Воскресенье, 28 ноября, 2021
Главная > Публикации > Валентина Куклова(Цыганова) Класс. Канаш. Коса.

Валентина Куклова(Цыганова) Класс. Канаш. Коса.

Сегодняшние воспоминания Валентины Васильевны Кукловой (Цыгановой) согреты любовью – к родному городу, дорогим людям. Очень красивая, милая женщина Валентина Васильева вместе с мужем Юрием Порфирьевичем прожили счастливую жизнь в любви и согласии и даже были награждены медалью «За любовь и верность». Буква К проводит нас в солнечный мир воспоминаний Валентины Васильевны Кукловой

Класс

У нас был удивительный класс во 2 школе. Из коллектива с 12-ю второгодниками мы, благодаря усилиям классного руководителя Фирсовой Валентины Ивановны, превратились в образцовый класс, лучший по школе. Все самое красивое и хорошее во мне – от этой удивительной женщины. Она воспитывала в нас честность и добропорядочность. Призывала быть красивыми душой… Школьниками мы сажали деревья на улицах Пушкина и «30 лет Победы». Потом долго ухаживали за хрупкими саженцами тополей. Если увидим сломанную веточку – с подружкой ставили на нее шину, лечили страдалицу…

Канаш

Канаш моего детства… Это такое счастье! Здесь так уютно и хорошо. Так тепло! Лучшее, что у нас есть – конечно, наш парк. В детстве там было столько подснежников! А еще земляники. Бежим за ягодами – обязательно сначала наберем стаканчик маме. В августе ходили за орехами в парк. Осенью – собирали листья, желуди для домашних животных. Зимой аллеи парка превращались в каток. У меня были снегурки на валенках. Но можно было взять коньки напрокат за 20 копеек. Знаете, как красиво: стоят деревья, припушенные снегом, звучит музыка, и ты кружишься, счастливая… Когда я после 10 класса уехала поступать в Магнитогорск, я так тосковала по родному Канашу! Ходила на вокзал, со слезами смотрела в строну, где по моим предположениям был мой любимы город. Если бы мне сказали тогда: «Иди по шпалам, через месяц точно дойдешь», кажется, пошла бы…

Коса

История про косу – это история про мою первую и единственную любовь. Коса у меня была длинная, красивая. И когда я пришла на танцы, в первый же день ко мне подошел молодой человек в очках, пригласил на вальс, потом пошел провожать… Я не считала себя красавицей, но, видимо, мою русую косу нельзя было не заметить. Когда Юра уехал служить в армию, мы продолжили дружить в письмах. Позже он сделал мне предложение. Мы расписались в Тюмени, где Юра служил. Я переживала: нет свадебного наряда, только белое платье. А Юра сказал: «А ты распусти свою косу, будет как фата». Нас расписали в последний день года — девушку с Волги и парня-солдата.

Ах, молодость! Мне бы аукнуть,
Там бы денек погостить,
Юности в окошко бы стукнуть,
Чтоб ее свет ощутить!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code