Воскресенье, Август 9, 2020
Главная > Публикации > Они душой прикипели к жизни на селе

Они душой прикипели к жизни на селе

Саше 34 года, Таня на год старше. И у них четверо детей! Уму непостижимо! В наше экономически неустойчивое время иметь столько детей отважится не каждая семья.

— В семьях наших бабушек и прабабушек было по семь, по девять детей! – идет в наступление Таня, находящаяся с полугодовалым Егором в декретном отпуске. – Жили в тесных деревянных избах несколько семей вместе. Дома топили дровами, горячей воды не было. Я восхищаюсь их гражданским мужеством!

Резонно. У обоих – и у Саши, и у Татьяны дедушки-бабушки имели по пять, по семь детей. Есть на кого равняться.

— Таня, не трудно с ними справляться?

— Трудно было с первыми двумя – они у меня погодки. Опыта ухода за малыми детьми не было никакого, навыки приобретала на ходу. Теперь намного легче. Старшие помогают, летом – Сашины родители…

Старшие – это пятиклассник Аркадий и четвероклассница Оля. Трехлетний Роман ходит в детский садик, а полугодовалый Егорка сидит на коленях у папы и что-то лопочет на своем языке.

— Таня, четыре ребенка, может, и не предел?

— Намек поняла. Пока спешить не будем. Пускай эти подрастут, затем на семейном совете решим …

Саша родился и вырос в дер. Вурман-Янишево, Таня – из села Ямашево. Аттестат о среднем образовании оба получили в Ямашевской средней школе. Затем Саша Захаров окончил журфак Чувашского госуниверситета, а Таня сначала Канашский медколледж, затем получила диплом врача в медицинском институте в Чебоксарах. В городскую больницу не смогла трудоустроиться. Нашла работу в аптеке «Айболит» на БАМе.

— Саша, как сложилась судьба журналиста Александра Захарова? Удачно?

— После окончания университета поработал в рекламном строительном журнале, затем в Канаше стал издавать бесплатный рекламный журнал «Купи-продай». Когда случился обвал рубля, резко подорожали типографские услуги, журнал пришлось закрыть.

Выросшие в селе и имеющие непреодолимую тягу к работе на земле, животноводству, Захаровы в дер. Вурман- Янишево организовали личное подсобное хозяйство по разведению крупного рогатого скота. В «Россельхозбанке» получили кредит, закупили телят, провели реконструкцию помещения для содержания скота. «Всего телят, бычков, коров было 15 голов», — делится с корреспондентом Александр, — из них дойных коров – шесть».

За три года поднакопили денег, получили ипотечный кредит и купили в Канаше двухкомнатную квартиру. Внеся собственными силами некоторые коррективы в планировку, квартиру из двухкомнатной превратили в трехкомнатную.

— Саша, Таня, как же так, ваше хозяйство в деревне, а сами проживаете в городе…

— Квартиру в городе пришлось купить из-за детей: в Вурман-Янишево нет ни школы, ни детского садика. Надо возить их за 3 – 4 километра в село Ямашево. А городская квартира нам для пережидания зимнего сезона, пока дети учатся. Сейчас мы из животноводов переквалифицировались в пасечники. Усиленно занимаемся пчеловодством и, как нам кажется, у нас неплохо получается. Медосбор хороший, и дает некоторую прибыль. Три года назад начинали с трех ульев, сейчас – двадцать.

— Таня, а ведь пчелы ужасно жалятся. Не страшно?

— В первое время действительно очень боялась даже подходить к ульям. Сейчас привыкла. Очень люблю наблюдать за их работой – они такие труженики! На зиму улья с пчелами поставили в омшаник. И там они неплохо зимуют, падежа почти нет.

— Таня, у вас большая семья, большие заботы. Как дети в школе учатся?

— Мы оба рады за них. Они хорошо учатся, дружат со спортом. Аркадий увлекается баскетболом, лыжами – ходит в секцию. Представьте: он даже увлекается танцами, в школе с ними занимается профессиональный педагог по танцам! Оля увлекается лыжным спортом, ходит в спортивную школу, участвует в городских соревнованиях. Девочка очень одаренная, имея музыкальный слух, любит петь, хорошо танцует. Мы с Сашей оба еще в школе дружили со спортом: лыжами, легкой атлетикой, и нам очень хочется, чтобы и младшие, подрастая, имели интерес к физкультуре и спорту.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code