Четверг, Август 16, 2018
Главная > Публикации > Нина Тихонова. Патефон. Пестик. Полуторка. Поехали! Пальто. Перо

Нина Тихонова. Патефон. Пестик. Полуторка. Поехали! Пальто. Перо

Вашему вниманию — настоящий шедевр! Чудные, добрые, интересные зарисовки, изложенные потрясающе прекрасным литературным языком. Ну еще бы! Ведь в игре сегодня Почётный работник общего образования РФ, учитель высшей категории, член Союза чувашских писателей Нина Григорьевна Тихонова. Читайте и наслаждайтесь атмосферой прекрасного советского времени под нежные звуки патефона, поскрипывание ученических перьев, мерное постукивание тяжелого пестика…

Патефон

У моей подруги Галки патефон и несколько пластинок – Козловский, Лемешев, Русланова и веселые интермедии Мироновой и Менакера. Воскресенье. Мы лежим на широких лавках (диванов еще нет), слушаем музыку и уносимся куда-то далеко – далеко… Какие сладкие мгновения! Но вот ария закончилась, надо вставать, крутить ручку, ставить новую пластинку.

Пестик

Мы с бабушкой идем вначале на луг, потом в березовую рощу за травами. Собираем тысячелистник, зверобой, иван-чай, бессмертник, подорожник и другое необходимое для лечения душистое разнотравье. Потом это все сушится, складывается в мешочек, а осенью и зимой идут соседи: «Петровна, что-то горло прихватило». И бабушка достает ступку и пестик. Надо составить сбор, измельчить траву, а как тут без пестика? А он тяжеленький, в руке устраивается поудобнее и ну в ступке стучать и тереть! Хорошо работает, доброе дело делает. До сих пор, закрыв глаза, ощущаю его в руке…

Полуторка

Ура, экскурсия! Мы с классом едем в Лесную, где в 1812 году наши, русские воины бились с французами. Как думаете, на чем едем? На обычной полуторке, в кузове которой установлены скамейки. Борт у машины обычный, сидим, держимся друг за друга. Некоторые мальчики стоят у кабины, принимают ветер на себя, только рубашки раздуваются пузырями. Поем, весело смеемся, когда машина подпрыгивает на бугорках – дорога проселочная. Ни о какой технике безопасности и речи нет!

Поехали!

12 апреля 1961 года мы, детвора, играем на улице. Еще грязно, дорога разъезжена, асфальт появится там лет через тридцать… И вдруг слышим: «Человек в космосе!» Удивились – откуда? Оказывается, по радио передали. А радио около клуба старинное сохранилось – рупор торчит на столбе, иногда чихает, кашляет (осталось еще с 40-ых годов), но иногда и новости сообщает. А тут такая новость необыкновенная! Но поверили сразу – так и должно быть: наш, советский человек в космосе. Наш Гагарин Юрий Алексеевич сказал: «Поехали!»

Пальто

Это сейчас просто: пошел в магазин или на рынок и купил себе все, что хочешь. Наша юность пришлась на время дефицита, и пальто очень сложно было купить – их не было в продаже, надо было «доставать» через знакомых или шить в ателье. Вначале нужно купить материал, сделать заказ, найти где-то пуговицы и т.д. Потом в ателье тебя обмерят, возьмут аванс и назначат первую примерку. Потом вторую. Потом идешь за готовой вещью и оплачиваешь вторую половину. А потом радуешься: есть, что надеть. И в дефиците было что-то хорошее!

Перо

Речь идет не о гусином пере, хотя именно очиненным гусиным пером писал А.С. Пушкин и свои удивительные сказки, и великолепные поэмы, и бессмертный роман в стихах «Евгений Онегин». Речь идет об ученическом перышке с чернильницей, с которыми мы ходили в школу и старательно, с нажимом вырисовывали буквы, и нам за каллиграфию ставили отметки. И не дай Бог посадить кляксу! Сколько слез школьниками тех далеких десятилетий пролито над тетрадками! Забыты кляксы, забыты перья, а все-таки иногда с улыбкой, иногда с щемящей нежностью вспоминаешь свой первый класс и кляксу, которую невозможно было стереть с листа ни ластиком, ни слезами. Спасибо, учитель, что ты был так терпелив! Спасибо, перышко, что ты так хорошо писало.

Промокашка

Да, милые ученики, вот этот предмет вам точно не знаком. Скоро и ручки с пастой заменит клавиатура, и вы не узнаете, как это – бережно и аккуратно класть на исписанный лист промокательную бумагу или попросту промокашку, медленно прижимать ее к фиолетовым буквам, чтобы не сдвинулись, не смазались цифры или слова. А еще ранее написанное на бумаге посыпалось песком.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code