Пятница, Сентябрь 20, 2019
Главная > Публикации > Вера Иванова (Комарова). Самовар. Сахар. Сундук.

Вера Иванова (Комарова). Самовар. Сахар. Сундук.

Продолжаем игру в воспоминания доброго советского прошлого. Сегодня играет буква С.  А своими воспоминаниями делится Иванова (Комарова) Вера Петровна:

Самовар

Одно из ярких воспоминаний детства – самовар. Большой, ведерный, ставился ежедневно, поскольку все любили пить чай. Это была целая церемония: заготавливалась тонкая лучина для растопки, в топку клали угли, сверху натягивали сапог, чтобы поддать воздух для скорейшего розжига. Когда вода закипала, в верхнее гнездо ставили заварочный чайник. Почаевничать часто приходили соседи, знакомые. Пить чай полагалось медленно, не торопясь. Чай наливали в блюдце и прихлебывали… Потом самовар перекочевал на дачу. Ни с чем не сравнимое удовольствие пить чай из такого самовара!

Сахар

Это к чаю. Потому что чай пили вприкуску с комковым, колотым сахаром. В каждой семье были специальные щипцы для колки сахара. Большой кусок сахара, размером больше яблока, кололи на мелкие кусочки. Экономили! В начале 50-ых хлеб и сахар выдавались по строгой норме. Позже, когда появился сахарный песок, мама варила нам молочный сахар. Вкуснотища была необыкновенная!

Сундук

В моем детстве сундук был необходимым предметом в доме. Большой, деревянный, окованный по углам железом, с накладкой и замком, с откидной крышкой и двумя отделениями. Я с удовольствием разглядывала «сокровища», которые хранились в сундуке. Бабушкины наряды, детская одежда, разные канцтовары. Например, копировальная бумага, чтобы переводить картинки. Всегда с нетерпением ждала, когда родители откроют волшебный сундук!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code