Воскресенье, 28 ноября, 2021
Главная > Публикации > Елена Алексеева(Бурханова). Штандер. Шоколад. Шлепки. Шотландка. Штанишки. Шубка

Елена Алексеева(Бурханова). Штандер. Шоколад. Шлепки. Шотландка. Штанишки. Шубка

Пронзительное, трогательное, милое, вкусное советское детство вспоминает одна из самых красивых женщин нашего города — Елена Васильевна Алексеева (Бурханова). Она уже много лет работает в лучшем детском саду заведующей. И потому тысячи наших горожан могут с радостью сказать, что Елена Васильевна – добрая, сердечная, очень отзывчивая, деликатная, мудрая женщина. Мы все ее очень любим и с удовольствием вместе с ней играем в букву Ш:

Штандер — это веселая подвижная игра с мячом из СССР. Она дошла до нашего времени, сейчас много разновидностей этой игры, а тогда были единые правила. На площадке нужно начертить круг. Мы в детстве чертили такой круг мелками на асфальте или палочкой на земле. Считалкой выбирают водящего. Водящий берет мяч и становится в центр круга. Все игроки располагаются вокруг него на расстоянии примерно шага друг от друга. Водящий называет имя одного из игроков и высоко подбрасывает мяч со словами, например, «Штандер, Ваня». Ваня остается в кругу и ловит подброшенный мяч, а остальные «со всех лопаток улепетывают» из круга в разные стороны. Как только Ваня мяч поймал, он кричит «Стоп!» Все убегающие игроки останавливаются. Теперь им не разрешено сходить с места. Ваня пытается попасть мячиком в любого игрока. Игрок может уворачиваться, подпрыгивать, но сходить с места ему нельзя. Если попал, то этот игрок становится водящим. Если же водящий промахивается, а мяч пролетает мимо, то все срываются с мест и бегут опять в круг, а водящий догоняет мяч и снова кричит «Стоп!» Теперь он может кидать мячом только в тех игроков, которые не успели забежать в круг. Мне жаль современных компьютерных детей! Наше босоногое детство было добрым и здоровым!

Шоколад. Вы помните вкус советского шоколада? Основные марки шоколада были: «Аленка», «Сказки Пушкина», «Чайка», «Гвардейский»… Вначале 70-х в продаже появился кусковой шоколад, без упаковки, горький, но явно настоящий по цене 9,80 руб. за 1кг. Я помню, как мама посылала меня в деревянный магазин №8 (стоял рядом со школой №61, ныне школа №8) именно за этим кусковым шоколадом. Поговаривали, что это были армейские запасы, но он быстро исчез. К началу 80-х стали исчезать и вышеназванные марки, но появились большие шоколадные конфеты «Гулливер». Вначале они были ничего, но постепенно вкус их стал меняться в худшую сторону, т. к. в них стали все больше добавлять соевые добавки. Согласитесь, что никакой элитный и дорогой сегодняшний шоколад не сравнится с тем далеким, из того времени, шоколадом?!

Шлепки.В моем детстве шлепок не было, мы делали их сами. Отрезали задники у сандалий, босоножек и … шлепки готовы. Я думаю, что это была не совсем удобная обувь, но нам она нравилась!

Шотландка.У многих девочек из моего окружения в детстве была юбочка из шотландки в складочку. Это было модно всегда!

Штанишки на резинках. Ох уж этот неизменный предмет нижнего белья! Колготки появились позже, а нам достались чулочки да штанишки, которые как бы мы ни старались заправить повыше, все равно предательски спускались на всеобщее обозрение. Смешно? Нам было не очень.

Шубка из искусственного меха также была популярна. За ними ездили в Москву и в Прибалтику. Мы с сестрой поносили немало шуб. Но вот беда, на традиционно-холодные зимы средней полосы в СССР искусственный мех не годился – каким бы «шикарным» он ни был.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code