Так называется любимая передача Нины Михайловны Николаевой. Долгие годы на радио ее вел Андрей Дементьев. Томик со стихами известного поэта лежит у нее на видном месте. Открываю страницу с закладкой, читаю: «Послушайте симфонию весны. Войдите в сад, когда он расцветает, где яблони, одетые цветами, в задумчивость свою погружены». Неудивительно! Вся жизнь Нины Михайловны связана с землей, на даче она выращивала фрукты и овощи, в палисаднике перед домом ухаживает за цветами – гвоздичками, садовой ромашкой, флоксами. 7 марта эта милая, добрая женщина отметила 90-летний юбилей! День рождения Нины Михайловны – главное событие для всей ее большой семьи, сестер, детей, внуков и правнуков. И самое время, чтобы открыть альбомы с семейными фотографиями и поделиться воспоминаниями…
Мичурин
Мой папа Михаил Александрович Александров был очень хорошим, известным на всю округу агрономом-садоводом. Его сад колхоза «Искра Ильича» – настоящая сказка! Яблони, вишни, сливы, груша, крыжовник, смородина, малина, облепиха… В поймах реки Норвашки папа выращивал помидоры, огурцы, капусту. Сочный, мясистый помидор весил 1 килограмм 200 граммов! Урожай был очень богатым. В больших ящиках, деревянных кадках овощи, ягоды, фрукты возили на канашский рынок. Люди готовы были отстоять длинную очередь, чтобы купить румяные яблочки, ароматную смородину, крыжовник нескольких сортов из колхозного сада деревни Норваш-Кошки. Чтобы достичь таких невиданных результатов, папа выписывал и старательно изучал журнал «Садовод и огородник». В журналах находил адреса, по которым заказывал семена. Помню, нам присылали семена облепихи с Алтая. Папа профессионально занимался селекцией. На одной яблоньке прививал по три разных сорта. Неудивительно, что папу называли Мичурин. А нас, всех его детей, – мичуринцами. Но только садоводством его таланты не ограничивались. У папы были золотые руки! Он увлекался пчеловодством, валял валенки. Чёсанки, сваленные моим папой, я ношу до сих пор. Им больше пятидесяти лет, а они не потеряли форму, такие же теплые, мягкие и аккуратные.
Матрена
6 сентября 1941 года папа принял присягу, служил стрелком 457-го Стрелкового полка. У моих родителей было девять детей. Во время войны вся забота о детях, домашнем хозяйстве легла на маму, Матрену Николаевну. Это был ее материнский и трудовой подвиг. Она не только растила детей, но с утра и до поздней ночи трудилась в колхозе. Сказать, что было очень трудно – ничего не сказать… Помню, как грудных детей мама кормила жеваным хлебом – завернет в тряпочку и дает вместо соски. Нам варила похлебку из свекольной ботвы с горсточкой разведенной в воде муки. Старшие дети как могли помогали маме – работали на колхозных полях, серпом жали хлеб, пололи, подбирали колоски, вручную веяли зерно… За работу полагались трудодни, на них выдавали хлеб. Весь урожай, масло, яйца отправляли на фронт. Для бойцов мама вязала варежки, носки. Радостная весть о Победе пришла к нам вместе с заводскими гудками – так долго и громко гудел ВРЗ, что было слышно и в нашей деревне, и по всей округе. Война закончилась! Со всей деревенской детворой мы побежали за околицу, на большую дорогу, встречать своих отцов и братьев. Но мой папа вернулся с войны только в августе. Он был дважды тяжело ранен. После второго ранения работал санитаром в эвакогоспитале № 28\15.
Муж
Мой муж, Иван Николаевич, тоже прошел войну, вернулся в родную деревню в 1951 году. До войны мы не были с ним знакомы. А тут приехал такой бравый военный и стал за мной ухаживать. А я – ни в какую. Только Ваня нашел подход к моим родителям, с первого знакомства стал называть их «мамаша» и «папаша». Был он очень добрым, работящим. Сразу устроился на вагоноремонтный завод, работал там слесарем в Цехе подготовки вагонов до самой пенсии. Нас с Иваном расписали в сельсовете, мне – 20, ему – 25. Спустя два года мы переехали в Канаш. Поначалу жили в съемном жилье, потом получили квартиру с подселением на улице Пушкина. В одной комнате наша семья, в другой – Талановы. Очень дружно жили! Вместе отмечали праздники, наварим картошки и сядем в общем коридоре петь песни… Мы с Ваней любили ходить в железнодорожный клуб, после кино там были танцы. А Иван очень хорошо танцевал – вальс, фокстрот. Мы с Иваном Николаевичем воспитали и поставили на ноги троих детей, сыновей Александра и Юрия, дочь Галину. Времена были тяжелые. Не хватало продуктов, одежды. И вот моя соседка Галя однажды взяла меня с собой в Мурманск. Туда мы везли яйца, на вырученные деньги покупали в Москве продукты, меняли их на ткань. И я шила детям одежду – пальто, штанишки, платья, рубашечки. Старалась, чтобы дети ни в чем не нуждались. Но мы с мужем их не баловали – они росли трудолюбивыми и послушными. Все летние месяцы проводили в деревне – помогали бабушке с дедушкой. Вот такие мои виражи времени… Многотрудные, но радостные и счастливые.