После выхода на заслуженный отдых многие наставники не желают оставаться без дел, продолжая оказывать пенитенциарной системе всестороннюю поддержку. К таким людям относится полковник внутренней службы Юрий Степанов, занимавший должность начальника ИТК-6 СИД и СР МВД Чувашской Республики. Без преувеличения можно сказать, что Юрий Алексеевич – автор и инициатор множества смелых нововведений, которые потом успешно прижились в колонии, оправдали себя и показали эффективность.
Юрий Степанов родился 28 мая 1952 года в деревне Пожарбоси Канашского района. В 1969 году поступил на электротехнический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, по окончании которого получил квалификацию инженера-электромеханика по специальности электрические аппараты.
В 1985 году окончил экономический факультет Московского ордена Дружбы народов кооперативного института и получил квалификацию «экономиста-организатора». В 1986 году, выполняя программу по укреплению органов внутренних дел, решением Чувашского обкома КПСС был направлен на учебу в академию МВД СССР по специальности правоведение, получил квалификацию юриста – организатора управления в сфере правопорядка.
Трудовую деятельность начал на Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрике, затем перешел на Чебоксарский электроаппаратный завод. В 1978 году его рекомендовали на партийную работу в Ленинский районный комитет КПСС г. Чебоксары, затем перевели в Чувашский областной комитет КПСС. После Академии МВД СССР Юрий Алексеевич начал службу в должности заместителя начальника отдела исправительно-трудовых учреждений (ОИТУ) по воспитательной работе. Степанов отмечает, что на новой работе ему помогали все сотрудники отдела, особенно Галина Петровна Зинина своими советами, он очень благодарен коллегам за помощь и внимание.
Трудился от «темнадцати» до «темнадцати»
В 1993 году был назначен на должность начальника исправительно-трудовой колонии № 6 Управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Чувашской Республики.
– Работы было невпроворот, – рассказывает ветеран. – Необходимо было мотивировать людей на плодотворную деятельность. Трудиться приходилось, как в то время говорили, от «темнадцати» до «темнадцати».
Одно дело убеждать сотрудников колонии, совсем другое – осужденных. Их лозунгами типа «Давай-давай!» на трудовые подвиги не уговоришь. Тут нужны свои специфические подходы. А подход к людям у Степанова был сугубо индивидуальный. «Кто-то и месяца не может проработать без крутой взбучки, кому-то и простого замечания достаточно, чтобы собраться и подтянуться», – вспоминает ветеран. А осужденные? По большому счету, они, как любит говорить Юрий Алексеевич, такие же люди, как и остальные. Разница лишь в том, что по воле государства принудительно направлены в колонию для отбытия наказания, а ему, полковнику Степанову, государство поручило это наказание исполнять. Но без опыта работы невозможно добиться успеха в деле перевоспитания осужденных.
Трудолюбие, высокое чувство служебного долга, принципиальность и человечность снискали Степанову уважение со стороны подопечных и осужденных. Безукоризненное поведение в личной жизни, скромность, доступность для подчиненных – все это окружающие высоко ценили в начальнике учреждения.
– Уголовно-исполнительная система представляет собой очень сложный механизм, она является своего рода государством в государстве. Внутри этой структуры практически перемешаны все функции государства. Тут и вопросы обеспечения правопорядка, режимные вопросы, тыловые; медицинское обслуживание и организация образовательного процесса. Нет практически ни одного направления развития общества, которое не касалось бы уголовно-исполнительной системы. И поэтому очень важно для любого руководителя организовать работу четко, грамотно и профессионально, чтобы каждый человек, вовлеченный в деятельность системы, будь то сотрудник или осужденный, реально чувствовал заботу и поддержку, – отмечает ветеран.
Во всем – настоящий полковник
В служебной деятельности Юрий Степанов всегда проявлял организованность, настойчивость и компетентность. Решения принимал своевременно, правильно реагируя на изменения в обстановке. Ответственно относился к выполнению должностных обязанностей. В принятии решений был требователен к себе и подчиненным. Благодаря целенаправленной работе Юрия Алексеевича за период его службы в учреждении был обеспечен порядок и условия исполнения и отбывания осужденными уголовного наказания в виде лишения свободы.
Говоря о работе ветерана, невозможно упомянуть еще один факт. В период работы на заводе «Контур» заместителем генерального директора по кадрам к нему обратился с просьбой о трудоустройстве освободившийся из мест лишения свободы осужденный. За ним потянулись и еще бывшие осужденные. Таких было 7-8 человек. На свой риск перед руководством Юрий Алексеевич не побоялся взять их на работу и впоследствии ни один из них не подвел. «В работе с осужденными важна ресоциализация, так как, освободившись из колонии, они сталкиваются с многочисленными вопросами. Адаптировавшись к условиям пребывания в местах лишения свободы, они порой совершенно не приспособлены к жизни в новой реальности, выйдя на свободу. Жизненная неустроенность, положение изгоя общества, потеря социальных связей вносят свои коррективы в их повседневный быт», – замечает ветеран.
С 1988 по 2002 год являлся депутатом Государственного Совета Чувашской Республики второго созыва. С 1998 по 2016 год работал арбитражным управляющим.
С выходом на заслуженный отдых Юрий Алексеевич не потерял связи с коллективом, является членом Совета регионального отделения ветеранов уголовно-исполнительной системы Чувашской Республики – Чувашия, активно участвует в работе по патриотическому воспитанию, гражданскому и профессиональному становлению молодых сотрудников. Юрий Алексеевич передает профессиональное мастерство, всемерно способствуя сплочению коллектива, укреплению законности и служебной дисциплины, повышению активности сотрудников в выполнении служебного долга, формированию в обществе позитивного отношения к пенитенциарной системе.
Именно человечность, умение противостоять всем сложностям жизни не дали Степанову очерстветь душой, и он пронес через всю жизнь честь и достоинство офицера. Тут как раз он и вспоминает слова Петра Великого: «Тюрьма есть ремесло окаянное, а для скорбного дела потребны люди твердые, добрые и веселые».
Подшефные благодарны Юрию Алексеевичу Степанову за профессионализм, душевную доброту и жизненный оптимизм. Одним словом, буквально во всем он – настоящий полковник.
Анна ИВАНОВА