Суббота, 2 ноября, 2024
Главная > Публикации > «Улах» собирает таланты

«Улах» собирает таланты

– В 2016 году инициативная группа из нескольких человек собралась в Туруновском сельском клубе, – рассказывает руководитель ансамбля «Улах» («Посиделки» в переводе с чувашского — ред.) Николай Михайлович Семенов. Была благая цель – возродить хотя бы одну добрую чувашскую традицию, которая в настоящее время ушла в забвение. Еще в середине прошлого века парни и девушки, обычно осенью и зимой, когда ночи длинные, собирались на посиделки – «Улах». Посиделки организовывали девушки. Собирались обычно у кого-нибудь дома, если родители, например, уезжали в гости в соседнюю деревню, или в доме одинокой женщины, или в бане. Потом за это парни помогали ей дров наколоть, хлев почистить и т. д.

Девушки рукодельничали: вышивали, вязали. Бывало, и лапти плели. Потом приходили парни с гармошкой. Они садились между девушками и смотрели, как те работают, оценивали их работу. Угощали девушек орехами, семечками, пряниками. Один из парней обязательно должен быть гармонистом. Молодежь на посиделках веселилась: пела песни, плясала, играла в разные игры. Затем парни уходили на другие посиделки, на каждой улице собирался свой «Улах». Парни на этих посиделках присматривали себе невест.

Вот примерно по такому сценарию и должен был действовать наш «Улах». Наши женщины, а это пенсионерки, вышивали, вязали, а кто-то приходил в клуб с прялкой. В клуб постепенно стал стягиваться народ. Затем член совета ветеранов Михаил Николаевич Николаев внес предложение: «Может, не только ограничимся рукоделием, а организуем самодеятельный ансамбль?»

Тут же начали разучивать песни…

– Николай Михайлович, как оценили талант вашего коллектива односельчане?

– Превосходно! Восьмого марта 2016 года мы впервые вышли на клубную сцену. Народу собралось полный зал. Каждый номер нашего ансамбля зрители оценивали бурными аплодисментами. Вот с этого дня и началась творческая жизнь нашего небольшого коллектива.

– Выезжали с концертом в другие населенные пункты?

– Конечно! Нас очень тепло принимают в Байгильдинском Доме милосердия, где нашли приют одинокие пожилые мужчины и женщины. Вторые места мы занимали на районном Акатуе – весеннем Празднике пахоты. Для нас было большой неожиданностью приглашение выступить во Дворце культуры им. Петра Хузангая в Чебоксарах на представлении, посвященном строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Там мы показали оригинальный номер – чувашский свадебный танец, и удостоились Благодарственных писем Министерства культуры Чувашской республики и главы администрации города Чебоксар.

– Где вы находите номера для концертов?

– В Туруново народ очень инициативный и любознательный. Ищут, находят. Сейчас в Интернете всё можно найти.

– Можете познакомить читателей газеты «Канаш» с членами вашего творческого коллектива?

– Вот со мной рядом сидит Юрий Борисович Алексеев. До выхода на пенсию он трудился в городе Канаше. Как творчески одаренный человек, участвовал и в районной, и в городской художественной самодеятельности. Когда в Туруново организовался свой творческий коллектив, он изъявил желание участвовать в наших представлениях.

Римма Михайловна Ананьева также трудилась в Канаше, затем стала кормораздатчицей на молочно-товарной ферме колхоза «Цивиль». В течение пяти лет участвует в наших концертах, с удовольствием ходит на репетиции. Наши артисты, а это в основном женщины, не любители сидеть перед телевизором. Управившись с домашними хлопотами, они спешат в сельский клуб, который за последние шесть лет стал для них как бы вторым домом.

– Меня зовут Зоя Петровна Иванова, – обратилась ко мне одна из женщин, пришедших в учреждение культуры на встречу с корреспондентом. – Мы, человек десять, первыми пришли в «Улах». Некоторые ушли, вместо них пришли другие. Теперь это крепко спаянный коллектив.

В ансамбле – трое Игнатьевых – супруги братьев Игнатьевых. Любовь Николаевна Игнатьева 35 лет трудилась в одной из железнодорожных организаций города Канаша. В 2014 году вышла на пенсию и стала постоянно проживать в Туруново. У неё двое детей и три внука. Старший нынче пошел в четвертый класс.

А Елена Ивановна Игнатьева трудилась на колхозной ферме: была и дояркой, и телятницей, исполняла обязанности и ветеринарного фельдшера. Как сама признается, никакой работы не чуралась, шла туда, где не хватало людей. «На молочно-товарной ферме колхоза «Цивиль» было триста дойных коров, – вспоминает прошедшие годы ветеран труда, – а доярок – двенадцать. Шесть человек трудились в первую смену, шесть – во вторую». Когда я спросил, все ли доярки живы, Елена Ивановна с сожалением ответила, что не все. Нет и колхозной фермы. А колхоз существует теперь под названием «СХПК «Цивиль». Но животноводством хозяйство не занимается.

Третья Игнатьева – Алевтина Димитриевна – до заслуженного отдыха трудилась в детском садике. Ей на посиделках очень нравится.

– Я в пятнадцатилетнем возрасте уехала из деревни, – призналась Галина Ильинична Александрова. – Последние десять лет проживала в Москве. Пошел третий год, как я вернулась в родную деревню. Здесь и экология чистая, и тихо, спокойно. Я просто наслаждаюсь жизнью.

Галина Николаевна Федорова до пенсии пекла хлеб на ОРСовской пекарне. Когда из-за произошедших в стране перемен ОРС развалился, некоторое время трудилась продавцом в магазине на «Восточке». Она призналась, что очень любила петь еще в детстве. А в 16 лет в Болгарии в концертном зале исполнила песню «Стоит средь лесов деревенька». Галина в молодости училась в Марпосадском ПТУ, была отличницей, и учебное заведение наградило её туристической путевкой в те годы в дружескую страну.

Затем я побеседовал с Риммой Евстафьевной Николаевой, Галиной Николаевной Ивановой, Надеждой Николаевной Семеновой, Михаилом Николаевичем Николаевым. Все они в молодости трудились каждый на своем месте, – теперь на заслуженном отдыхе. Когда я спросил у них, чем привлекает их «Улах», все дружно ответили: «Дружеская атмосфера», «Как будто возвращаемся в молодость». Был и такой ответ: «Здесь научилась ткать холсты».

Самодеятельные артисты с большой горечью в голосе говорили, что клуб старый, во время дождей с потолка капает вода, здание вот-вот развалится. На что руководитель ансамбля Николай Михайлович Семенов ответил, что в Туруново намечено строительство нового учреждения культуры, но когда начнутся строительные работы – пока неизвестно.

Подытоживая встречу с корреспондентом, Николай Михайлович сказал, что в планах коллектива – выступления на сценах столицы Чувашии: «На каждой репетиции, при каждом выступлении мы оттачиваем своё мастерство. Пока наше наивысшее достижение – получение звания лауреата по танцам на республиканском фестивале ветеранов. Но на этом мы не успокаиваемся».

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *