О службе в группах и контингентах советских войск за рубежом и о влиянии этого периода на дальнейшую судьбу.
Многие мужчины старше пятидесяти лет по праву гордятся тем, что в возрасте восемнадцати-двадцати двух лет прошли, кроме учебы в основной и средней школе, и более суровую школу жизни – достойно выполнили почетную обязанность советских граждан по прохождению действительной военной службы по призыву в рядах Вооруженных сил СССР.
Начальную военную подготовку в дневных общеобразовательных средних школах проходили все ученики девятых-одиннадцатых классов. Военными руководителями во многих школах были участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В Шихазанской средней школе им. М. Сеспеля нас учил Виктор Алексеевич Булдыгин. А историю СССР преподавал ещё один фронтовик – Алексей Егорович Смирнов. Они не часто рассказывали нам, за что получили боевые ордена и медали. Проявление отваги и храбрости в боях за Родину они считали само собой разумеющимся. И без лишних слов было понятно, что это воспитатели, всей своей жизнью показывающие истинный советский патриотизм.
Юноши, не обучающиеся в дневных (очных) средних учебных заведениях, начальную военную подготовку проходили на учебных пунктах, создаваемых на предприятиях, в учреждениях, организациях и колхозах. Таким образом, все допризывники и призывники проходили подготовку к действительной военной службе. В учебных организациях ДОСААФ и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования проводилась подготовка специалистов для Вооруженных сил СССР. Наиболее подготовленные призывники направлялись служить за пределами СССР: в группы советских войск в Германии (ГСВГ), Польше (Северная группа), Чехословакии (Центральная группа), Венгрии (Южная группа), Монголии (39-я общевойсковая армия), с 1979 года – в Афганистане (Ограниченный контингент советских войск). Некоторые советские воины действительную военную службу проходили в Кубе, Вьетнаме, ряде стран Африки.
Расскажу о нескольких земляках, настоящих друзьях, с которыми я прошел незабываемую школу жизни в Германской Демократической Республике.
Земляки, настоящие друзья, с кем пройдена школа жизни
В 1966 году в Шихазанской средней школе аттестаты о среднем образовании получили ученики двух одиннадцатых и десятых классов. Из большого выпуска после окончания Канашской автошколы ДОСААФ в 1967 году в Виттенбергском гарнизоне Группы советских войск в Германии водителем мощного КРАЗа 27-го отдельного понтонно-мостового полка начал служить Николай Ефимов из д. Сеспель. В 1968 году он участвовал в операции «Дунай» – вводе войск СССР и стран Варшавского Договора в Чехословакию.
В мае 1968 года в четвертой роте радио- и радиотехнической разведки 17 отдельного гвардейского Краснознаменного Померанского разведывательного батальона в городе Нойштрелиц начали служить ещё два выпускника 1966 года: Анатолий Степанов из д. Сиделево – оператором радиолокационной станции и Михаил Александров из дер. Туру- ново – радиоперехватчиком. В третьей роте (глубинной разведки) этого же батальона приступил к службе Владимир Харитонов из села Ямашево. Кроме них, радиоперехватчиками четвертой роты стали ещё два земляка из Чувашии – Иван Яковлев из Вурнарского района и Николай Александров из г. Чебоксары.
Канашский военкомат в состав 50-й команды для направления на службу в ГСВГ в мае того же года отобрал Валерия Иванова и Валерия Алексеева из д. Семеновка и Николая Михайлова из д. Туруново. Оба Валерия прослужили в Нойштрелице: Иванов – связистом в 47-м гвардейском танковом полку, Алексеев – механиком в 66-м гвардейском зенитном ракетном полку. Михайлов стал водителем автомобиля в штабе 207-й мотострелковой дивизии в Стендальском гарнизоне. Полтора года служил водителем служебного автомобиля командира дивизии. Сразу после демобилизации по рекомендации командира дивизии был принят на работу водителем служебного автомобиля директора Чебоксарского завода РТИ, и на этой должности бессменно работал более тридцати лет.
Традиции отцов и дедов поддерживали достойно
Надо заметить, что у всех названных воинов отцы, а у некоторых и деды, участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому каждый отлично осознавал, что служить следует образцово. Традиции отцов и дедов – солдат Красной Армии – они действительно поддерживали достойно. Тем более, что все части и соединения ГСВГ постоянно находились в боевой готовности, нередко – и в повышенной боевой готовности.
Все земляки стали классными специалистами, воинами-спорт- сменами. Михаил и Николай Александровы уже через полгода службы назначались на боевое дежурство на посту радиоперехвата. Во время учений НАТО «Осенняя кузница-69» они и Анатолий Степанов непосредственно на границе ГДР с ФРГ вели радиоперехват – круглосуточно отслеживали деятельность частей и подразделений бундесвера, Вооруженных сил США и Великобритании по другую сторону границы. Сейчас уже не секрет, под нашим постоянным контролем проходили радиопереговоры экипажей военно-транспортных самолетов США и передачи BFBS – широковещательной радиостанции Британских оккупационных войск в Западной Германии. И остальные канашцы полностью осознавали личную ответственность в деле обеспечения мирной жизни в своей любимой Родине и в странах социалистического лагеря. Нам было ясно, что выполнение своего долга, надежность и поддержка сослуживцев, высокая дисциплина и взаимопомощь, уверенность в своих командирах, беспрекословное, точное и своевременное выполнение приказов – залог высокой боеготовности всего форпоста Вооруженных сил СССР.
Были и культура, и спорт, и сельское хозяйство
Не надо думать, что оба года мы ничем кроме боевой подготовки не занимались. В клубе нашего разведбата и дивизионном доме культуры демонстрировались новейшие кинофильмы. Кстати, именно в этом Доме культуры проявились способности будущего прославленного эстрадного певца Льва Лещенко. Перед нами нередко выступали и другие советские знаменитости, а также самодеятельные артисты – члены FDJ и немецкие пионеры. Почти каждое воскресенье проводились спортивные соревнования. А вот увольнений практически не было. Но наша жизнь вовсе не замыкалась пределами гарнизонного городка и военного полигона.
Весной и осенью наш разведбат помогал подшефному сельхозкооперативу в подготовке полей к весенним работам – сбору и вывозу на обочины полей выходящих на поверхность камней и булыжников, осенью участвовали в уборке корнеплодов. Совместная работа на полях помогала в общении не только с сельской молодежью, но и с их родителями, которые пережили гитлеровский режим. Можем подтвердить, что к концу шестидесятых годов даже ветераны вермахта уважительно относились не только к нам, советским воинам, но и к успехам нашей страны, которую они в своё время хотели захватить, уничтожить не только советское государство, но и большую часть проживавшего в СССР населения.
За ударную работу сельхозкооператив, им руководила член Политбюро ЦК СЕПГ Маргарита Мюллер, подарила нашей роте цветной телевизор! В солдатскую столовую по праздникам наши подшефные поставляли фрукты и овощи, свежевыловленных карпов.
Наша добросовестная служба подтверждается не только знаками отличия: «Гвардия», «Отличник боевой и политической подготовки», «Классный специалист», «Воин-спортсмен». Иванов и Александров были награждены медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В семейных альбомах Харитонова, Степанова, Алексеева, Михайлова бережно хранятся фотографии на фоне Знамен частей, грамоты отличников боевой и политической подготовки. Пройдя курсы младшего офицерского состава, Валерий Иванов демобилизовался в звании младшего лейтенанта запаса.
Служба в армии дала толчок для профессионального роста
Уже в год демобилизации Николай Ефимов поступил учиться в Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова. В 1970 году Валерий Иванов по направлению командования полка пошел в Академию МВД СССР. По её окончанию более 30 лет прослужил в органах внутренних дел, был начальником Яльчикского РОВД и Канашского ГОВД, награжден несколькими медалями МВД СССР.
Владимир Харитонов и Николай Александров выучились в ЧГУ, Анатолий Степанов – в Казанском ветеринарном институте, Михаил Александров – в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Успешную учебу все сочетали с активной общественной работой – избирались членами и секретарями комсомольских бюро факультетов, комитетов ВЛКСМ своих вузов. По несколько лет во время каникул трудились в стройотрядах – В. Харитонов и М. Александров командирами линейных отрядов и командирами зональных штабов Чувашского обкома комсомола. За ударную работу в стройотрядах и отличную учебу Харитонов награжден медалью «За трудовую доблесть», Александров – знаком «Молодому передовику производства» ЦК ВЛКСМ и почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совмина Чувашской АССР, представлял студентов Чувашии на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, столице ГДР. Отличники боевой и политической подготовки в годы армейской службы и вузовские дипломы получили с вкладышами, в которых только отличные и хорошие оценки.
Николай Ефимов начал работать энергетиком на железной дороге. Чебоксарец Николай Александров, став врачом, был направлен военврачом в Монголию. Молодой специалист Анатолий Степанов начал трудовую деятельность с должности ветврача крупнейшего в республике свинокомплекса «Дружба». Педагоги Харитонов и Александров – в школах родного Канашского ра- йона. Все они вступили в КПСС, продолжали активно участвовать в общественно-политической жизни.
Анатолия Степанова коммунисты избрали секретарем партбюро своего передового предприятия. В 1990-х годах он был главным ветврачом Канашского района и города Канаша. Николая Ефимова освобожденным секретарем парткома избрали коммунисты крупнейшего в ра- йоне колхоза им. Кирова. Слаженно работая с председателем колхоза Николаем Степановичем Андреевым, он вошел в число самых авторитетных парт- работников района. Владимир Тимофеев был избран первым секретарем Канашского райкома ВЛКСМ, переведен заведующим отделом Канашского райкома партии, окончил высшую партийную школу, трудился заместителем председателя Канашского райисполкома, главой администрации Ямашевского сельского поселения. Михаил Александров с должности директора средней школы был переведен на работу в Канашский райком партии инструктором. Затем работал зав. отделом райкома КПСС, зав. отделом и ответорганизатором объединенного горкома КП РСФСР, преподавал немецкий и английский языки ученикам средней школы.
Понятно, что сослуживцы не теряли связи друг с другом, довольно часто встречались. С конца восьмидесятых годов каждому из нас стало ясно, что настала пора объединить наши усилия в конкретном направлении – в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Да и не только нам. Это было время, когда началась неприкрытая целенаправленная пропагандистская работа по подрыву авторитета Вооруженных сил СССР, переписывание советской истории и унижение роли Красной Армии и советского народа в победе над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне и во второй мировой войне. Это не могло оставить нас равнодушными.
(Начало. Продолжение в следующем номере)
Николай ПАВЛОВ,
Михаил АЛЕКСАНДРОВ