Воскресенье, 3 ноября, 2024
Главная > Публикации > Персик можно назвать чувашским фруктом

Персик можно назвать чувашским фруктом

Наш корреспондент беседует с известным на всю Чувашию садоводом, жителем деревни Сиделево Канашского района Михаилом Ивановичем Андреевым.

– Михаил Иванович, апрель подходит к концу (беседа происходила 26 апреля), потеплело, температура воздуха в некоторые дни доходит до плюс 20 и выше. Из-за высокой температуры подсыхает и почва. Чем должны заниматься в эти дни садоводы-любители?

– В саду работа находится в любое время года. Садоводы, конечно, убрали прошлогоднюю листву и засохшие ветки. Зазеленели сорные травы. Для их уничтожения можно использовать специальные препараты, например, «спрут экстру». Это высокоэффективный гербицид сплошного действия. Пришло время обработки плодовых деревьев от разных заболеваний, от вредителей бордоской жидкостью. Раньше этот препарат выпускался в виде порошка в двух компонентах, сейчас он выпускается в жидком виде и очень удобен для применения. Абрикос, персик, черешню, вишню следует опрыскивать за один-два дня до распускания листьев. Эти плодовые деревья поражаются очень опасной болезнью – коккомикозом. Коккомикоз – это сумчатый гриб, который поражает листья деревьев. Его главный симптом – на листьях в конце весны или начале лета появляются совсем небольшие пятна красновато-коричневого цвета. Если болезнь запустить, пятна будут разрастаться и сливаться воедино. В итоге листья начинают скручиваться, засыхать и отпадать. Уже в июне вы можете получить полностью голое дерево, но в основном это происходит ближе к середине лета.

Стоит помнить о том, что борьбу с этой болезнью нужно начинать как можно быстрее, так как от коккомикоза могут заразиться и другие косточковые культуры. Бордоская жидкость уничтожает эту заразную болезнь.

От разных заболеваний плодовые деревья можно лечить и медным купоросом, но его следует применять только в прохладную погоду. В теплую или жаркую погоду деревья от медного купороса получают сильные ожоги. Черную смородину, крыжовник можно обработать садовым йодом. Однажды у меня заболел крыжовник: плоды начали покрываться серым налетом. Чем только не обрабатывал его, всё бесполезно. Поливал даже крутым кипятком. Лет шесть назад кусты крыжовника обработал садовым йодом, и болезнь как рукой сняло!

Кусты крыжовника, как я понял, заболевают и из-за нехватки солнечного света, поэтому их надо прореживать своевременно. Удаляют слабые, поврежденные ветки, полностью удаляют поросль.

Мне часто задают вопрос: когда нужно прореживать плодовые деревья? Я прореживаю в самый разгар зимы – в феврале. В те зимние морозы нет вредителей, нет болезней, поэтому места среза я не замазываю садовым варом. К началу весны они подсыхают, и садовый вар клеится очень хорошо.

Крону плодовых деревьев – яблони и груши – можно формировать двух– или трехярусными. Расстояние между ярусами должно быть в пределах 60 – 70 сантиметров.

Черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту. Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону. Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст» или «Испанская чаша».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 5-6 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

Плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

О чем ещё следует помнить? Опрыскивать плодовые деревья химическими препаратами нужно своевременно, и не 3 – 4 раза, а всего один раз, обильно поливая приготовленным раствором. От плодожорок и от других вредных насекомых можно избавиться инсектофунгицидами, например, нитрофеном. Этот препарат быстро испаряется, и не наносит вреда плодам.

– Михаил Иванович, в прошлогоднюю встречу вы как-то обмолвились, что в своем саду хотите вырастить хурму. Удалось осуществить задумку?

– Мне привезли привои хурмы сортов «королек» и «россиянка». Они у меня в холодильнике хранятся. Подвоев семь, выдержавшие прошлогодние 38-градусные морозы, нынешнюю зиму они хорошо перезимовали. Под вечер сегодня я их привью.

– А в Чувашии нектарин произрастает?

– Нектарин – это тот же персик, только красного цвета. Он, как и персик, выдерживает наши морозы. В моем саду персик плодоносит семь лет, и его можно с уверенностью назвать настоящим чувашским фруктом. Абрикос также в течение семи лет радует меня обильными урожаями. Чтобы разнообразить сорта абрикоса, к плодоносящим в наших погодных условиях плодовым деревьям привил крупноплодные сорта «донской» и «днепропетровский».

Нынче провел такой эксперимент. В моем саду в течение четырех лет произрастают 20 – 25 штук киви. В литературе про него пишут, что оно может плодоносить в одиночку. Прошлой осенью я их выкопал в саду и на зиму занес в отапливаемую теплицу. Зимой они расцвели, и, видите, на каждом растении висят плоды? Созревший плод должен иметь толщину в 5 – 6 сантиметров. До каких размеров они вырастут – покажет время.

– В теплице в ведрах все абрикосы?

– Все они привитые. Зимой со своими помощниками привил 500 растений, из них сотня не привилась. Не бывает так, чтобы привились все 100 процентов саженцев.

– На что вы их привили?

– На алычу. На неё можно привить и чернослив, и медовую сливу. Абрикос на алыче имеет красивый алый цвет. И вкус у него прекрасный. Алычу в некоторых местах называют «русской сливой». Произрастающих на воле абрикосов я привил весной. Они очень сильно пошли в рост. А персики вымахали с меня. Привитые в зимние месяца саженцы так сильно не растут.

– Михаил Иванович, кроме города Канаша и Канашского района, откуда к вам приезжают покупатели за саженцами?

– Отовсюду. Из Шумерли, Алатыря, Вурнар, Чебоксар и Новочебоксарска. Даже из Марий-Эл и Казани. В Казани саженцы очень дорогие, поэтому садоводы за ними приезжают к нам.

– Какие сорта яблонь и груш предлагаете садоводам?

– Есть ранние сорта, осенние, зимние: «февральский сувенир», «мартовская красавица» и другие.

Василий ЛАПИН

Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *