Четверг, Сентябрь 24, 2020
Главная > Публикации > Всё пришлось ей пережить в жизни

Всё пришлось ей пережить в жизни

Чем заняться женщине в 96 лет? Живущей не в сельской местности, а коротающей свой Богом дарованный век в теплой городской квартире со всеми удобствами в Восточном микрорайоне? Конечно же, вязанием! Можно было бы и вышиванием, но тут зрение острое нужно, и этим занятием ей сейчас не совладать. Года два назад она такие узоры выводила, что удивлялась не только единственная дочь, тоже мастерица по рукоделию, но и многочисленные соседки качали головой в знак удивления мастерству пожилой женщины.

А когда руки подустанут выводить стежку за стежкой, она отложит в сторону рукоделие и возьмет в одну руку газету, в другую – лупу для увеличения мелких буковок и сосредоточенно начнет шевелить губами: что там в мире происходит, не извели ещё в Сирии извергов, казнящих даже детей? Как их только земля носит! Что еще в родной Чувашии происходит, в Канаше? И к дочери: «Валя! Как там с мусором возле контейнеров? Убрали? Чисто? Ну и Слава Богу!»

Все пришлось испытать в жизни Лидии Михайловне Леонтьевой, уроженке выселка Шихазаны Канашского района, до самого выхода на пенсию проработавшей сначала стрелочником, затем дежурным по разъезду Ачакс Горьковской железной дороги: и военное лихолетье, и несравнимо короткое семейное счастье, и гибель мужа на войне, и разгул дезертиров, расплодившихся в военные годы, и многое другое.

Проработав после окончания педучилища некоторое время в Сядоргасирминской и Ирдеменевокошкинской начальных школах, по совету отца, дежурного на разъезде Ачакс, она оформилась на работу стрелочником на этот же разъезд.

22 июня 1941 года, чудесный воскресный день – это её первый рабочий день на новом месте. И вдруг как обухом по голове: война! Первая мысль о муже – Афанасии Леонтьеве, он же тоже должен идти на войну. А как же семья, на кого он оставит её? Только-только, 10 июня, они расписались в сельсовете, поклявшись разделить все радости и горести пополам…

Она как сегодня помнит, как ехали солдаты в теплушках на войну в сторону Москвы: с песнями и плясками под гармошку. «Сестричка, ты нас жди, мы скоро с победой вернемся!», — весело кричали они девушке с флажками в руке. Помнит, как со стороны Москвы начали прибывать эшелоны с раненными. Перебинтованные с ног до головы, они умудрялись просунуть руку в узенькое окошко вагона и выкидывать сложенные вчетверо листочки с домашним адресом: «Сестричка, сообщи, пожалуйста, родным, нас везут в госпиталь такого-то города». Ни одну просьбу не оставила Лида без ответа – писала письма родственникам раненого воина. Бывало, почтальон приносил ей ответное письмо с душевной благодарностью от родных солдата.

Принесли повестку и Афанасию Леонтьеву. К этому времени все нежные слова друг-другу уже были высказаны, все слезы выплаканы. Лида чувствовала, что в её чреве зародилась жизнь, но увидит ли отец своего ребенка?

Призванный на войну Афанасий вместе с другими новобранцами постигал военную азбуку в городе Арзамасе Горьковской области. Улучив время, Лида сумела на день съездить к мужу и сообщить ему, что она беременна. В своих письмах Афанасий просил сразу же сообщить, кто родился: сын или дочь. 10 июля 1942 года Лида разрешилась дочерью, а 12 августа того же года Афанасий Леонтьев, боец 25-й гвардейской дивизии, погиб. Похоронен он в братской могиле напротив дер. Ивановское Острогожского района Воронежской области на берегу реки Дон…

Вот и отпели соловьи для Афанасия Леонтьева, и спит он праведным сном на берегу воспетой в песнях и былинах реки. И не знает душа его, что Лида растила их дочь одна, терпя лишения и голод. И выросла она пригожая на лицо и трудолюбива в родителей. Валентина до самого выхода на заслуженный отдых проработала в Доме быта на улице Чкалова в городе Канаше закройщицей, была ударником коммунистического труда, имеет множество грамот и нагрудные знаки.

Что еще может рассказать Лидия Михайловна о прошедших годах? Помнит, как голодные дезертиры, скрывающиеся в окрестных лесах от призыва на фронт, по ночам приходили на разъезд и силой отбирали у женщин продукты, прихваченные с собой на смену. Особой жестокостью отличались дезертиры из мамеевских лесов, им ничего не стоило поглумиться над женщиной и, напоследок, побить её… Лидия Михайловна в свои годы имеет прекрасное расположение духа и уживчивый характер. И живут мать с дочерью в полном согласии…

Василий ЛАПИН

 
 
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code