Пятница, Сентябрь 20, 2019
Главная > Публикации > Надежда Шутова. Дневник. Диафильмы. Динамо. Дзинтарс

Надежда Шутова. Дневник. Диафильмы. Динамо. Дзинтарс

Наш проект продолжается! Это значит, что ваши воспоминания не иссякли – столько впечатлений, радостных эмоций, интересных деталей нашего советского детства, юности всплывают в памяти. Подключайтесь и вы, наши дорогие читатели! А сегодня с нами очаровательная Надежда Шутова, замечательный педагог, настоящий профессионал своего дела. Буква Д дарит нам чудный мир с запахом парфюмерии Дзинтарс, волшебными диафильмами и пластинками из магазина «Динамо». А начинается ее экскурс в советское прошлое со школьного дневника:

Дневник

Это был очень скромный дневник – с картонной обложкой и серыми страничками. И стоил он 14 копеек. Заданные уроки. Отметки о поведении. Оценка за ведение дневника. Заполнение дневника на следующую неделю в воскресенье. При этом, чтобы написать дни недели, нужно было перевернуть дневник на 90 градусов. И обязательно подпись родителей! Только однажды мне пришло в голову эту подпись подделать – забыла с вечера дать дневник на подпись родителям. Классный руководитель меня разоблачила. Было очень стыдно!

Диафильмы

Смотреть диафильмы – целая история. Во-первых, нужно было пойти к соседям, потому что у нас фильмоскопа не было. Во-вторых, мультики и сказки можно было смотреть на развешанной простыне или белой стене и в полной темноте. Кто-то садился поближе к «экрану» и читал текст. Причем, кадры сменялись вручную с помощью колесика. Так мы с огромным удовольствием смотрели и «Ну, погоди!», и «Бременские музыканты», и «Дальние страны» Гайдара. Это был настоящий, детский, домашний кинотеатр, и это было здорово!

Динамо

Это был чудесный магазин, где можно было купить пластинки фирмы «Мелодия» – Юрий Антонов, ВИА «Би Джиз», Владимир Высоцкий… Магазин был далеко, на СМК. Поэтому поход в «Динамо» был настоящим событием, полным приключений, и заканчивался большим счастьем – заветной виниловой пластинкой.

Дзинтарс

Запах юности – это запах духов прибалтийской парфюмерной фабрики «Dzintars». Французская косметика нам была не доступна. Это было время тотального дефицита. Но ароматы Дзинтарс – нежные, стойкие, волнующие – на мой взгляд, ничуть не уступали европейским брендам. «Кредо», «Юрмала», «Джоконда» – и запах, и интересные флакончики вспоминаю с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code