой сразу не отпустили. Он вернулся домой в деревню Сугайкасы только осенью 1945 года, спустя 8 лет после призыва в армию в 1937 году, пройдя все пути дороги военных лихолетий. 
А его младший брат, наш дядя Ваня, командир батареи артиллерийского полка, вернулся с войны кавалером орденов и медалей, но инвалидом, без ноги. После войны отец женился, завел семью с молодой красавицей из соседнего села Ухманы Яковлевой Анной Яковлевной, с девушкой с длинными косами золотистых волос, неутомимой труженицей, хорошей певуньей. Вместе они родили и воспитали шестерых детей, у которых теперь свои семьи, дети и внуки, как продолжение рода Тимофеевых из деревни Сугайкасы. Только очень жаль, что теперь их нет рядом с нами. Но род их продолжается. Значит, будут и защитники нашей Родины. Большое спасибо односельчанам, сугайкасинцам, за сохранение памяти обо всех участниках войны и тружениках тыла.
Вечная им Слава и вечная Память! И пусть над ними всегда горят и сияют звезды!
Спасибо им за мирное небо над головой.

Записал по воспоминаниям своего отца его сын Петр Петров 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *