Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > Главней всего погода в доме

Главней всего погода в доме

Две семьи из Канаша удостоились медали «За любовь и верность»

Заслуженную общественную награду Бурлаковым Павлу Павловичу и Таисии Константиновне, и Мочаловым Григорию Яковлевичу и Галине Ивановне вручат на праздничном мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности 7 июля в городском Дворце культуры.

Про золотой юбилей двух уважаемых семей мы рассказывали на страницах нашей газеты раньше, в октябре прошлого года и апреле нынешнего. Накануне красивого июльского праздника заглянули в радушный дом Мочаловых.

На улице, несмотря на самую середину лета, стеной идет холодный дождь, а на столе у Мочаловых дымится горячий чай, пышет ароматом алая земляника в чашке. Тепло и уютно в гостеприимной квартире.

«Главней всего погода в доме», — мастерски настучал глава семьи на ложках азбукой Морзе крепко усвоенную за пятидесятилетнюю супружескую жизнь догму: «Тире-тире- точка точка-тире-точка-точка точка-тире…» Непростым кодовым алфавитом Григорий Яковлевич увлекся еще в детстве, выучил ее назубок сам, научил «морзянке» множество друзей, сослуживцев, даже преподавал детям. «Ученики до сих пор от души благодарят. Пару лет назад один из них прислал письмо из биолого-разведочной партии, где он работал радистом», — с гордостью рассказывает мужчина.

Григорий Яковлевич сначала трудился в Канашском ЭТУСе электромехаником. После окончания Казанского техникума связи — до самой пенсии в южных электрических сетях инженером связи.

Красивый звучный голос бессменного диктора местного радиоузла помнят многие канашцы. Это и была Галина Ивановна. Она заведовала библиотекой для слепых в УПП ВОС и очень много занималась общественной работой.

С тех пор как супруги ушли на заслуженный отдых, они стараются не расставаться друг с другом, вместе ходят по ягоды, вместе возятся в саду, вместе стряпают на кухне. А как обожают внуки сочные пельмени, которые дедушка и бабушка с любовью лепят в четыре руки! Галина Ивановна месит и раскатывает тесто, Григорий Яковлевич готовит мясной фарш. «Без меня никаких пельменей не получится», — подтверждает он.

Когда большая дружная семья собирается за праздничным столом родителей, приезжают сын и дочка с супругами, четыре внука, правнучка, влет разлетается на куски фирменный пирог умелой хозяйки: румяный, слоеный, с домашними яйцами и капустой, приготовленный по-особому рецепту…

На вопрос о секрете крепкой семьи отвечает Галина Ивановна: «Друг другу надо уступать. Пусть он неправ, а ты помолчи, пока он вспылил, потом, когда успокоится, скажешь, тогда и ссоры никакой не будет. Уважение друг другу надо проявлять!»

Есть свой особый, проверенный годами метод примирения и у Григория Яковлевича. Он просит прощения у любимой супруги, изображая ушастого героя из мультфильма «Ну, погоди!» и приговаривает: «Заясь, заясь!» Тут Галина Ивановна как рассмеется, так и сердиться перестает. Десятки лет уж так.

По мнению Мочаловых, сейчас многие отношения губит жадность, зависть и леность. Раньше без дела никто не сидел, стыдились. Женщины увлекались рукоделием, она знает это по собственному примеру. В свободную минуточку мастерила, кроила, шила-перешивала. Глава семейства ремонтировал телевизоры, приемники. Григорий Яковлевич с молодости каждый день в любую погоду и время года обливается холодной водой.

Супруги вместе с удовольствием читают книги, периодику. У Мочаловых своя солидная библиотека, бережно хранят они полное собрание сочинений Александра Пушкина. Без книг откуда знание? Старались передать такое отношение к жизни детям. Теперь помогают воспитывать внуков.

С теплым чувством в душе попрощалась я с этой красивой и доброй семьей. Вот оно – достояние города, республики и страны — крепкая, дружная, любящая семья!

Людмила ШУРЕКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code