Пятница, Сентябрь 20, 2019
Главная > Публикации > Николай Жигайло. Куба. Клумбы

Николай Жигайло. Куба. Клумбы

Сегодня с нами в игре Николай Симонович Жигайло. Он родился в 1942 году в селе Ашановка Золотоношского района Полтавской области Украинской ССР. После окончания средней школы в 1959 году 17-летний Николай трудоустроился слесарем в мехколонне №33, которая в те годы дислоцировалась в городе Чернушка Пермской области. Окончил курсы машинистов экскаватора, а 26 октября 1961 года был призван в ряды Советской Армии. Так в его воспоминаниях появляется буква К:

Куба

Наша часть стояла в городе Энгельс саратовской области, в 5 километрах от точки, где приземлился Юрий Гагарин после полета в космос. В 1962 году нас откомандировали на остров Куба. Плыли 18 суток, нас разместили в трюме, мы были в гражданской одежде как сельскохозяйственные работники. Прибыли в город Сантьяго-де-Куба. Ночью на своей технике переехали на позиции вблизи г. Чапади. Сначала жили в палатках, потом построили щитовую сборно-разборную казарму. Из-за карибского кризиса постоянно объявляли тревогу. Соседний дивизион даже сбил американский самолет. Два месяца бегали на позицию через ядовитые кустарники. После чего на ногах появлялись раны, которые заживали лишь через 2 – 3 недели. До настоящего времени на ногах остались черные пятна. С кубинскими солдатами и местным населением мы жили дружно, они очень уважали советских солдат и офицеров. Демобилизовался из армии 27 июня 1964 года.

Клумбы

После службы я продолжил работу в Мехколонне-33. Работал линейным механиком, заведующим подсобным производством, главным механиком в Мехколонне-33. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но не сидится мне в квартире, на мягком диване перед телевизором. Я постоянно в саду, выращиваю овощи, фрукты и … цветы. Я большой любитель благоухающих, радующих взор растений… Цветочные клумбы – моя главная любовь и слабость.

Материал подготовил Василий Лапин

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code