Среда, Ноябрь 13, 2019
Главная > Публикации > Павел Меркурьевич Меркурьев — педагог, художник, фронтовик

Павел Меркурьевич Меркурьев — педагог, художник, фронтовик

Павел Меркурьевич — Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Участник Великой Отечественной войны, Павел Меркурьев был призван в Красную Армию в 1939 году. Имеет 12 государственных наград, в том числе медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги».

В 1944 г. Павел Меркурьевич получил три благодарности Верховного Главнокомандующего маршала И.Сталина за отличные боевые действия, благодарственную грамоту от командующего войсками Первого Украинского фронта маршала И.Конева.

Осенью 1946 г. после службы в Красной Армии он вернулся домой, продолжил учебу в Чебоксарском художественном училище, заочно закончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева. С 1948 г. по 1981 г. преподавал в Канашском педучилище.

Профессионально живописью стал заниматься уже после выхода на пенсию. В 1985 г. Указом президиума Верховного Совета СССР П.М.Меркурьев награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Павел Меркурьев за годы своей творческой жизни создал множество произведений на разную тематику: тут и жанровые картины, и бытовые картины, пейзажи на тему чувашской деревни, натюрморты, портреты, композиции о «древней старине» Чувашии.

Годы войны не могли пройти для него бесследно. Военная тема в его творчестве занимает значительное место.

Павел Меркурьев был участником ежегодных выставок чувашских художников и зональных выставок «Большая Волга», Всероссийской выставки, посвященной 40-летию Победы над фашистской Германией в г. Москве, II-го Всесоюзного фестиваля народного творчества, выставки «Звезды Победы», заключительной выставки «Салют Победы», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Особое место в творчестве П. Меркурьева занимает образ великого чувашского просветителя И. Я. Яковлева.

Деятельность И. Я. Яковлева и его школа способствовали интеллектуально-культурному развитию чувашского народа, зарождению и развитию художественной литературы, музыкального, театрального и изобразительного искусства. Художник постарался его запечатлеть по рассказам старожилов, из прочитанной литературы, собирал материал по крупицам. И. Я. Яковлев приезжал в с. Яншихово-Норваши многократно.

Первый приезд связан с ходатайством перед сельской общиной о выделении земельного участка под будущую школу в 1879 г. Художник запечатлел просветителя на картинах «На сельском сходе», «Иван Яковлевич на уроке».

Поначалу богатые крестьяне были против отведения земельного участка под школу, но Иван Яковлевич переубедил их в необходимости образования. Сход решил выделить этот участок у оврага. На картине «Иван Яковлевич на сходе» показано, как Иван Яковлев беседует с крестьянами, излагает перед ними преимущества просвещения. Фигура его колоритна, чувствуется в нем благородство, но в то же время нет надменности. Он доступен крестьянам, ибо сам был из крестьян, Яковлеву приходилось с детских лет испытать много лишений, но, благодаря усердию и настойчивости, он выбился в люди, продолжая указывать другим дорогу к знаниям, к просвещению. П. Меркурьев сумел ухватить деловую атмосферу встречи, видно, что вопрос решается положительно: быть школе в Яншихово-Норвашах.

Последовательность задумки художника подтверждает картина «И.Я. Яковлев в Яншихово –Норвашской школе», изображающая основателя Симбирской чувашской школы на уроке. Иван Яковлевич оказывал помощь при строительстве школы: выписал лес, оконные переплеты были сделаны в мастерских Симбирской чувашской школы. Не было в округе мастеров по кровле, и Иван Яковлевич прислал жестянщиков из Симбирска. В 1902 году школа была открыта. В числе первых выпускников этой школы были заслуженные деятели культуры РФ Моисей Спиридонов, Никита Сверчков, скульптор Григорий Спиридонов. В этой школе учились композитор Степан Максимов, народная артистка СССР Вера Кузьмина, заслуженный работник культуры ЧР Павел Меркурьев и много других знаменитых людей Чувашии.

Яншиховцы сумели сохранить это здание и там открыть историко-мемориальный народный музей. Там есть класс, посвященный Ивану Яковлеву. В нем доска классная, массивный дубовый стол и шкаф, подаренные школе великим патриархом. Над доской размещены картины П. Меркурьева, на которых изображен И. Я. Яковлев. Меркурьев участвовал в организации Яншихово-Норвашского историко-мемориального музея, краеведческих музеев в Янтиково, Канаше.

Тематика произведений Меркурьева самая разнообразная. Две картины посвящены трагическим событиям 30-х годов: «Кулацкий мятеж в Тобурданово», «Кулацкое восстание в селе Большие Кошелеи». Они отражают сложный советский период, борьбу крестьян за новую жизнь. Перед созданием этих картин Меркурьев П.М. с Синициным С.М., директором Канашского краеведческого музея, изучали архивные документы, встречались с очевидцами тех событий.

Художник воспевает труд хлебороба, ремесленника, порою нелегкий, с горчинкой, ведь приходилось добывать хлеб насущный в поте лица. В своих работах художник показывает, сколько операций нужно проделать крестьянину, прежде чем на столе окажется душистый каравай хлеба. В его картинах мы находим весенний сев, жатву, обмолот, помол муки и конечный результат выпечка хлеба.

У П.М. Меркурьева есть произведения на бытовую тему: «Маслобойка», «Шерстобойка». При создании этих картин он обращался за помощью к этнографуНаумову Никифору Егоровичу, расспрашивал старожилов, вычитывал в справочниках и только потом писал.

Художник часто вспоминал свое детство, ведь это самое безмятежное, радостное время в человеческой жизни с ее богатыми впечатлениями. Хотя и были трудные моменты.

Один из таких и запечатлен на картине «Подпаски». Школьником на летних каникулах Павел Меркурьев вынужден был ходить подпаском, чтобы заработать себе на краски.

Использованы материалы из книги «Меркурьев П.М.- педагог, художник,

фронтовик» О. И .Меркурьевой

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code