Воскресенье, 8 сентября, 2024
Главная > Публикации > Владислав Коннов: Работа следователя – это кропотливый труд

Владислав Коннов: Работа следователя – это кропотливый труд

25 июля в России отметили профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Данное событие не могло не послужить поводом встретиться и побеседовать с руководителем Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Владиславом Конновым об итогах работы следственного отдела за первое полугодие текущего года. Владислав Дмитриевич накануне профессионального праздника встретился с представителями местных средств массовой информации и охотно ответил на ряд вопросов, касающихся основной деятельности следственного отдела.

– Владислав Дмитриевич, для освещения деятельности следственного отдела мы с вами встречаемся далеко не в первый раз, но, хотелось бы, чтобы вы напомнили нашим читателям, чем занимаются следственные органы Следственного комитета России.

– Деятельность следственного отдела заключается в оперативном и качественном расследовании преступлений в соответствии с подследственностью, установленной законодательством РФ, совершенных на территории г. Канаша, Канашского, Вурнарского, Урмарского и Янтиковского муниципальных округов Чувашской Республики. К нашей подследственности относится расследование таких уголовно-наказуемых деяний, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, и других преступлений, предусмотренных законом. Особое внимание уделяется расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

– Как в возглавляемом вами следственном отделе обстоит ситуация с расследованием преступлений в первом полугодии нынешнего года?

– В первом полугодии текущего года следователями следственного отдела расследовано 46 преступлений (АППГ – 51), из них тяжких и особо тяжких – 20 (АППГ – 14).

Раскрываемость преступлений, совершенных в первом полугодии текущего года и относящихся к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации, составила 100%, как и в прошлом году.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано больше преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (4 против 2), о причинении смерти по неосторожности (3 против 2), о незаконной организации и проведении азартных игр (1 против 0), коммерческом подкупе (2 против 0).

Одновременно меньше зарегистрировано преступлений, совершенных против представителей власти (6 против 9), преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности (3 против 9), преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ – (0 против 33), преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (7 против 13), против собственности (3 против 5).

Почти на прежнем уровне осталось количество убийств и причинений тяжкого вреда здоровью (6 против 7).

– Все чаще и чаще в средствах массовой информации слышим о преступлениях с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, имелись ли факты расследования таких преступлений следователями следственного отдела?

– Следователями в первом полугодии нынешнего года по результатам расследования направлено в суд для рассмотрения 5 уголовных дел в указанной сфере, в прошлом году направлено 4 дела. Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий носят актуальный характер и разнообразны, прежде всего, к ним относится мошенничество, совершаемое с помощью средств мобильной связи, преимущественно это хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Также к таким преступлениям относятся, например, хищения, совершенные с использованием банковских (пластиковых) карт (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Так, за кражу, совершенную с банковского счета перед судом оказалась 17-летняя девушка, которая с помощью своего сотового телефона, имея дистанционный доступ к банковским картам, переводила денежные средства с двух банковских счетов пенсионерки из г. Канаша и похитила у нее более 30 тысяч рублей. Приговором суда ей назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 месяца.

– Коррупция мешает развитию правового общества и разрушает перспективы преобразований, а потому с ней должна вестись неустанная борьба…

– Да, борьба с коррупцией не теряет актуальности. В первом полугодии текущего года следователями возбуждено 6 уголовных дел о таких преступлениях (АППГ – 7). Это в основном уголовные дела по фактам дачи взяток, посредничества во взяточничестве.

При расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности следственный отдел взаимодействует с другими правоохранительными органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

К примеру, в текущем году направлено в суд и рассматривается в настоящее время уголовное дело по факту дачи мелкой взятки гражданином другого государства сотруднику полиции за несоставление протокола об административном правонарушении за нарушение миграционного законодательства.

В своей работе мы всегда стараемся максимально освещать такие преступления в СМИ с целью предупреждения населения об ответственности за их совершение. Отметим, что в российском законодательстве для взяточников предусмотрено строгое наказание, причем не только в виде штрафов, размер которых варьируется от сотен тысяч или нескольких миллионов до стократной суммы взятки, но и в виде лишения свободы на срок до 15 лет за получение взятки, до 10 лет за дачу взятки и до 7 лет за посредничество во взяточничестве.

Кроме того, следователями расследовались и в настоящее время расследуются дела по фактам совершения служебных подлогов должностными лицами.

– Хотелось бы также затронуть вопросы, связанные с кадровым обеспечением. Владислав Дмитриевич, что можете рассказать о работе следователя вкратце?

– В настоящее время у нас имеется одна вакантная штатная единица старшего следователя, которую, я думаю, в ближайшее время быстро восполнит тот, кто решил стать следователем.

Работа следователя – это, конечно, кропотливый труд, ограниченный процессуальными сроками по сбору доказательств, составлению большого количества процессуальных документов, требующий знания и умения общаться с людьми. Работа отличается тем, что у следователей ненормированный рабочий день, всегда нужно быть готовым выехать на место происшествия и провести неотложные следственные действия.

Следственный отдел приглашает студентов юридических факультетов ознакомиться со следственной работой в качестве общественных помощников следователя. Работа заключается в ознакомлении с процессуальной деятельностью, помощи следователям в расследовании уголовных дел, выполнении технической работы. Они своими глазами увидят, как осуществляется процесс предварительного расследования преступлений, проведения проверок сообщений о преступлении, как собираются доказательства и устанавливается причастность или непричастность к совершению преступления того или иного лица, как следователь выезжает на место происшествия и проводит его осмотр. Это возможность взглянуть на следственную работу изнутри. Пройдя школу общественного помощника, кандидаты уже обдуманно, взвесив все за и против, принимают решения стать следователем.

Также, выпускники средних учебных заведений, которые пожелают связать свою жизнь со следствием, смогут в дальнейшем получить высшее образование в Академиях Следственного комитета Российской Федерации в г. Москве и Санкт-Петербурге, чтобы проходить службу в должности следователя. Мы, в свою очередь, окажем им всю необходимую помощь.

– Владислав Дмитриевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям и своим коллегам?

– Хочется пожелать читателям соблюдать уголовное законодательство Российской Федерации, быть добрее и внимательнее к друг другу, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и образованием. Ведь большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается на бытовой почве, в процессе ссоры, и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

В завершение нашей беседы я бы хотел воспользоваться моментом и искренне поздравить всех ветеранов органов следствия, а также коллег с профессиональным праздником. Пожелать всем здоровья, успехов, удачи, терпенья и целеустремленности в нашей нелегкой работе и, конечно, личного счастья.

– Спасибо за беседу.

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *