Четверг, 27 января, 2022
Главная > Публикации > Тамара Золотухина. Пионеры. Пионерский вожатый. Первый тимуровский слет.

Тамара Золотухина. Пионеры. Пионерский вожатый. Первый тимуровский слет.

Тамара Евгеньевна Золотухина, ветеран педагогического труда, известный и очень уважаемый в нашем городе человек, обаятельная, талантливая женщина вспоминает пионерское движение. И это неудивительно. Тамара Евгеньевна посвятила работе в Всесоюзной пионерской организации многие годы своей жизни, дала путевку в жизнь большому количеству канашцев – пионерам и их вожатым.
Итак, в игре буква П.

Пионеры

Пионерские организации готовили настоящих лидеров. Каждый пионер боролся за свой отряд, имел поручение и старался выполнять его добросовестно, так, чтобы не подвести своих друзей. Для пионеров были важны такие качества, как честь, творческие устремления, ответственность. Было три ступени пионеров. И каждую ступень необходимо было заслужить. Задача пионерской организации – увидеть в каждом ребенке личность, научить и поощрить его.

Пионерский вожатый

Очень хорошо помню, как я стала работать пионерской вожатой в 61-й школе у Вячеслава Андреевича Калинкина. И первым общешкольным мероприятием решила провести «Зарницу». Каждый класс представлял собой взвод, а в нем были отделения – разведчиков, санитаров, минеров, радистов, пожарных. Ребят по направлениям готовили учителя. А вот отделение минеров я подготовила сама вместе со старшеклассниками. Мы «заминировали» территорию парка консервными банками. Представляете, сколько было радости, когда «мины» в сугробах находили наши участники! Вместе с ребятами в парк пришли их родители, «болели», радовались, поддерживали… Здесь все работало на ребенка. Пусть какой-то ученик не очень хорошо учился, зато здесь он мог проявить себя. Очень важно, что пионерские вожатые могли поступать в педагогические институты вне конкурса. А работая вожатыми, набивали лидерские качества и потом становились замечательными директорами, заслуженными учителями. Посмотрите, сколько талантливых, блестящих педагогов начинали как пионерские вожатые: А.Юрина, В.Бабакова, А.Айнутдинов, В.Алексеева, Н.Пикалова, С.Афанасьева, Г.Леонтьева… Замечательно, что достойных педагогов очень достойно поощряли именно за воспитательную работу. Помню, как первым победителям городских педагогических конкурсов вручали квартиру и норковую шубу!

Первый тимуровский слет

В каждой школе очень активно работали тимуровские организации. На двери квартир и домов тимуровцы прикрепляли красную звезду – знак, что здесь живет человек, которому нужна помощь, пожилой, ветеран войны или труда… И вот в юбилейный год Всесоюзного тимуровского движения мы решили провести первый Тимуровский слет. Разыскали тимуровцев военных лет, подготовили Устный журнал – каждая школа рассказала о своей работе в этом направлении. А самым интересным было практическое задание. В течение часа команды должны были разыскать тех, кто нуждается в помощи и помочь им. Как это было замечательно! Кто-то чистил сугробы, кто-то намывал полы, делал покупки в магазине… А потом ребята отчитались в своей экстренной тимуровской помощи. Очень жаль, что сейчас пионерского движения нет. И эта пустота ничем хорошим не заполнена… Детское движение необходимо возродить!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code