Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > Киселева Александра Матвеевна – участница двух войн

Киселева Александра Матвеевна – участница двух войн

Александра Матвеевна Киселева (Чернова в девичестве) родилась 7 мая 1923 года в д.Казаково Козловского района Чувашской АССР.

22 июня 1941 г. Александра с другими выпускниками Тюрлеминской средней школы собрались на природе. У всех были грандиозные планы на ближайшее будущее. Вдруг по громкоговорителю объявили о вероломном нападении Германии на нашу страну, призвали весь народ встать на защиту Родины. Многие плакали…

Вскоре Сашу с одноклассниками направили на оборонительные работы. Хрупкая девчушка рыла окопы на реке Аниш, занималась заготовкой бревен для фронта, полевыми работами. Молодежь работала под девизом «Все для фронта, все для победы». Так прошел год.

8 июля 1942 г. Александра получила повестку РВК и срочно прибыла на курсы телефонистов в Чебоксары. Через два месяца вместе с группой курсанток была направлена в РВК Карелии, где, проверив способности новобранцев, каждую девушку распределили для дальнейшего прохождения службы.

Сашу зачислили в учебную роту 57-го отдельного полка связи Карельского фронта в г.Кандалакшу. Курсантов собралось человек тридцать, земляков из Чувашии не оказалось. По этому поводу Александра первое время часто плакала – трудно было без родного чувашского языка. Но вскоре учеба увлекла девушку – интересно было изучать азбуку Морзе, работу на ключе в эфире. Александра с легкостью различала разные звуки морзянки. На курсах изучали устройство и работу на переносной радиостанции 6-ПК, занимались строевой подготовкой, учили стрелять в цель из винтовки.

Сдав экзамены, Александра получила звание «сержант, радист I класса» и 20 июня 1943 г. была зачислена в 1361-ю отдельную радиороту 5 армии Карельского фронта (КФ).

К тому времени КФ растянулся от Баренцева моря до Ладожского озера. С 27 июня 1941 г. финские войска перешли на ряде участков государственную границу СССР и оккупировали более половины Карелии и часть Заполярья. Местное население, не родственное финнам, загнали в концлагеря и использовали как дешевую рабочую силу.

Вплоть до освобождения Ленинграда, подразделения КФ вели оборонительные бои с превосходящими силами финской армии. Основными задачами было: остановить противника и удержать ключевые позиции в Карелии и Заполярье – морской порт Мурманск, главную базу Северного ВМФ – Полярный, северный участок Кировской железной дороги; не дать соединиться финским и немецким войскам под Ленинградом. Это были очень важные стратегические объекты для нашей страны. Через незамерзающий порт Мурманск корабли союзников доставляли для Красной Армии оружие, военную технику, продовольствие, которые далее по железной дороге отправлялись вглубь страны.

Александра с группой прикрытия переходила линию фронта, маскировалась и, настроив рацию, искала своих на разных волнах. Одновременно в эфире работали десятки радистов – русские, немцы, финны. В радиоэфире шли не менее ожесточенные бои, чем на полях сражений. Немецкие и финские радисты вносили дезинформацию и помехи. Среди множества звуков на разных волнах Сашенька (так ее называли в роте) безошибочно различала «почерк» своих. Принятые ею зашифрованные радиограммы складывались в четкий текст сообщений. Александра неоднократно получала от командования письменные благодарности «За отличную связь в эфире», была награждена значком «Отличный связист», вскоре получила звание «старшина — радиотелеграфист станции РАФ».

С радистами проводились занятия, где оттачивалась работа в эфире, сообщалась секретная информация, осваивалась сложная американская радиоаппаратура РАФ-КВ-БИС, РАФ-КВ-3, размещенная стационарно в автофургоне, изучалось назначение множества кнопочек и лампочек, устранение неисправностей.

Александра участвовала в боевых операциях по форсированию рек Нева, Десна, Свирь, выс. Северная, освобождении г. Петрозаводска, Советского Заполярья.

За личный вклад в наступательных операциях на КФ была представлена к медали «За боевые заслуги». Из наградного листа от 10.07.1944г.: «Тов. Чернова за период боев на КФ все боевые задания по обеспечению радиосвязью командования фронта выполняет образцово. 27 июня 1944 г. обеспечила радиосвязью командование штаба 7 армии с соединениями при отсутствии других средств связи. При исключительно большой нагрузке корреспонденции и слабой слышимости, обеспечивала радиосвязью на большие расстояния, при этом проявляя находчивость в усовершенствовании антенны для достижения лучшей слышимости с отдаленными корреспондентами. Свой боевой опыт умело передает другим радистам».

С декабря 1944 г. радиорота дислоцировалась в Ярославской области, где радисты повышали свое профмастерство, занимались военной подготовкой.

В середине апреля 1945 г. в обстановке строгой секретности радиороту отправили военным эшелоном на восток. В те весенние дни на восток нашей страны ежедневно отправлялось по двадцать эшелонов с военной техникой и хорошо подготовленными на других фронтах военнослужащими. На станциях политруки проводили патриотические беседы, артисты устраивали концерты. О Дне Победы Александра услышала на станции Омск — все поздравляли друг друга, радовались, плакали, вспоминая пережитое. Думали, что теперь уже скоро домой. Но прозвучала команда «По вагонам!», эшелоны тронулись дальше.

В начале июня прибыли в Приморский край в расположение I–го Дальневосточного фронта (I-го ДВФ), разместились в тайге в землянках. Радисты ежедневно поддерживали радиосвязь с наземными, морскими и авиационными подразделениями I-го ДВФ.

Поздним вечером 8 августа личному составу радиороты сообщили, что на рассвете начнется война с Японией, войска которой с 1940 г. совершали диверсии на наших территориях, готовые в любой момент оккупировать советский Дальний Восток.

Война с Японией началась ровно через три месяца после победы в Европе, через 2 дня после применения США ядерного оружия против Японии в г.Хиросима. Наше командование рассчитывало на молниеносность атаки и профессионализм военных.

Александра участвовала в наступательных операциях в восточной Манчжурии, где были расположены основные силы противника, в освобождении г. Пхеньян и других городов Северной Кореи. Саша работала в эфире по 10 -12 часов, часто под проливными дождями, обеспечивая непрерывное действие радиосвязи штаба I ДВФ с армиями, взаимодействующими соединениями, штабом Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке и Генеральным штабом.

За образцовое обеспечение радиосвязью А. Чернова была представлена к ордену Красной Звезды. Из наградного листа от 23.08.1945 г.: «За время боев с японскими агрессорами тов.Чернова, выполняя боевое задание по обеспечению командования штаба I ДВФ с 25 армией, при частом отсутствии других средств связи из-за прорыва линий диверсионными группами противника, по радио бесперебойно и без малейшей задержки в течение 3-х суток четко передавала боевые приказы командующего фронтом, чем обеспечила возможность четкого управления войсками 25 армии, проявляя при этом сметку и находчивость».

Через три недели ожесточенных боев 1361 отдельная радиорота I-го ДВФ установила радиосвязь со штабом квантунской армии, чем обеспечивались переговоры о капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны.

Александра награждена также медалями – «За Советское Заполярье», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Демобилизовали Александру 27.11.1945 г. Родная деревня встретила ее пугающей тишиной – погибло почти все мужское население, большинство одноклассников.

После войны Александра Матвеевна окончила Канашскую фельдшерскую школу, а далее — Казанский медицинский институт. Параллельно с учебой работала секретарем, а позже медсестрой.

С 1956 по 1977 г.г. работала в Канашской железнодорожной больнице участковым врачом-педиатром, обслуживала детей районов ВРЗ, элеватор, поселок; с 1977 г. по 1993 г. работала врачом-педиатром в детской поликлинике г. Новочебоксарска.

Александра Матвеевна воспитала 3 детей, имеет 6 внуков, 9 правнуков. До сих пор она не может смириться с потерей любимого сына Чернова Николая Ивановича, работавшего в Канаше парторгом ВРЗ, директором завода резцов, мэром города, начальником РКЦ.

Несмотря на возраст, она всегда рада общению с подрастающим поколением, поддерживает общение с другими участниками войны.

9 мая для нее – самый долгожданный праздник, день воспоминаний о прошедшей трудной, но счастливой жизни.

Татьяна ВЛАСОВА