20 февраля Краеведческому музею исполняется 54 года.
Музейная летопись содержит множественные факты проведения краеведческой и воспитательной работы. Это встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества, обзорные и тематические экскурсии, выставки картин художников, тематические вечера, концерты, мастер-классы и клубы, встречи с одарёнными и увлеченными людьми.
Первым директором музея был участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, Почетный гражданин города Канаша Сергей Синицын. Он возглавлял музей на протяжении 14 лет. Под его руководством была создана первая экспозиция, простоявшая 20 лет. В первый год своего открытия музей принял 44978 посетителей.
Знание истории своего края обогащает духовно, развивает чувство гордости за родину. Музей стал центром патриотического воспитания подрастающего поколения. В своих экспозициях он имеет отделы, посвящённые Второй мировой войне, военным событиям в Афганистане, Чечне, Сирии и Украине. Музей сотрудничает с сообществами ветеранов боевых действий.
Одним из видов деятельности является работа с различными объединениями, клубами, общественными организациями ветеранов. Клубы «Оптимисты», «Надежда», «Нептун» – это самые активные помощники музейных работников в проведении массовых мероприятий. Для пожилых людей в музее систематически проводятся встречи, огоньки, посиделки, где они имеют возможность пообщаться, вспомнить свою молодость, спеть песни.
На сегодняшний день открыты: отдел этнографии и быта (в центре экспозиции – знаменитая «курная изба»), выставочный зал военной тематики, картинная галерея, выставка «Животный мир нашего края». В доме ремёсел «Радуга» проходят мастер-классы по лепке из природной глины и рисованию.
Накануне Дня рождения музей продолжает принимать подарки и готовит ответные дары – бесплатное посещение музея в День открытых дверей!
19 февраля вас гостеприимно встретят сотрудники музея (вход свободный). Ждём в гости и в другие дни! Тел.: 883533 4-17-11.
Входные билеты в музей можно приобретать: онлайн, оффлайн и по Пушкинской карте.
Евгения СОЛОВЬЕВА,
лектор-экскурсовод