Воскресенье, Май 31, 2020
Главная > Публикации > Наталия Золотова. Галстук. Гольфы. Газировка.

Наталия Золотова. Галстук. Гольфы. Газировка.

В марафон воспоминаний включаются все новые игроки. Буква Г вдохновила Наталью Золотову. Это роскошные воспоминания, в которых все – наше пионерское детство, белые гольфы и урчащие автоматы с газировкой. Наталья Витальевна вспомнила такие прелестные детали, от которых просто щемит сердце…

Галстук

Вся наша школьная жизнь была распланирована — в младших классах нас принимали в октябрята, мы с гордостью носили на груди октябрятскую звездочку, давали клятву, обещали быть прилежными, дружными, любить труд и уважать старших. Следующая ступенька участия в общественной жизни – пионерская организация. Как правило, прием в пионеры осуществлялся в день рождения Ленина – 22 апреля. Нас, самых активных, принимали в первую очередь. Помню, мы шагали через весь город в краеведческий музей, где в торжественной обстановке мы дали торжественное обещание и нам повязали пионерский галстук. Его нужно было завязывать особым образом – неправильный узел выдавал неопытного члена пионерской организации. Мы старались научиться завязывать галстук заранее, так как каждый ребенок мечтал быть пионером. Летом мы отдыхали в пионерских лагерях: «Космонавт», «Цивиль», «Спутник» и привозили свои галстуки с автографами новых друзей. Как правило, к новому учебному году приобретался новый галстук.

Гольфы

Гольфы были частью парадной пионерской формы. Причем их носили и девочки, и мальчики. Мальчики носили их с шортами. Мы надевали хлопчатобумажные гольфы на пионерские сборы, когда пели в хоре, выступали на сцене — читали стихи. Со временем резинка растягивалась и гольфы предательски сползали по ноге гармошкой. Поэтому приходилось покупать их по несколько пар, чтобы выглядеть аккуратно.

Газировка

Во времена моего детства на улицах стояли автоматы с газировкой. Такие автоматы разливали воду двух типов: простую газировку и газводу с сиропом. За одну копейку автомат наливал простую газированную воду, а за три — сладкую. Сначала автомат наливал в стакан сироп, а потом добавлял простую газировку. Кто хотел воду послаще, убирал стакан наполненным наполовину. Если монетка пропадала в монетосборнике, а газвода не наливалась, нервные граждане стучали по автомату кулаком. Около автоматов выстраивались очереди, особенно в жаркую погоду. Все пили из одного граненого стакана, промывая его под струйками воды. И не было страха заболеть.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code