В Новоурюмовской основной общеобразовательной школе трудятся учителя, от души преданные однажды выбранной профессии. Среди них – Елена Сильвестрова, родители и старшая сестра которой учили деревенскую детвору не только грамоте, – читать, писать считать и др. Они учили подопечных общаться и ценить живое человеческое общение, радоваться успехам и достижениям других, верить людям, сопереживать и приходить на помощь тем, кому трудно. Они готовили детей к выходу во взрослую жизнь. Всё это переняла у родителей и старшей сестры Елена Варсонофьевна, учительница младших классов.
– Мои родители были разносторонне развитыми людьми, – начинает повествование Елена Сильвестрова. – Папа, Варсонофий Семенов, интересовался техникой, особенно электроникой. В то время телевизоры у всех были советские, они часто ломались, а починить его в деревне, кроме папы, было некому. Чуть что, приходили к нему: «Варсонофий Семенович, помоги. Вечером – кино про Штирлица». Вторым папиным увлечением были садоводство и огородничество. В те годы не только невиданных доселе фруктовых деревьев, как черешня, абрикос, персики, которые сейчас отлично плодоносят и на чувашской земле, но и сортовых яблонь и вишен почти не было. У нас не просто было вырастить до плодоношения даже обыкновенную яблоню. Мы жили у самой реки Урюм, и влажный речной воздух и холодные туманы губительно влияли на плодовые деревья и садовую землянику. Чтобы основательно овладеть знаниями по агротехнике выращивания плодовых деревьев, папа даже поступил на учебу то ли в Вурнарский совхоз-техникум, то ли на какие-то курсы там же, в Вурнарах. И, надо же, через какое-то время у нас на столе стали появляться румяные яблоки и сладкая садовая земляника! К сожалению, после смерти папы из-за отсутствия надлежащего ухода яблони перестали плодоносить, а земляника зачахла. Папа усиленно занимался и разведением пчел, душистый мед у нас постоянно был на столе.
Он был музыкантом, прекрасно играл на баяне, в школе, кроме уроков по химии, биологии, географии и истории, вел и уроки пения. В годы моей юности в деревнях почти не было личных легковых автомобилей, поэтому у папы любимым средством передвижения был мотоцикл.
Мама, Семенова Ольга Ивановна, преподавала в школе русский язык и литературу, чувашский язык и литературу. Она прекрасно пела и танцевала, этому искусству учила и своих подопечных, не счесть, где только не выступали они с концертами…
Маме много лет, ей уже идет 86-й год, она давно оставила работу, и, возможно, нынешняя молодежь и не знает, что была такая учительница в Новоурюмовской школе.
– Елена Варсонофьевна, глядя на вашу маму, и вы должны быть хорошей певуньей?
– Нет, до мамы мне далеко, я не такая голосистая. А сплясать могу. И детей учу разным танцам. Старшая сестра, Мира Варсонофьевна, тоже учила детей в этой школе. Она участвовала в разных конкурсах и занимала призовые места. А другая сестра, Нонна Варсонофьевна, преподает в Канашском лицее чувашский язык. Она – учитель высшей категории, также участвует в городских и республиканских конкурсах и занимает достойные места.
– Елена Варсонофьевна, вы в каких классах преподаете?
– Я учительница младших классов. У меня третий класс. Детей в классе немного, всего девять учащихся. Надо заметить, что количество детей из года в год сокращается. Это не только у нас, это повсеместное явление.
– С детьми не ездите на экскурсии?
– Во время осенних каникул ездили в Канаш, побывали в краеведческом музее, дети с большим удовольствием знакомились с экспонатами. Решили ещё раз побывать в музее и основательно знакомиться с очень интересными, выставленными на обозрение экспонатами.
– Несколько лет назад я был в этой школе, тогда в младших классах проводились уроки православия…
– Они проводятся один раз в год с четвероклассниками. Есть задумка в следующем году побывать с детьми в православных храмах города Цивильска.
– Отцовские гены по садоводству не передались вам по наследству?
– Мне с детства хотелось вырастить сладкий перец и попробовать его на вкус. Неужели и вправду он сладкий, скажем, как шоколад? Посадила, вырастила, овощ удался на славу: огромный, красный. Отрезала кусок и положила в рот! Нет! Не понравился мне. А девчонке соседской перец понравился, она не смогла скрыть своего восхищения: «Ой, какой вку-усный!» Мне хочется всё посадить и вырастить, затем попробовать. У меня участок небольшой, он почти весь засажен цветами. Только ирисов сортов шесть или семь. Произрастают вишня, виноград. А вот черешня, абрикос и персик почему-то не пошли. Культуры южные, видимо, они требуют более утонченного ухода. Надо будет посоветоваться с опытными садоводами.
– Елена Варсонофьевна, как я слышал, вы интересуетесь бисероплетением и изготовлением чувашской женской одежды18-го, 19-го веков.
– Есть такое крылатое выражение «любовь с первого взгляда». Бисероплетением я начала заниматься в 2000-годах, когда к нам пришел Интернет, и с тех пор это влечение всё крепчает и крепчает. В прошлом году начала бисером вышивать сурбан – женскую головную повязку в форме узкого полотенца с вышитыми концами. В прошлом, оказывается, узоры сурбана ткали на специальных станках. Я всё не могла понять технику изготовления этого изделия. Подсказали женщины в годах, к которым я ходила за советами. Интересуюсь изготовлением гердана, шейного украшения, сплетенного из бисера. …
– Много ли дома хранится вещей, сплетенных из бисера?
– Знаете, у меня такая привычка – всё раздавать подругам, родственникам… У меня появился интерес к национальной – чувашской вышивке. Вышитые чувашским узором полотенце и панно я представила на конкурс и заняла там первое место.
– В Новом Урюмово есть любители вышивать чувашским узором?
– В Урюмово – не знаю, а в Новых Бюрженерах вышиванием занимается Гаврилова Зоя Петровна. Как-то она обмолвилась, что вышитое полотенце она подарила школьному музею.
У меня трое детей. Старший – сын, окончил железнодорожный техникум. Но по специальности не стал трудиться, а подался на стройку. Сейчас – в Москве. Вторая – дочь, окончила Канашский педколледж, трудится воспитателем детского садика в Казани, заочно получает высшее образование в городе Чебоксарах. Она очень трудолюбивая, инициативная, у неё в коллективе непререкаемый авторитет. Награждена и награждается всевозможными дипломами и почетными грамотами. Третий у меня сын – Евдоким. Он – ученик пятого класса.
– Каковы дальнейшие жизненные планы, Елена Варсонофьевна?
– Планов, как говорил поэт, «громадьё». Надо завершить вышивку сурбана, сестра давно просить изготовить хушпу – старинный женский головной убор, украшенный монетами и бусами. Хочу сшить себе платье с чувашскими узорами.
– Вышивать чувашские узоры вы учились по Интернету?
– Нет, в нашей библиотеке полно специальной обучающей литературы по чувашской вышивке. Только не ленись учиться. В школе работал кружок чувашской вышивки. После новогодних каникул, согласно учебной программе, возобновим работу этого кружка, куда могут приходить и учащиеся младших классов.
– Сейчас дети «обрусели». Не только на уроках русского языка, но и на улице между собой общаются только «на великом и могучем». Конечно, это хорошо. Но, с другой стороны, они забывают язык, данный им с материнским молоком. Трудно ли с ними работать?
– Это – большая проблема, которую обсуждают годами на самых высоких уровнях. Но пока она заметно не решается. Скажешь детям что-то на чувашском, они не по-ни-ма-ют, о чем речь! Дожили! В этом, прежде всего, виноваты сами родители. Мы с Евдокимом до самого детского садика общались только на родном языке. И дома мы предпочтение отдаем чувашскому языку. В нашем классе как-то учился мальчик, русский по национальности. И вот остальные дети, видимо, чтобы показать, что и они не лыком шиты, общались с ним только на русском. Говорю им: «Разговаривайте с ним на чувашском языке, пускай учится!»
Василий ЛАПИН
Фото из семейного архива Елены Сильвестровой