Четверг, Август 16, 2018
Главная > Публикации > Павел Меркурьевич Меркурьев — педагог, художник, фронтовик (продолжение)

Павел Меркурьевич Меркурьев — педагог, художник, фронтовик (продолжение)

Годы военного лихолетья не могли пройти бесследно в жизни Павла Меркурьева. Ведь он побывал в самом пекле – под Сталинградом.

«Сталинградская битва, ее ужасы, взрывы бомб и снарядов, развалины города, стойкость и самоотверженность наших воинов и сражения за каждую улицу и дом глубоко запали мне в душу, воспоминания о них живы во мне и поныне. Эпизоды войны и рисунки, выполненные в период коротких передышек, явились потом темами моих произведений: «Трудные дни», «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов», «Скорбь народа», «Последние бои», — читаем мы в его интервью.

Картину «Трудные дни под Сталинградом» П. Меркурьев создает в 1973 году. Она посвящена Сталинграду. Из огня и дыма чуть заметно высится очертание разрушенного дома. У здания нет крыши, видны только три пустых оконных проема. Кажется, что здание вот-вот рухнет, развалится, утопая в пыли и дыме. Все вокруг горит и дымится, всюду разбитые танки и пушки, убитые воины. Будто все смешалось в этом грохоте, кажется, еще несколько секунд, и война разверзнет свою кровавую пасть и ничего в этой жизни не оставит кроме мрака. Трудно здесь различить живых. Лишь у левого края полотна чуть-чуть виднеются темные силуэты фашистов и подбитые танки. Группу пленных сопровождают наши бойцы. Значит, атаки фашистов захлебнулись.

«Не пройдешь!» называется очередная картина Павла Меркурьева. Мы видим, как тяжелый немецкий танк нагло приближается к позиции, занятой нашими бойцами. Немцы мечтают смять сопротивление советских солдат под гусеницами, но их мечте не сбыться. Советские солдаты встречают непрошенного гостя во всеоружии.

Несколько наших бойцов приготовились кинуть под гусеницу противотанковые гранаты. А ручной пулемет поливает свинцом вражескую цепь, спешащую за бронетехникой. Раненый командир дает последние указания своим бойцам.

«Партизанскими тропами» называется следующая картина. По лесной просеке тянется обоз. Видны вооруженные люди. Зима. Люди одеты по-разному. На ком-то шуба, на некоторых шинели и фуфайки. Значит, это партизаны и примкнувшие к ним солдаты, вышедшие из вражеского окружения. На переднем плане оказалась последняя подвода. На ней раненый парень. На его голове белая повязка, рука забинтована и перевешана через шею.

Непосредственный участник самых жарких боев Павел Меркурьев рассказал своей жене немало про войну, про то, что ему пришлось испытать. Один из таких запавших в душу военных эпизодов лег в основу сюжета картины «Следы фашизма». Гитлеровцы согнали всех жителей села за околицу, ближе к ветряной мельнице, и заставили вырыть траншею. А потом поставили этих людей в ряд по краю рва и под музыку расстреляли всех до единого: женщин, детей, стариков. Об этом пытается рассказать сквозь слезы бойцам артиллерийской разведки чудом уцелевшая женщина. Так и лежат расстрелянные вповалку: дети – в объятиях матерей, будто те пытаются их заслонить от вражеских пуль. Этот эпизод видел Павел Меркурьевич воочию.

Созвучна этой картине другая, называемая «Скорбь народа». Партизанский отряд, выйдя из леса, наткнулся в логу недалеко от деревни на убитых односельчан, коих фашисты массово расстреляли. Трупы лежат в самых различных позах. Даже видавшие виды мужчины поснимали шапки, увидев такое зверство. На переднем плане с автоматом на груди сидит женщина в шубе. Перед ней труп юноши. Полураздетый парень лежит на снегу.

Возможно, это ее сын или брат. Женщина вдоволь наплакалась, и ей не хочется сдвинуться с места. Она ничего не видит и никого не слышит, она оторвана от этой жизни, она убита своим горем. Но мы знаем, что женщина еще отомстит врагу. Другая женщина в телогрейке рыдает, опершись на плечи раненого партизана. Она партизанка (на боку у нее кобура), но, видимо, тоже потеряла кого-то из своих. Ей очень тяжело смотреть на эту картину. Третья женщина положила левую руку на плечи мальчика, а правой прикрыла рот, чтобы не выдать стон.

К военной тематике нужно отнести картины «Отстоим», «Освобождение Белоруссии», «Разведка боем», «Прорыв», «Артиллеристы» и другие.

Использованы материалы из книги «Меркурьев П.М. — педагог, художник,

фронтовик» О. И .Меркурьевой

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code