Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > Осенний холод идет — ротан клюет

Осенний холод идет — ротан клюет

Сегодня бывалый рыбак Александр Петров расскажет про интересную рыбку ротан. И звучит эта история в лучших традициях рыбацких баек – очень увлекательно. И даже если вы не собираетесь на поиски ротана в местные водоемы, этот рассказ не может не вызвать живой интерес:

— На прудах и малых водоемах постепенно затихает клев карася и карпа, но активизировался ротан. Поэтому есть смысл в очередной раз вернуться к ловле этой неоднозначной рыбы. Популяции ротана в последние годы стали устойчивыми по размерам и распространению. Периодически происходят всплески роста популяции в том или ином водоеме, но через пару лет рыба опять мельчает. Я считаю, что рыболовы сами виноваты в том, что крупного ротана становится все меньше. Чудес не бывает. Не может ни одна рыба быстро восстанавливать популяцию, если ее ежегодно вылавливают и вылавливают. Лично я уже многие годы отпускаю эту рыбу. Расхожее мнение о том, что поймать ротана не составляет особого труда, в корне не верно. Очень легко поймать рыбу этого вида весом 10 — 20 г, но для того, чтобы обмануть экземпляр весом 400-800 г, нужно очень постараться.

Летом ловлю ротана затрудняют чисто технические проблемы, связанные с подводной и водной растительностью. В относительно мелководных водоемах не приживаются окунь, щука и судак. Там, где нет хищников, ротан чувствует себя прекрасно, он находит корм в виде личинок насекомых, червей, мальков карася, мелких лягушек и улиток.

С похолоданием подводная растительность постепенно отмирает и опускается на дно. На водоеме освобождаются «окна», ротан начинает испытывать дефицит в корме и заметно активизируется. Он хорошо прячется в удобной засаде, откуда совершает быстрые броски на перспективную добычу. Броски ротана по дистанции могут достигать 2-3 метров. Я однажды глубокой осенью наблюдал, как крупный ротан шел за воблером приблизительно 8-10 метров. В водоеме, где ротана много, то есть там, где он практически вытеснил карася, вероятность поимки существует в любом месте. Но крупных ротанов надо не только искать, но и соблазнять. Выбор места для поиска крупного ротана определяется исключительно «внутренним чутьем» рыболова. Здесь нет никаких готовых рецептов. Поймать можно как на мели среди опустившейся растительности, так и на самом глубоком месте водоема. Поэтому ловля этой рыбы всегда «ходовая». С одной точки можно поймать до десятка мелких ротанов, но не более одного-двух крупных. Во время похолодания и при сильном ветре крупный ротан смещается к более глубоким местам водоема. В связи с тем, что ротан жадно и надежно хватает крупную приманку, среди рыболовов прижилось две снасти для его ловли. Во-первых, традиционная поплавочная удочка. Точнее, не поплавочная, а проводочная. Большинство рыболовов используют удилище с кольцами длиной 4-5 метров, оснащенное катушкой с леской 0,15-0,20 мм. Поплавок с грузоподъемностью 2-5 г. удерживает оснастку в точке ловли. Традиционная приманка – червь. Прикормка не требуется, только заброс и терпеливое ожидание поклевки. Некоторые рыболовы, и я в том числе, используем снасть с летним кивком. Я беру жесткое и мощное удилище длиной не более 4 м. Очень хороши в этом отношении короткие маховые штекеры. Мощность кончика удилища я усиливаю, меняя его на более жесткий, или снимаю кончик вообще. Это необходимо для силовой подсечки, поскольку пасть у ротана очень жесткая. К кончику удилища я креплю около двух метров лески диаметром 0,18-0,20 мм. Рыбу приходится выдирать из растительности, много зацепов, поэтому леска должна быть с запасом прочности.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code